Последние новости

Реклама

Сквозь призму столетия

К 99 годовщине Таврического университета

В Физико – техническом институте прошли торжественные мероприятия, посвященные становлению физического образования в Крыму. Как отметила почётный профессор университета, более 20 лет руководившая физическим факультетом, Тамара Коростелина: « У нас всегда был, есть и будет очень сильный физический факультет. В любые времена, в любые перестройки наука  на факультете была на самом высоком уровне. Наши учёные, преподаватели и воспитанники факультета всегда были представлены с лучшей стороны на международном уровне. То, что мы из Таврической Академии перешли в Физтех – это естественный процесс развития. Исследования наших учёных всегда были на самых передовых позициях науки. Те гранты, которые заработали они, позволили модернизировать и создать современную лабораторную и исследовательскую базу, позволяющую готовить высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства не только Крымского полуострова, и для страны в целом».

Становление физической науки в Крыму относится к началу ХХ века, когда  полуостров переживал бурное развитие и очень нуждался в специалистах.  9 октября 1917 года, на заседании Ученого Совета Киевского университета имени Святого Владимира в соответствии с «Общим Уставом российских университетов», было принято решение об открытии своего филиала в Крыму, в Ялте,  в составе классических по тем временам факультетов: физико-математического, медицинского, агрономического, юридического и историко-филологического.

Уже к осени 1918 г. Таврический университет был целиком укомплектован кадрами высшей квалификации. На физико-математическом факультете преподавали известные профессора: Н.М. Крылов, А.Ф. Иоффе, Л.О. Кордыш,  И.Е. Тамм, Л.А. Вишневский, а также другие.

В 20 – 30 – е годы прошлого века здесь учились, ставшие в последствие выдающимися учеными, И.В.Курчатов, К.Д.Синельников, Д.И.Щербаков, Н.Ф.Правдюк, м, И.И. Попов, К.И.Щелкин и др.

Позднее, не смотря на процессы «реорганизации», здесь работали профессора Е.Ф.Скворцов, И.И.Попов, А.С.Хлыстов, А.И.Дрокин, В.Н.Селезнев,  Э.В. Колесников, А.В.Свидзинский, а также другие, которые внесли значительный вклад в развитие физики и в формирование научных физических школ в Крыму.

После создания в 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского, ставшего главным вузом Крыма и вошедшего в «десятку» ведущих федеральных университетов страны, в мае 2015 г. руководством КФУ принято стратегическое решение о создании Физико — технического института на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии КФУ, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специальностей иных подразделений КФУ, кроме того, Научного центра функциональных материалов и нанотехнологий, как теперь стал называться отдел функциональных материалов и волоконной оптики.

Директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова обратила внимание на тот факт, что делая этот шаг, администрация КФУ главной своей задачей определило обратить самое пристальное внимание на развитие технических направлений.

«Чтобы динамично развиваться, сегодняшнему Крыму требуется возрождать инженерию, а для этого необходимы высококвалифицированные кадры, — отметила Марина Глумова, — по этой причине сегодня Физтех активно взаимодействует с ведущими физиками мира, в том числе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым — Почетным профессором Крымского федерального университета.

В институте созданы физико-техническая школа (консультационный центр сопровождения профориентационной работы для учащихся школ), лаборатории и центры коллективного пользования, оборудованные по последнему слову техники благодаря Программе развития университета. Также, созданы и начали работу базовые кафедры на крупнейшем в крымской столице машиностроительном заводе «Фиолент» и Крымской Астрофизической Обсерватории РАН. Студенты — физтеховцы, готовясь к славной дате, представили новый сайт института.

Директор ФТИ М.В. Глумова

На защите дипломных работ базовой кафедры

Студенты знакомятся с современной лабораторией кафедры экспериментальной физики ФТИ

И.о. ректора А.П. Фалалеев в лаборатории коллективного пользования ФТИ


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля