Последние новости

Реклама

Глава администрации Сак: о спасении Сакского озера, развитии курорта и лечении бесплодия

Во время интервью «Крымской газете» глава администрации Сак Андрей Ивкин сказал, что «проникся рабочим днём главы республики», и теперь, как и он, на практике не сидит в кресле в своём кабинете. Возможно именно по этой причине нашей встречи с чиновником мы добивались несколько лет, передаёт «Крымская газета».

«Меняются технологии добычи... грязи»

– Андрей Николаевич, проехали по городу: улица Курортная и ряд иных в ремонте…

– У нас сейчас реализуется несколько программ, разумеется, ключевая – это федеральная целевая программа, потом республиканские программы и программы местного бюджета. Всего у нас на данный год консолидированный бюджет составил 1 миллиард 700 млн. рублей. Это самый высокий показатель на душу населения в республике, он составляет 67 тысяч 144 рубля на одного человека. То есть таких показателей в республике по финансированию городского округа нет вообще. К примеру, средний показатель по Крыму составляет порядка 20-25 тысяч на одного человека. Так что у нас в два с половиной раза больше вложений в территорию, чем у любого другого муниципального образования. Мы просто входим на практике в каждую программу, которую сегодня предлагает государство. Всю эффективность, которую можно получить по программам, мы используем. Работаем на грани фола порой. То есть разрабатываем проектно-сметную документацию за деньги города, после чего входим в бюджетную строку республики, и пока это распределение происходит, остаётся очень мало времени для реализации проекта. Но мы идём на такие риски, они оправданы. Буквально недавно получили около 70 млн. рублей на дороги.

– И что, успеете до конца года освоить?

– Мы составляем «дорожные карты» таким образом, что у нас есть уверенность, что мы всё сделаем в срок. Каждый день у нас в 7 утра проходят планёрки на объектах и в 19 часов день заканчиваем также на объектах планёрками. По этой причине всё на контроле. Также, у меня хороший коллектив исполнителей местных программ – это сотрудники городского хозяйства. До 150 млн. рублей мы даём в год городскому хозяйству на светофоры, контейнерные площадки для мусора, детские площадки, спортивные и так далее. Это огромнейшие деньги.

– Какие крупные объекты будут сданы в этом году?

– Должны сдать до 31 декабря три детских садика. Один из них 25 лет простоял, там реконструкция будет. Действующий садик один делаем, уже сдали ясли, там целиком сделали пищеблок новый. Сдали пристройку к первой школе. Улица Симферопольская сделана в полном объёме – там светофорные комплексы на практике под сдачу готовы. Помимо этого, сегодня идёт полная замена коммуникаций и реконструкция канализационных систем города в районе улиц Курортной, Симферопольской, Интернациональной, в районе лечебного озера. Это самая большая проблема была, потому, что по берегу лечебного озера шли три нитки напорной канализации, а наша задача была, чтобы экологической катастрофы избежать, перенести данные сети на улицу Курортную. Данные работы на 50% уже сделаны, от озера мы убрали коллекторы. Сердце курорта – это озеро. И все мероприятия проводятся для его экологической безопасности и сохранения потомкам. По этой причине первое – это вынос канализационных коллекторов, второе – возведение ливневой канализации, чтобы не попадали стоки в озеро. Дело в том, что содержание соли в озере должно быть 180 грамм на литр воды. Если мы допускаем туда больше пресной воды, то микроорганизмы начинают отмирать, а грязь перестаёт воспроизводиться. По этой причине вот эту искусственную планку мы держим.

– А грязь добываете старыми методами или есть инновации?

– У нас в мероприятиях федеральной целевой программы запланирована реконструкция грязедобычи. Это добыча, транспортировка, хранение и опять транспортировка грязи – это совершенно новый проект, который стоит порядка 700 млн. рублей. Он не имеет аналогов в РФ, по этой причине проектная работа полтора года шла. Теперь мы приступаем к реализации – в конце этого года уже начало строительно-монтажных работ. Сложность добычи грязи Сакского лечебного озера в том, что грязь покрыта асбестовой коркой – и сегодня мы просто отодвигаем эту корку, не вынимая. По новой технологии мы должны это всё за собой убрать и добычу производить более щадящими способами.

– А как будете облагораживать территорию вокруг лечебного озера?

– Там будет набережная – 2 км 200 метров и шириной от 25 метров до 100. Она будет целиком благоустроена – от питьевого фонтана, туалета и душевых, до амфитеатра. Будут там также спортивные, детские зоны, плюс к этому солярии в районе санатория им. Бурденко и выход на берег озера.


Куда пойти лечиться

– В каком состоянии сегодня сакские грязелечебницы, как они развиваются?

– Некоторые наши санатории уже во всю применяют лечение европейского типа – это когда не 40 килограмм грязи на человека расходуется, а 2 килограмма. То есть другие методики. У нас, к примеру, в санаториях «Сакрополь» и «Саки» методики совершенно разные. У «Сакрополя» более новые технологии, более экономные и менее затратные. Хотя многие, которые нас помнят с советских времён, предпочитают санаторий «Саки», где грязи не жалеют (смеётся). Эта здравница сегодня большие деньги вкладывает в реконструкцию своей лечебной базы. У них открыто новое отделение, в котором отпускаются рапные, скипидарные, йодобромные, углекисло-сероводородные и газогрязевые ванны. У санатория «Сакрополь» своя изюминка – это институт биокоррекции. Здесь можно процедуры получить уже на уровне клетки человека, то есть они уже глубже пошли в науку. Сакский военный клинический санаторий имени Пирогова – у них на сегодня порядка 160 всевозможных направлений, начиная от грязевых процедур и заканчивая тренажёрами с особым оборудованием, которое мало кто имеет в Российской Федерации. То есть каждая здравница по-своему шагает вперёд, работая на своего больного, но у каждого идеология этого вопроса своя. Главное, что сегодня на сакском курорте не существует слова «нет». Каждому клиенту врачи готовы подобрать методику лечения, которая соответствует его медицинским показаниям.

– Если говорить о предварительных итогах, как данный год отработали сакские санатории?

– У нас самая высокая наполняемость по республике – порядка 87% на сегодняшний день. Наши основные здравницы работают с 1 января по 31 декабря – это санаторий «Полтава», «Юрмино», им. Бурденко, «Сакрополь», «Саки» и Сакский военный клинический санаторий имени Пирогова. Наша задача, разумеется, чтобы ещё ряд здравниц перешёл на круглогодичную работу – «Голубая волна» и «Солнечный берег». Есть у нас и санаторий Федеральной службы безопасности, но он не работает, там 500 коек, но нам не понятны до конца их планы…

Кстати, у нас рядом с санаторием «Юрмино» строится новая здравница. На городскую площадку пришёл инвестор, на берег Сакского лечебного озера. Сегодня составляем техническое задание для его санатория, где-то порядка 400 коек в проекте. Так что перспективы самые что ни на есть хорошие.

Почём жильё для инвалида

– Откуда едут лечиться люди?

– Со всей Российской Федерации. Кроме этого, по нашим самым скромным подсчётам, в прошлом году к нам приезжали лечиться из более чем 60 стран. В этом году ещё не подводили итоги, но думаю, будет не меньше.

– А как насчёт тенденции: приезжают лечиться и остаются жить?

– В этом году 480 граждан с ограниченными физическими возможностями переехали в Саки на постоянное место жительства. Это только за полугодие. У нас сегодня самое дорогое жильё в республике: под 60 тысяч рублей за квадратный метр стоит вторичное жильё. Таких цен нет нигде. Выкупаются и квартиры, и частный сектор – всё, где можно построить, достроить – очень большим пользуется спросом у людей с ограниченными физическими возможностями. В прошлом году у нас была программа покупки квартир за счёт бюджета, было предусмотрено 36 тысяч рублей за один квадратный метр – мы не смогли купить ни одной квартиры. Почти в два раза дороже оказалась реальная стоимость. Вот такой спрос на жильё в Саках. Людям, которые приезжают сюда, нравится, что курорт небольшой, такой домашний, спокойный, безопасный и обладает лечебными факторами.

– Из каких российских субъектов чаще перебираются жить в Саки?

– На первом месте Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. Сначала получается так: три месяца люди живут здесь, а девять месяцев дома. Потом всё наоборот: девять месяцев здесь, а три дома. Разумеется, у приезжающих из Питера и Москвы выше планка, мы для них немного провинциальные, но, пожив у нас два-три месяца, они открывают для себя другую прелесть города. Хоть нас все и ругают, что недостаточно сделано в городе для людей с ограниченными физическими возможностями, но пусть покажут, где лучше – лучше нигде нет…

– В Симферополе есть специализированный низкопольный транспорт, а у вас инвалидов перевозить не на чем…

– сегодня идут переговоры с московским инвестором о строительстве нового автовокзала и о том, что у этой компании есть свой подвижной состав, который адаптирован под людей с особыми потребностями. В ноябре-декабре у нас будет проходить конкурс на перевозки, мы пригласили участвовать в этом конкурсе перевозчика со своим специализированным транспортом. Также, мы сегодня переложили 70% остановок на частный бизнес. Мы даём предпринимателям часть квадратных метров для торговли, но за это они должны целиком оборудовать остановку. Вот, допустим, напротив нашего храма остановочный комплекс – обустройство обошлось порядка трёх млн. рублей, и оно ещё не закончено. Так что это большая нагрузка для города, у нас не такие ресурсы, чтобы восстановить эту сеть.

– Понятно, что люди едут к вам лечиться, но какой досуг вы можете предложить инвалидам?

– До начала следующего года, максимум до февраля, у нас по-явится кинотеатр. У нас 20 лет назад был выкуплен Дворец культуры химиков на улице Курортной. Сегодня пришлось вмешаться в ситуацию и поменять владельца. Найден прекрасный инвестор, который занимается этим сооружением. Здание будет целиком адаптировано под людей с ограниченными физическими возможностями, это и туалетные комнаты, и лифт, также там планируется сделать много различных спортивных секций и даже высшее учебное заведение. Также в центре города другие предприниматели запланировали на месте недостроенного кинотеатра в районе улицы Пушкина возвестить новое здание – там также два зала будет под мультиплекс.


Крёстный отец

– Согласно генплану как планируется развивать город в западном направлении?

– У нас глобальные планы – это доведение старой части города до формата «город равных возможностей» плюс создание города совершенно нового формата на берегу моря. По федеральной целевой программе предусмотрено возведение набережной, в текущее время проходит экспертизу проект – это будет 5,6 км набережной и возведение новых очистных сооружений. Есть у нас 750 га земли под развитие. Это возведение так называемого нового города с микрорайонами, есть и название уже у микрорайонов – Приморский, Морской, где мы планируем построить от 1,5 до 2,5 млн квадратных метров жилья, а также социальные объекты. Сегодня создана концепция развития города, она утверждена главой республики – это совершенно новый курортный город получается с выходом к морю. Мы, что называется, наступаем ногой на побережье. Наша задача – создать от пяти до десяти тысяч новых коек на свободных территориях побережья. На пути этой программы стоит Сакский химический завод, он не работает. Нами сделан экологический аудит, цена вопроса известна – 1,7 миллиарда рублей на его рекультивацию. Мы эту землю после сноса завода будем использовать под лесопарковую зону для населения – так скажем, зелёное пятно вместо химического предприятия. И экологическая ситуация поменяется в лучшую сторону.

– И рождаемость также? Как думаете? Насколько знаю, к вам нередко приезжают лечиться от бесплодия семейные пары. В своё время вы были заместителем главврача Сакского объединения санаторно-курортных учреждений, много крестников у вас появилось тогда?

– Их более двухсот по всей России, есть также в Беларуси, а также других странах. Порой их просто представляют мне. Буквально недавно был в Евпатории и на набережной встретил товарища, который шёл со взрослыми детьми, лет по двадцать. Оказалось, что это мои крестники. На курорт я попал совсем молодым, в 28 лет, и тогда многие товарищи привозили на лечение своих жён, и лечились сами.

– А сегодня насколько эффективно в Саках лечат бесплодие?

– Излечение на 80%. Приезжала несколько лет назад большая турецкая делегация, они были очень заинтересованы нашим лечением. Мы сегодня восстанавливаем данные связи, ведь очень большая проблема в Турции сегодня – это рождение ребёнка.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля