Последние новости

Реклама

Дефилирующие скифы и поиски шалшы: зачем туристы ехали в Крым 100 лет назад

«Красоты природы, мягкий климат, морские купания, целебные грязи, виноград привлекают в Крым десятки тысяч людей со всех концов России. Курортный промысел развит главным образом по южному побережью Крыма. Главный доход приносит осенний сезон – виноградный», – сообщало авторитетное издание начала XX века «Крым. Путеводитель» под редакцией Бумбера, передаёт «Крымская газета».

Справедливости ради требуется сказать, что начинался виноградный сезон ещё с середины августа и «виноградники» съезжались не только на южное побережье.

Приятное лечебное средство

Сторонником и пропагандистом лечения виноградом и виноградным соком был известный ялтинский врач, климатолог Владимир Дмитриев. Этой теме он посвятил отдельный труд, в котором авторитетно опроверг бытовавшее в середине XIX века мнение о том, что лечение виноградом – «это лишь модная затея богатых людей, от скуки выдумывающих себе болезни и выбирающих приятные лечебные средства». То, что лечение виноградом отнюдь не забава, понятно уже из одних только правил употребления винограда, перечисленных Дмитриевым. В крат-ком виде эти правила выглядят так:

«Виноград для лечебного употребления должен быть совершенно спелый, в тот день срезанный с куста».

«Следует строго наблюдать, чтобы не употреблять только что сорванных утром холодных ягод, нужно дать им время обогреться на солнце».

«При жевании ягод нужно наблюдать следующее: не брать в рот зараз более одной, много двух ягод, не раскусывать их зубами, а приучить себя раздавливать, прижимая их языком к нёбу, затем проглотить сок, выплюнув кожицу и зерна».

«Суточное количество винограда можно назначать от 1 до 15 фунтов. Наичаще приложима средняя порция, т. е. от 3 до 8 фунтов винограда (1 фунт – это 409 граммов. – Ред.)».

«При виноградном лечении необходим моцион на открытом воздухе. Движение способствует более лёгкому усвоению виноградного сока. Ввиду этого каждую порцию винограда требуется кушать на ходу, прогуливаясь в саду или по берегу моря».

В поисках «шашлы» и «чауша»

«Если говорить о винограде как лечебном средстве, следует исключить все местности, где разводится виноград, кроме Кавказа и Крыма, и в последнем иметь в виду только южный берег», – писал Дмитриев в 1878 году. Тем не менее несколько десятилетий спустя, в начале ХХ века, в августе-сентябре лечиться в Крым виноградом ехали уже не только в Ялту и её окрестности. Таким образом, в сентябре 1909 года в газетах писали о Севастополе: «После обильных дождей установилась прекрасная погода, мягкая, тёплая, ласковая. Съезд большой, виноградный сезон в разгаре, морское купание продолжается». Севастопольские любители винограда подчас досаждали городским властям. Уж не знаем, просто так они ели виноград или лечились им и по правилам совершали при этом моцион, тем не менее только мусорили при этом изрядно. «Приморский бульвар очень загрязнён виноградной шелухой. Потребители винограда очень любят заниматься этим делом на бульваре. Против этого нельзя было бы возразить, если бы любители винограда не заплевали бы бульвар без зазрения совести», – сетовала местная пресса.

Поклонники виноградного сезона, пусть и немногочисленные, наблюдались и в Судаке – в августе 1912-го в новостях сообщали: «Погода конца августа на редкость хорошая. Днем бывает даже жарко. Купанье на море хорошее, температура воды в море всё время стояла 18°Р (18 градусов по Реомюру равно 22,5 градусам по Цельсию, так что море и вправду было тёплым. – Ред.). Оставшиеся на виноградный сезон немногочисленные приезжие продолжают купаться усиленным образом в море и греются на солнце».

В Феодосии в августе того же года «виноградников», похоже, было побольше: «В Феодосию съезжаются за последнее время «виноградники», получившие наконец возможность приступить к лечению. Только теперь появилась спелая «шашла», продаваемая по 12-15 к. ф. (копеек за фунт. – Ред.). «Чауш» продается теперь уже по 10 к.».

Дефилирующие скифы

Хотя, разумеется, столицей виноградников оставалась Ялта. Примечательно, что сюда виноград иногда пытались ввезти контрабандой – возможно, чтобы выдать его за местный, целебный. 12 августа 1904 года «Южные ведомости» писали: «Обнаружен и уничтожен ввозившийся в Ялту контрабандой, под видом баклажанов, одесский виноград».

Во время виноградного сезона в Ялте устраивали осенние карнавалы. К примеру, в 1909 году такой карнавал стартовал 6 сентября. В этот день в южнобережной столице «начались карнавальные празднества, посвящённые крымскому виноградному сезону». Пресса описывала карнавал, не жалея слов: «Празднества продолжатся шесть дней. Первый день посвящён учебным и парусным гонкам, при участии судов Одесского, Николаевского и Севастопольского яхт-клубов. Съезд огромный, погода великолепная. С утра по случаю карнавальных празднеств город украсился флагами. Торжественное шествие следовало набережной, изображая историю Крыма; дефилировали – скифы, греки, турки, татары; группа, изображающая Россию, колесница производств Крыма, группа малороссов, затем состоялась баталия цветов, а вечером в городском саду гулянье и иллюминация. На шествие смотрели пребывающие здесь Великие Княгини и Великий Князь».

А в 1911 году ялтинский карнавал начался в августе, о нём из газет можно узнать немного: «Сегодня был первый вечер ялтинского осеннего карнавала в городском саду. Маскарад с лотереей. Первый дамский приз получила московская артистка Кондратова. Главный выигрыш в лотерее достался известному тенору Смирнову».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля