Азовская школа-гимназия Джанкойского района присоединится к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе»: учебному учреждению присвоят имя кавалера ордена «Красного знамени» Николая Саввы. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ, сообщает издание «РИА Крым».

С инициативой увековечить имя легендарного соотечественника к активистам Общероссийского народного фронта обратились представители педагогического коллектива учебного заведения и органов местного самоуправления района.

«Память о героях, ценой своей жизни защищавших наш край и нашу Родину от захватчиков в годы Великой Отечественной войны, будет сохранена нашим подрастающим поколением. Проект «Имя героя — школе» охватывает все больше учебных заведений по всему Крыму, в которых с присвоением имени начинается новый этап работы по патриотическому воспитанию школьников. Мы благодарны всем гражданам, какие неравнодушны к истории своего города или села, его жителей, и своими силами пытаются привлечь к ней нашу молодежь», — отметил член регионального штаба ОНФ Валентин Некрасов.

Николай Иванович Савва родился в 1916 году в городе Джанкое. В 1936 году по комсомольской путевке был направлен в Ейское авиационное училище, которое окончил в 1939 году. Затем проходил службу в 32 истребительном авиаполку, базировавшемся в Каче. С первых дней войны Николай Иванович вылетал на перехват вражеских самолетов, какие летели бомбить Севастополь. 17 июля 1941 года лейтенант Савва находился на дежурстве, когда объявили тревогу. Со стороны Евпатории к главной базе приближался самолет-разведчик «Дорнье — 215». Через несколько минут истребитель МИГ — 3, за штурвалом которого находился Савва, набирал высоту. Летчик находился между Евпаторией и Тарханкутским маяком. На высоте 50 метров от уровня моря Савва нагнал вражеский самолет и несколькими очередями подбил его. Это был первый сбитый им вражеский самолет, а также первый на счету 32-го авиаполка. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Николай Савва был награжден орденом «Красного знамени».

Во время вылета 18 октября 1941 года у лейтенанта Саввы закончились боеприпасы, он пошел на таран. Врага он сбил, а свой самолет смог приводнить в 15 километрах от Балаклавы. Оказавшись в море без средств спасения, летчик более 2 часов боролся со стихией. Обессилевшего его подобрал подошедший катер. Длительное пребывание в холодной морской воде не прошло бесследно: у летчика началось воспаление легких, однако врачи спасли героя.

В ноябре 1941 года Савву перевели в состав 7-го истребительного полка, который базировался на аэродроме Анапа, где он командовал звеном самолетов. 16 и 17 декабря 1941 года Савва сбил над Таманским полуостровом два вражеских самолета. Последний самолет герой сбил 10 января 1942 над городом Новороссийск. 14 января 1942 года, вылетев на боевое задание в сложных метеорологических условиях, Николай Иванович погиб.

Во время войны Савва совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, сбил 10 фашистских самолетов, один из них тараном.