Последние новости

Реклама

Эксперт: Надзорные органы будут проверять крымский бизнес по-новому

В этом году надзорные органы переходят на риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Теперь результативность работы проверяющих будет оцениваться не по количеству выявленных нарушений, а по размеру предотвращенного ущерба, сообщает издание «Крымская газета».

Новый подход прописан в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 (редакция от 22 июля 2017 года). Там перечислены правила отнесения деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, их производственных объектов к тому или иному классу опасности.

Отныне на плановые проверки будут выезжать исходя из риска потенциальной общественной угрозы, которую несёт экономическая деятельность. При этом надзорные органы будут сами определять категорию риска и класс опасности предприятия, оценивая, насколько вероятны нарушения и насколько негативными могут быть последствия.

На производства 1-3 класса опасности (чрезвычайно высокая, высокая и значительная категории риска) с плановыми проверками будут приходить один раз в промежуток времени, предусмотренный положением о виде государственного надзора. Если класс опасности 4-5 (средний и умеренный риск) – не чаще одного раза. В случае, когда предприятию категория риска не присвоена, его относят к 6-му классу опасности.

Чтобы узнать, к какой категории относится ваш бизнес, необходимо направить запрос в надзорный орган – вам должны ответить в течение 15 рабочих дней. Для изменения категории следует написать заявление и предоставить требуемые документы.

В 2017 году новый подход будут применять МЧС, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство. Соответственно, есть смысл внимательно изучить, как они его будут применять. Ведь с 1 января 2018 года данной методикой вооружатся все остальные контрольно-надзорные органы.

Ну а если говорить о долгосрочной перспективе, то реформа системы контрольно-надзорной деятельности будет идти до 2024 года. За это время предполагается расширить единый реестр проверок и разработать квалификационные критерии для проверяющих. Также в планах – устранение устаревших, дублирующих и избыточных требований к организациям, сделать открытыми и доступными обязательные требования к организациям при проведении проверок.

Ожидается, что все данные меры уменьшат траты государства на надзор и администрирование, снизят давление на бизнес.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля