Азовская школа Джанкойского района Крыма присоединится к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе»

Об этом пишет издание «Крымское информационное агентство».

Азовская школа-гимназия Джанкойского района Республики Крым присоединится к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Учебному учреждению будет присвоено имя кавалера ордена «Красного знамени» Николая Саввы, сообщает пресс-служба ОНФ в Республике Крым

Савва Николай Иванович родился в 1916 году в городе Джанкое. В 1936 году по комсомольской путевке направлен в Ейское авиационное училище. В 1939 году он окончил училище и был направлен служить в 32 истребительный авиаполк, который базировался в Каче. С первых дней войны Николай Иванович вылетал на перехват вражеских самолетов, какие летели бомбить Севастополь. 17 июля 1941 года лейтенант Савва дежурил у своего самолета, когда объявили тревогу. Со стороны Евпатории к главной базе приближался самолет – разведчик «Дорнье-215». Через несколько минут истребитель МИГ – 3 набирал высоту. Летчик находился между Евпаторией и Тарханкутским маяком. На высоте всего лишь 50 метров от уровня моря Савва нагнал вражеский самолет и несколькими очередями подбил его. Это был первый вражеский самолет, который сбил лейтенант Савва и также первый на счету 32 авиаполка.

За данный подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Николай Савва был награжден орденом «Красного знамени».

Во время вылета 18 октября 1941 года у лейтенанта Саввы закончились боеприпасы, он пошел на таран. Врага он сбил, а свой самолет смог приводнить в 15 километрах от Балаклавы. Оказавшись в море без средств спасения летчик более 2 часов боролся со стихией. Обессилевшего летчика подобрал подошедший катер. Длительное пребывание в холодной морской воде не прошло бесследно у летчика началось воспаление легких. Врачи спасли отважного героя

В середине ноября 1941 года Савва был переброшен с Херсонесского аэродрома на Большую землю – аэродром Анапа, с состав в состав 7 истребительного полка. В этом полку он командовал звеном самолетов. 16 и 17 декабря 1941 года с.т. Савва над Таманским полуостровом сбивает ещё два вражеских самолета. Свой последний 10 самолет герой сбил 10 января над городом Новороссийск.

14 января 1942 года, вылетая на боевое задание в сложных метеорологических условиях, Савва погиб.

Во время войны Николай Савва совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, сбил 10 фашистских самолетов, один из них тараном.

С инициативой увековечить имя легендарного соотечественника к активистам ОНФ обратились представители педагогического коллектива учебного заведения и органов местного самоуправления района.

«Память о героях, ценой своей жизни защищавших наш край и нашу Родину от захватчиков в годы Великой Отечественной войны, будет сохранена нашим подрастающим поколением. Проект «Имя героя – школе» охватывает все больше учебных заведения по всему Крыму, в которых с присвоением имени начинается новый этап работы по патриотическому воспитанию школьников. Мы благодарны всем гражданам, какие неравнодушны к истории своего города или села, его жителей, и своими силами пытаются привлечь к ней нашу молодежь», — отметил член регионального штаба ОНФ Валентин Некрасов.

В дальнейшем общественники будут продолжать работу по увековечиванию героев Родины в Крыму.