Последние новости

Реклама

Накануне выборов крымчан ждут перемены

10 сентября во многих регионах России пройдут выборы различных уровней – от губернаторов до депутатов в местные советы. Тем не менее накануне единого дня голосования вновь заговорили об отмене так называемого муниципального фильтра, сообщает издание «Крымская газета».

Жёсткая очистка

По сути, так называемый муниципальный фильтр был введён для того, чтобы отсекать от участия в избирательной гонке тех, кто идёт на выборы не для того, чтобы победить. Например, чтобы развернуть кампанию по дискредитации одного из кандидатов-фаворитов или чтобы привлечь внимание общественности к своей персоне и, соответственно, отвлечь внимание правоохранителей. Да мало ли какие мотивы и какие политические технологии подвигают на такие решения. В общем, когда масса откровенных кандидатов-статистов стала уже критической, были созданы дополнительные барьеры. Если ты по-настоящему хочешь победить, то будь любезен выполнить ряд дополнительных условий, прежде чем избирком выдаст тебе «билет на избирательную войну» – свидетельство о регистрации кандидата.

Тем не менее, как это часто бывает, дополнительные барьеры стали эффективным механизмом, который региональное руководство использует для снятия потенциально опасных конкурентов. И данная тенденция, в частности, обеспокоила председателя Центральной избирательной комиссии России Эллу Памфилову.

Таким образом, на прошлой неделе в интервью одной из федеральных газет она заявила, что данный фильтр должен быть более демократичным, хотя и продолжать действовать. Да, он позволяет отсеивать «проходимцев и фейковые партии», тем не менее при этом требуется сделать так, чтобы не создавать «препятствия для крупных конкурентов». «Норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять <…> Должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, тем не менее не убивает конкуренцию <…> Может, эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты», – заявила Элла Памфилова.

Стимулирование конкуренции

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также склоняется к тому, что требуется скорректировать работу этого инструмента. Тем не менее вместе с тем муниципальный фильтр обеспечивает политическую конкуренцию на выборах начиная с самого низового уровня. «Действующий механизм, необходимость сбора подписей муниципальных депутатов направлен в первую очередь на то, чтобы простимулировать все политические силы, какие и вправду заинтересованы в решении проблем населения и улучшении жизни людей, идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня», – отметил сенатор в комментарии СМИ.

Но, как показывает политическая практика, многие партии пренебрегают или же неохотно ведут работу на уровне муниципалитетов. «Среди них и парламентские партии с готовностью выдвигают кандидатов в органы государственной власти, тем не менее с большой неохотой выдвигают кандидатов на муниципальных выборах», – отметил в связи с этим Андрей Клишас.

По его мнению, яркой иллюстрацией того, как работает муниципальный фильтр, стали выборы этого года в органы местного самоуправления в столице России. На примере этих выборов можно было увидеть, как кандидаты от оппозиционных сил (а именно в их рядах больше всего критиков действующего отбора) активно продвигали свои программы и стремились избраться в столичные муниципалитеты.

- Это именно то, для чего и был создан муниципальный фильтр – это в интересах как населения, так и органов власти и, конечно же, политических партий, какие готовы идти к избирателю с реальной программой действий, которая должна быть понятна человеку, – считает сенатор.

СПРАВКА:

Муниципальный фильтр – система предварительного отбора желающих принять участие в региональных выборах. Кандидатам требуется собрать определённый процент подписей (в разных регионах от 5% до 10%), в числе которых должен быть процент от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, а также избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов (также от 5% до 10%). При этом подписи последних кандидат должен получить не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов региона. В комитете гражданских инициатив полагают, что именно эта «трёхслойность» в сочетании с запретом подписываться за двух кандидатов одновременно обычно и является главной проблемой при регистрации оппозиционных кандидатов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля