Последние новости

Реклама

Спасатели МЧС бросили все силы на снижение рисков возникновения пожаров. Результат — статистика возгораний падает вниз

Мобильные патрули МЧС курсируют по севастопольской лесной зоне и отдаленным труднодоступным местам — сотрудники чрезвычайного ведомства снижают все возможные риски возникновения крупных пожаров в регионе. Все эти и другие меры усилены именно сейчас, по той причине, что в ближайшие дни в Севастополе ожидается повышенный класс пожарной опасности. Об этом сообщает Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По мере роста температуры воздуха он достигнет четвертого класса пожарной опасности и продлится несколько дней. 8 августа спасатели провели специальные рейды во всех районах города. Результат работы только одной мобильной группы за день — ликвидация двух возгораний на открытой территории на ранней стадии.

«На патрулирование горно-лесистой местности заступает десять мобильных патрулей. Это те группы, какие могут быть задействованы в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Если они обнаруживают возгорание, то принимают все возможные меры по его ликвидации. Специалисты этих групп обеспечены всеми необходимыми первичными средствами пожаротушения», — подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.

Обход и мониторинг особо опасных в пожарном отношении участков  проводится ещё с начала пожароопасного сезона, который начался с 1 апреля 2017 года. С этого времени все подразделения МЧС России в регионе и экстренные службы города переведены на особый режим несения службы. Ежедневно мобильная группа экстренного реагирования Главного управления МЧС России по г. Севастополю, а также патрульные, патрульно- манёвренные, патрульно-контрольные и контрольно-профилактические группы других служб города проводят объезд и осмотр территории.

В том числе, для снижения риска возникновения лесных возгораний усилены меры по обеспечению пожарной безопасности в природных экосистемах региона. Проверяется наличие минерализованных полос и опашек, задача которых обеспечить пожарную безопасность населённых пунктов, расположенных на границах с лесными участками.

«Мы должны максимально снизить вероятность возгораний, обеспечить безопасность севастопольцев и гостей города. Профильным ведомствам требуется перейти в режим повышенной готовности», – подчеркнул глава города Дмитрий Овсянников.

Именно на промежуток времени повышенного класса пожарной опасности вводится запрет на посещение лесов. Эта вынужденная мера, должна защитить лес от пожаров, ведь при такой температуре воздуха малейшая искра может привести к печальным последствиям.

Также, для обеспечения пожарной безопасности Севастопольской зоны Южного берега Крыма в урочище Ласпи в круглосуточном режиме работают два поста: пожарно-спасательный от Главного управления МЧС России по г. Севастополю и от пожарной охраны Лесоохотничьего хозяйства.

«Так как на этой труднодоступной территории расположены базы отдыха, лесная зона, специалисты, заступающие на дежурство в отдельном пожарно-спасательном посте, могут оперативно прибыть к месту возгорания. Благодаря их оперативным действиям уже удалось предотвратить крупные загорания. Статистика показывает — возгорания сухой растительности снизились на 29 %», — отметил Алексей Гусев.

В постоянной готовности находится и противопожарная служба субъекта, которая расположена в отдаленных районах города и в первую очередь реагирует на происшествия в лесной зоне, сообщает Виктор Линник, главный специалист в области предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента общественной безопасности Правительства Севастополя.

Усилена и профилактическая работа. К сожалению, не каждый задумывается о последствиях пожаров в лесной зоне, особенно если массив зеленых насаждений находится вблизи жилых поселков. Печальный опыт других регионов страны показывает, что даже незначительные возгорания за секунды перерастают в масштабные пожары, какие уничтожают целые населённые пункты. Специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ежедневно проводят профилактические мероприятия с жителями и гостями, проживающими в отдалённых районах. В этот день они побывали в селе Орлиное и разъясняли местным жителям, что на промежуток времени пожароопасного сезона строго запрещено разведение костров и посещение леса.

«Мы раздаём специальные листовки, проводим профилактические беседы и объясняем всем, что проведение работ с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ даже на своей частной территории – строго запрещено в промежуток времени повышенного класса пожарной опасности. Особое внимание уделяем гостям города, какие приехали отдыхать в горно-лесистую местность. Ведь зачастую причиной пожара в лесной зоне становится именно людская небрежность: брошенный окурок, оставленная под прямыми солнечными лучами пластиковая или стеклянная бутылка – могут привести к необратимым последствиям», — подчеркнул Александр Пятецкий, старший инженер отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Севастополю.

В соответствии с действующим законодательством РФ нарушители правил пожарной безопасности в лесных массивах будут привлекаться к административной ответственности.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам будет либо выписано предупреждение, либо наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Сотрудники лесоохотничьего хозяйства смогут выписать штрафы согласно ст.  8.32 КОАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, размер которого от трёх тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Помните! Пожар лучше предотвратить! Единый номер службы спасения – 101!


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля