Последние новости

Реклама

Законом о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд определены формы и порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления, отметил координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи»

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» комплексно упорядочивает взаимоотношения внутри садоводческих товариществ. Его основная идея заключается в установлении прозрачного порядка и для садоводов, и для органов власти, и для организаций, с которыми сотрудничают товарищества. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, комментируя подписание законопроекта Президентом РФ Владимиром Путиным.

Партийный проект «Дом садовода – опора семьи», по словам Валенчука, проделал большую работу, чтобы были учтены все пожелания российских садоводов, высказанные во время его обсуждения.

Парламентарий сообщил об основных новациях закона. «Термин «дачное некоммерческое товарищество» исчезло из понятийного аппарата. Тем самым убрано искусственное различие между дачным и садоводческим товариществом – оставили садоводческое, как более распространенное. К тому же при выделении земли указывается, что она выделяется для ведения садоводства. Садоводы и дачники – синонимы, дачное и садоводческое товарищество сегодня ничем не отличается в плане прав, обязанностей и уплаты налогов», – объяснил он.

Валенчук считает важным, что законом определены формы и порядок поддержки садоводства и огородничества органами госвласти и местного самоуправления. «Это государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение снабжение топливом, финансирование выполнения комплексных кадастровых работ», – объяснил координатор партпроекта.

«Установлены общие принципы расчета взносов в товариществах и предусмотрены виды взносов (членские и целевые). Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее на хозяйственные нужны товарищества (заработная плата, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования). На что могут быть израсходованы целевые взносы также уточнено, но п. 5 ст. 14 закона гласит, что целевые взносы могут расходоваться на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества, что по сути не ограничивает возможности товарищества. Садоводы-индивидуалы будут платить наравне с членами товарищества, при этом не нужно заключение договора о пользовании инфраструктурой», – отметил Валенчук.

Он добавил, что перед товариществами также поставили новые цели, такие как обеспечение осваиваемых участков разнообразной инфраструктурой и комплексное благоустройство территории.

Вспомним, что деятельность таких объединений пока регулируется федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Он был принят в 1998 году. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный промежуток времени – пять лет с даты вступления законопроекта в силу – до 1 января 2024 года.


По материалам пресс-службы Союза Садоводов России

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля