Последние новости

Реклама

Сотрудники КФУ приняли участие в работе Всероссийского водного конгресса

Не так давно в Москве прошёл Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения», который проводился в рамках Года экологии в Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации  и в соответствии с планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В работе конгресса приняли участи и сотрудники Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Об этом рассказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ профессор, доктор технических наук Илья Николенко.

По его словам, конгресс проводился под эгидой Российской ассоциации  водоснабжения  и  водоотведения (РАВВ) при поддержке Администрации президента, Федеральных органов власти: Совета Федерации РФ, Государственной Думы ФС РФ, кроме того,  профильных министерств и ведомств.  В этом центральном мероприятии по водным ресурсам в рамках Года экологии приняло  участие более 1000 человек из 67 регионов России, представляющих 120 городов из всех федеральных округов РФ, кроме того, зарубежных стран Азербайджана, Израиля, Украины и Республики Беларусь.

Пленарное заседание Всероссийского водного конгресса открылось приветственным словом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны, в котором было отмечено: «Богатейшие  водные  ресурсы  —  уникальное  достояние  Российской Федерации. Наша  страна  является  одним  из  мировых  лидеров  по  запасам  пресной  воды. В  то  же  время  избыточное  потребление  воды  предприятиями,  снижение  её  качества в  результате  хозяйственной  деятельности наносят  существенный  урон  экологии,  создают  угрозу  жизни  и  здоровью  граждан.  В  настоящее  время  накопилось  немало  проблем  и  противоречий  при  использовании  водных  ресурсов  в различных  отраслях  промышленности,  сельском  хозяйстве,  коммунальной  сфере.  Именно  в  Год  экологии  нужно  объединить  усилия  в  формировании  качественно  нового  подхода  к  охране  водных  ресурсов  в  соответствии  с  современными  требованиями  экологической  безопасности  и  экологическими  стандартами».

В рамках работы Всероссийского водного конгресса прошли дискуссионные секции и круглые столы по межведомственному и межотраслевому взаимодействию при управлении водохозяйственным комплексом, кадровому обеспечению водной отрасли, развитию инноваций и перспективных технологий, обеспечению качества питьевой воды, взаимодействию промышленности и водоканалов при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты, кроме того, перспективам экспорта водных ресурсов России.

В целом, Всероссийский водный конгресс стал  площадкой для межведомственного и  межотраслевого диалога по выработке комплексной политики рационального использования водных ресурсов во всех отраслях экономики, способствующей повышению эффективности реализации стратегии Экологической безопасности Российской Федерации на промежуток времени до 2025 года в части охраны, защиты и повышения качества водных объектов. В ходе проведения круглых столов и тематических секций прошли  обсуждения правовых, экономических и экологических проблем водопользования в топливно-энергетическом, аграрном, промышленном, коммунальном и транспортном комплексах, кроме того, вопросы развития  профильного образования и подготовки кадров, обеспечения отраслевых потребностей всех участников водохозяйственных систем для предотвращения загрязнений водных ресурсов. Отдельным направлением программы стали  вопросы защиты озера Байкал и проблемы трансграничного загрязнения поверхностных вод, на примере реки Амур.

В своем докладе «Опыт на самом деле-ориентированного обучения  и переподготовки специалистов по водоснабжению и водоотведение на основе учебных  систем и компонентов  «Акватроник Фесто Центр» на секции  «Проблемы  и  перспективы  развития  профильного  образования и подготовки кадров для водохозяйственного  комплекса России» профессор  Николенко отметил, что уровень профильного образования для водохозяйственного комплекса  недостаточный, чтобы покрыть растущий спрос на квалифицированный   персонал в технологически и технически  быстро изменяющейся профессиональной сфере. Он отметил: «Подготовка специалиста  требует более широкого спектра умений и компетенций, в отличие от «теоретического» обучения. Одной перспектив повышения эффективности профильного образования являются практико-ориентированные методы. Создание, в новой области знаний Акватроники, новых направлений обучения и   переподготовки специалистов для водохозяйственного комплекса позволяет  создать новый и уникальный профиль, который соответствует современным  требованиям целостной на самом деле ориентированной подготовки обучающихся».

В докладе сообщалось о создании на кафедре водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры, структурного подразделения КФУ им. В.И. Вернадского   научно-образовательного центра по водоподготовке и водоотведению на основе учебных систем и компонентов «ФЕСТО» — Акватроник Фесто Центр (АФЦ). Данный центр является единственным в РФ и четвертым в мире. Компоненты учебного комплекса оборудования АФЦ  позволяют изучить все основные технологические процессы систем водоснабжения и водоотведения, параметры и характеристики режимов работы, кроме того, позволяют  моделировать различные  ситуации, с использованием разных параметров и состояний систем.

В результате обсуждения доклада в резолюции Всероссийского водного конгресса было указано, что внедрение, в новой области знаний Акватроники, является перспективным направлением развития профильного образования для водохозяйственного комплекса России, потому, что позволяет  создать новый и уникальный профиль, который соответствует современным  требованиям целостной на самом деле ориентированной подготовки обучающихся.

Старший преподаватель кафедры ВвиСТ АСиА КФУ им. В.И. Вернадского, главный технолог по КОС  ГУП РК «Вода Крыма»  Анатолий Копачевский на секции «Водный фактор развития мирового рынка и перспективы России как экспортера воды» выступил с докладом «Об использовании очищенных сточных вод и осадков для Крымского полуострова». С учетом проблематики секции в докладе было отмечено, что Крымский полуостров имеет крайне-неравномерное распределение осадков и источников образования пресных вод по территории. Также отмечена многолетняя цикличная неравномерность осадков и соответственное наполнение водохранилищ.

В докладе Анатолия Копачевского произведено сравнение и было представлено, что в Крыму имеется потенциальный вторичный водный ресурс, который при системном детальном и многостороннем подходе мог бы стать источником восполнения запасов пресных вод для различных нужд (промышленные, сельскохозяйственные, восполнение запасов и т. д.).  Также, отмечено, что в ряде случаев, при использовании очищенных сточных вод для орошения сельскохозяйственные производители могут получить необходимые питательные вещества в водном растворе, тем самым снижая свои затраты на закупку удобрений. А технологии по обработке сточных вод могут быть адаптированы под нужды сельского хозяйства.

В результате обсуждения доклада Анатолия Копачевского, в резолюции Всероссийского водного конгресса было указано, что учитывая специфику региона нужно организовывать работы:

  • по выработке методик, гармонизации законодательства для обеспечения системного использования водных ресурсов;
  • по разработке и внедрению на предприятиях оборотного цикла промышленного  водоснабжения;
  • по максимальному извлечению и утилизации химических и органических включений, находящихся в промышленных сточных водах;
  • по возможному максимальному использованию очищенных сточных вод  и их осадков для вторичного промышленного использования и орошения или удобрения сельскохозяйственных культур (при этом очищенные сточные воды на поля орошения или в накопители рекомендуется направлять круглый год);
  • по комплексному решению задач, как по очистке, так и по сельскохозяйственному использованию сточных вод и их осадков;
  • по углублению научно-исследовательских работ по очистке и вторичному использованию сточных вод и осадков  промышленностью и сельским хозяйством.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля