Последние новости

Реклама

Власти Коми, как и их недоброжелатели, во все времена для своих нужд привлекали заезжих пиарщиков и журналистов, которых, так повелось, называют «москвичами». Хотя постоянно они могут жить где-нибудь в Калининграде, Владивостоке или Сочи.
Их от местных отличить несложно – борзый стиль изложения, небрежное обращение с фактами, поверхностные знания о регионе, многословие. Поэтому и названия их творений зачастую носят наиболее специфический характер. Если речь идёт о намерении представить положение дел в регионе в негативном свете, то появляется что-то вроде «Коми в коме». Если надо из «минуса» сделать «плюс», то здесь уже гораздо больше вариантов. Например, публикацию можно назвать так – «Готов на все сто», которая совсем недавно была растиражирована в подведомственных Жёлтому дому средствах массовой информации.

В ней Глава Республики Коми Сергей Гапликов предстаёт в образе спасителя земли зырянской, готового на свершение подвигов ради её процветания.

В общем, ничего нового, да и набор возможных «подвигов» уже давно известен. Не будем их все перечислять, остановимся лишь на одном. Вот цитата из публикации: «Я, разумеется, очень хочу, чтобы к 100-летию Республики Коми была построена железнодорожная ветка Белкомур (Пермь – Соликамск – Сыктывкар – Усогорск – Архангельск), Архангельский порт, железнодорожная ветка Баренцкомур (Пермь – Соликамск – Троицко-Печорск – Усть-Цильма – Индига) и был построен глубоководный на практике не замерзающий порт Индига. Был построен Северный широтный ход, соединяющий регионы Северо-Запада с уральскими территориями и Сибирью. Разумеется, нужна железнодорожная ветка Урал промышленный - Урал Полярный. БАМ должен получить своё второе рождение. Всё это потенциальная грузовая база для СМП через порты Балтики, Белого, Баренцева и Карского морей. А это принесёт 100-кратную отдачу в виде налогов и десятков тысяч новых рабочих мест.

Что касается денег. Уверен, консорциум наших инвесторов, какие уже сегодня заинтересованы в том, чтобы возить по СМП даже зерно, машины, продукты глубокой переработки древесины, кроме того, китайских и корейских инвесторов, возможно, арабских партнеров – это очень вероятный сценарий развития. И меры тут не помешают. Наоборот, они словно подталкивают нас к этому правильному решению…»

Какой полёт мысли! Какой грандиозный масштаб! Правда, чтобы всё вышесказанное претворить в жизнь, нужны средства, сопоставимые с бюджетом всей страны. Правильно подмечено насчёт Байкало-Амурской магистрали, однако её строил весь Советский Союз, были задействованы огромные производственные и людские ресурсы. Где их сегодня взять? К месту сказать, у нас в регионе на практике перестали готовить специалистов рабочих профессий. Усинский политехнический техникум ежегодно выпускает всего два десятка токарей. И это на всю республику. А в советское время таких учебных заведений было два десятка! Кто будет строить «новый БАМ», опять таджики и узбеки?

В 90-е годы прошлого столетия первый Глава Коми Юрий Спиридонов и губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов перед телекамерами вбивали серебряные костыли в железнодорожное полотно «Белкомура». Северному окну в Европу быть! Через него планировалось поставлять в западные страны воркутинский уголь (в то время в нём была заинтересована Финляндия), удорскую древесину, нефтепродукты Тимано-Печоры. В «нулевые» годы всё закончилось банальным воровством. Возведение магистрали было прекращено, бандиты на некоторых её участках рельсы демонтировали, распилили и сдали в металлолом.

В промежуток времени правления Вячеслава Гайзера вновь заговорили о «Белкомуре». Причём нынешний сиделец Лефортово подавал данный проект наиболее пафосно. Он говорил не о поиске инвестиций, а о том, что «Белкомур» просто невозможно не построить. Просто нет ни одной даже гипотетической предпосылки, ни финансовой, ни бюрократической, вообще никакой, чтобы железнодорожные составы с богатствами северных территорий не двинулись в сторону Европы, начиная с 2015 года.

В 2015 году Европа не увидела товары из Коми, а сам Вячеслав Гайзер оказался в Лефортово по обвинению в организации преступного сообщества.

Теперь пора сделать одно важное уточнение. О «Белкомуре» до Сергея Гапликова руководители Коми вспоминали исключительно в рамках предвыборных кампаний. Однако в этом году у нас важных выборов не предвидится, а до марта будущего года, когда будет избираться Президент РФ, ещё далековато. Так в чём же дело?

Есть основание полагать, что текущая бурная словесная активность Сергея Анатольевича связана с его низким рейтингом. В мае этого года Федеральной службой охраны России был подготовлен информационно-аналитический материал «Оценка населением эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (май 2017 №9/4/9/0-308). В нём есть подраздел «Удовлетворённость населения деятельностью глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Причём данный показатель рассматривается в динамике, начиная с 2012 года. Обратимся к цифрам.

Самые высокие рейтинги от ФСО по итогам 2016 года получили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (77,4 процента), губернаторы Кемеровской и Белгородской областей Аман Тулеев (76,5) и Евгений Савченко (71,5). В «подвале» рейтинга оказались губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (23,2), Глава Дагестана Рамзан Абдулатипов (20,7) и Глава Карелии Александр Худилайнен (17,6 процента). Последний предсказуемо в середине февраля покинул свой пост.

Глава Коми Сергей Гапликов (35,1 процента) оказался в рейтинге, если не в «подвале», то недалеко от него.

Однако здесь интересно другое. Если мы посмотрим на изменение доверия населения к руководителю Коми в динамике, то обнаружим, что сегодня Сергей Анатольевич заметно проигрывает лефортовскому сидельцу Вячеславу Гайзеру, чей рейтинг с 2012 по 2014 год поднялся с 36,3 до 47,2 процента. В 2015 году данный показатель «удовлетворённости населения деятельностью главы» был равен 44,6 процента. Учитывая, что в регион С. Гапликов был направлен поздней осенью того года (ранее он возглавлял «Олимпстрой»), можно утверждать, что на него значительное влияние оказал также и «фактор Гайзера».

И что у нас получается? Записанный правоохранителями в ряды «грабителей и казнокрадов» Вячеслав Гайзер пользуется большим доверим у населения, чем «сочинский олимпиец» Сергей Гапликов. Такой унизительный расклад – просто беда для властей. Как-то надо его подправить. Если республика тонет в финансовых проблемах, а у руководства нет реальной программы по выводу её из кризиса, то деваться некуда, приходится строить фантастические планы на будущее. Сами-то обитатели Жёлтого дома хоть чуть-чуть в них верят? На данный счёт есть большие сомнения.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:

Комментариев: 1


2020-03-23 09:08:21 » сергей
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту [email protected] Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.









* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля