Последние новости

Реклама

30 июня 2017 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты состоялась первая конференция Национального союза народных и коллективных предприятий Российской Федерации, на которой выступил член Совета Федерации В.Н. Иконников.
- Уважаемые коллеги!

Народные предприятия - одна из прогрессивных форм коллективного способа ведения хозяйства, предусмотренная российским законодательством. Народные предприятия по сути своей национально ориентированы. В отличие от многих крупнейших компаний, народные предприятия не выводят свои средства за рубеж, в офшорные компании, а оставляют их внутри страны, реинвестируя в отечественную экономику. При этом акционеры народных предприятий своим трудом вносят вклад в развитие российской промышленности и сельского хозяйства, в то время как заполучившие в собственность ведущие предприятия страны крупные собственники, напротив, получили право не платить налоги, и продолжают приобретать яхты и футбольные клубы за рубежом.

Одна из серьезных проблем российской экономики - это отчуждение работников предприятий от результатов их труда. По статистике в России на зарплату идёт всего 30% валового дохода предприятий, в то время как в Европейском союзе эта цифра достигает 60%, а в США - 80% дохода компаний. Также, доход от трудовой деятельности в стране распределяется крайне неравномерно. Вице-премьер Правительства Ольга Голодец, выступая на Социальном форуме, оценила ситуацию, когда работающее население в России находится за гранью бедности, как уникальную - в цивилизованном мире такого и вправду нигде нет, и это лишает работников стимулов к продуктивному, производительному труду. Создает социальное напряжение в обществе.

Давайте зададимся вопросом: «Создает ли сама организационно-правовая форма народного предприятие стимулы для своих работников?». Безусловно да. Каждый рабочий, служащий предприятия материально заинтересован в конечном результате своего труда и в целом предприятия, так как он является совладельцем предприятия и участвует в распределении прибавочного продукта, соединяя функции собственника и работника.

Народные предприятия – это та форма стимулирования работников, при которой они по-настоящему заинтересованы в успехе своей компании, что придает им уверенность в завтрашнем дне. Это важно вдвойне на фоне коммерциализации образования, здравоохранения и социальной сферы, потому, что именно народные предприятия, вкладывающие немалые средства в развитие, в доступность социальных благ всему трудовому коллективу, дают нам яркий пример того, как можно строить экономику по иным, более справедливым принципам.

К примеру, государственный племзавод им. Георгиевского в Орловской области, который титаническими усилиями спас от приватизации и разорения Г.А.Зюганов, сегодня показывает пример не только успешного сельхозпредприятия, тем не менее и социального предприятия. При средней зарплате в Орловской области в 21 тыс. рублей на предприятии она составляет 31500 руб в месяц. Тракторист получает 38 тыс., доярка 34 тыс., телятница 28 тыс. рублей. Ежегодно лучшие передовики производства – 25 человек бесплатно отдыхают на курортах Кавказских минеральных вод. Питание на работе бесплатное. Работники могут купить по себестоимости мясо, молоко, зерно, корма и другую продукцию племзавода. Думают на предприятии и о молодеже. За счёт хозяйства их обучают сельхозспецальностям не только в местных колледжах, тем не менее и направляют в сельскохозяйственные ВУЗы, выплачивая ежемесячную стипендию в 7500 рублей. Молодые специалисты возвращаются в хозяйство после обучения в ВУЗе и им предоставляется благоустроенные квартиры. За штурвалы закупаемой новейшей сельхозтехники сажают только обученную в колледжах молодежь. Бизнес диверсифицирован. 365 дней в году люди имеют постоянную работу и стабильный заработок.

На территории Племзавода имеется 3 школы, 2 детских сада, ФАПы. Всем работникам помогают в ремонте, питании школьников. Содержат водопроводы в 5 населённых пунктах, зимой чистят дороги, помогают населению обрабатывать их приусадебные участки и огороды. Не забывают и пенсионеров, помогая им во всем, вплоть до похорон. Вот это прообраз народного предприятия, реально функционирующего на Орловщине. И таких хозяйств немало.

Таков пример социальной ответственности бизнеса, его отношения к населению, на территории которого племзавод ведет хозяйственную деятельность. Крестьяне, проживающие и работающие на этой земле, конкретной территории получают материальные блага от своего труда на ней.

Тем не менее, к сожалению, наблюдается все больше обратных примеров. Крупные агрохолдинги используют сельскохозяйственные земли, на территории ряда поселений не задействую в производстве крестьян, живущих на этой земле. Парадокс. Население живет на земле и не имеет возможности участвовать в создании прибавочного продукта и получать соответствующий своему труду доход, потому что плодами эксплуатации земли вокруг поселений пользуется единицы. Это сгоняет крестьян с земли и выбрасывает их в города – туда, где есть работа. Какие чувства при этом испытывают они? Конечно же, не радость и удовлетворение, а скорее всего протест и разочарование. Сегодня, как и 100 лет назад, для российского крестьянства актуален лозунг «Землю – крестьянам!».

Требуется обновить законодательную базу, на основе которой функционируют народные предприятия. Для этого следует исключить из нормативно-правовых актов ряд избыточных ограничений, например в части минимальной и максимальной численности акционеров, кроме того, иных устаревших положений. Снять все ограничения на создание народных предприятий в аграрном секторе экономике. Создать для их развития экономические стимулы.

Требуется на государственном уровне ставить задачу обеспечения возможности получения народными предприятиями финансирования на условиях, сравнимых с теми, какие имеют наши государственные компании. Следует предусмотреть также и другие стимулирующие механизмы, включая налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль.

В целом необходимо обеспечить такие условия работы народных предприятий, при которых они будут в полной мере конкурентоспособными по сравнению с компаниями, имеющими другие организационно-правовые формы.

В этой связи считаю необходимым обратиться от имени Конгресса к руководству страны о проведении встречи с руководителями народных предприятий и кооперативов с участием Национального Союза народных предприятий, представителей Федерального Собрания РФ, учёных, экспертов для обсуждения проблем развития коллективных форм хозяйствования.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля