Последние новости

Реклама

Лишнее звено: Парки, урочища и заповедники обойдутся без экспертизы?

Госсовет Крыма провёл днём ранее последнее сессионное заседание перед летними каникулами. Парламентарии внесли поправки в законодательство в сфере ООПТ, спецсчетов фонда капремонта и добровольцев пожарной охраны, пишет издание «Крымская газета».

Долг платёжкой красен

На вчерашнем заседании парламентарии решили облегчить многоквартирным домам сбор документов, необходимых при открытии специального счёта. Такой многие МКД выбирают для накопления платежей за капремонт вместо оплаты взносов в региональный фонд капремонта. Раньше на сбор и предоставление необходимых документов в орган госжилнадзора владельцу спецсчёта предоставлялось всего пять дней, теперь срок увеличили до месяца.

Парламент также обязал ежемесячно информировать жильцов многоквартирных домов о размере средств на специальных счетах фонда капитального ремонта. Таким образом,  абонент получит в платёжке информацию не только о своих долгах, однако и о масштабах уже накопленных сумм. 

Нет дыма без огня?

Сразу в двух чтениях парламентарии поддержали поправки в Закон РК «О добровольной пожарной охране в Республике Крым». Приводя данный республиканский закон в соответствие с федеральными нормами, парламентарии одновременно простимулировали активность населения в этой сфере. 

Судите сами: вводится норма, согласно которой добровольным пожарным по их письменному заявлению по месту работы не только предоставляется ежегодный дополнительный отпуск (до 10 календарных дней) без сохранения заработной платы, однако также по решению работодателя может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня. 

При этом быть «приписанным», скажем так, к общественным организациям пожарной охраны становится ещё легче. Общественные объединения пожарной охраны получили выбор: быть зарегистрированными в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц) и приобрести права юридического лица или действовать без госрегистрации. Другими словами, статус «добровольный пожарный» можно приобрести без лишних сложностей и ответственности. С одной стороны, это похвально. Правда, с другой, такой подход таит множество соблазнов. Тем более что госорганы республики и органы местного само­управления получили право за бюджетный счёт возмещать работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров и аварийно-спасательным работам, расходы, «связанные с использованием личного транспорта для выполнения задач добровольной пожарной охраны либо связанные с проездом на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и обратно». Точно так же они получили право обеспечивать бесплатное питание добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны в промежуток времени исполнения ими своих обязанностей. 

Сэкономим на обследовании 

В первом чтении на вчерашней сессии прошли скандальные поправки в действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях РК». Вспомним, что поправки, инициированные председателем Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорем Будановым, вызвали бурное обсуждение общественности. Их суть в том, что, как при Украине, охраняемые природные территории республики могут переводиться из федерального и регионального подчинения к муниципалитетам, то есть претерпевать изменение статуса.  Если проще, распоряжаться ими смогут, как прежде, парламентарии местных советов. Однако всем известно по украинскому периоду, что при таком подчинении территорий застройщики легко договаривались на местном уровне о выделении земли не только в лесах, однако даже в парках-памятниках.

Другая поправка говорит о том, что уникальные крымские ООПТ, в какие входят также парки – памятники садово-паркового искусства, заповедные урочища и прочее, теряют гарантированную защиту в плане режима охраны. Если раньше закон обязывал собственников, владельцев и пользователей ООПТ обеспечивать здесь режим охраны и сохранения, то теперь – только соблюдать. А кто обеспечит данный режим – большой вопрос.

Ещё один законодательный «бонус» коснулся схем развития и размещения ООПТ Крыма. Согласно поправке, теперь изменения в такие схемы смогут вноситься без заключения государственной экологической экспертизы. Думается, что таким образом кроить и редактировать границы ООПТ заинтересованным лицам станет ещё проще. 

Формально, как говорят эксперты, всё правильно – ни схема развития и размещения ООПТ, ни вопросы снятия или изменения статуса ООПТ регионального значения не относятся к вопросам, подпадающим под статью 12 Федерального закона 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Видимо, на этом основании крымские парламентарии сделали вывод, что такая экспертиза вообще не нужна. Однако почему-то не упоминается опыт соседних регионов, например, Краснодарского края, где приняты региональные законы, в которых чётко прописано всё, что касается экологической экспертизы объектов ООПТ. Такого судьбоносного закона в Крыму пока нет. В крымском законе об ООПТ есть лишь упоминание о некоем «комплексном экологическом обследовании». Кто должен его проводить и в каких случаях, не уточняется. Думается, что если в Год экологии крымские парламентарии поддержат такие поправки в закон уже во 2-м чтении, то попытки сохранить уникальные крымские ООПТ будут сплошной декорацией…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля