Последние новости

Реклама

На сцене Российского государственного академического театра драмы им.Ф.Волкова с оглушительным успехом и при полном аншлаге прошли гастроли Севастопольского академического русского драматического театра им.Луначарского. О том, как это было и о творческих планах луначарцев корреспонденту «Севастопольской газеты» рассказала директор театра Ирина Константинова, сообщает издание «Севастопольская газета».

— Ирина Николаевна, это ведь были очень желанные гастроли?

— Желание приехать на гастроли в Ярославль у луначарцев появилось ещё в 2016 году, во время Международного Волковского фестиваля, где наш театр показал спектакль «Доходное место». Тогда гости, хозяева и зрители были настолько впечатлены друг другом, что тема будущих гастролей обозначилась сама собой. И вот это событие произошло благодаря, в том числе дотационной поддержке правительства Севастополя.

Разумеется, мы понимали, что, как и в других российских городах, зрители в первую очередь пойдут на имя города. Однако ведь наш театр по праву является визитной карточкой Севастополя.

— Ярославская пресса отметила очевидный успех спектаклей луначарцев.

— Так и было. Гастроли прошли триумфально, под овации и возгласы «Браво!». За четыре гастрольных дня мы сыграли пять спектаклей, а в финале «Анны Карениной» и «ТоДаСе» (его мы сыграли дважды) зал встал, выражая тем самым свой восторг. Свидетелями тому стали и севастопольские поклонники нашего театра, какие в качестве группы поддержки поехали с нами.

Нельзя не отметить, что ярослвские театральные критики единодушно отметили высокий профессионализм севастопольских артистов, про которых я могу сказать только одно: «Они-главное, что у нас есть!»

Посмотреть на их игру приходили артисты ярославских театров.

— Рассказывают, что в театральных кассах за билетами выстраивались очереди!

— Да, и это обстоятельство нас очень вдохновляло. Нам также известны случаи, когда на наши спектакли специально приезжали московские зрители, и теплоту этих встреч не смог охладить даже неожиданно выпавший майский снег.

Едва оказавшись в театре, мы почувствовали себя как в своей родном доме. Цеха были предоставлены в наше полное распоряжение, притом, что само здание театра прекрасно оснащено технически. Для себя мы заметили, что это тот уровень, к которому необходимо стремиться нам.

К слову, наши монтировщики сцены показали настоящий класс работы. Такой профессиональной, слаженной и одновременно деликатной команды, пожалуй, в театре никогда не было. Прекрасно отработали на гастролях костюмеры, реквизиторы, гримеры...

Мы полюбили Ярославль и желали бы возвращаться туда снова и снова, и радовать своими премьерами. Нас также очень интересуют и их новые постановки. Словом, мы могли бы наладить творческий взаимообмен, тем более, что наши театры являются побратимами.

— Это имеет свой смысл?

— разумеется, ведь одно дело, когда артисты знакомы и любимы зрителями у себя дома, и совсем другое, когда каждый выход к незнакомому зрителю — это экзамен.

— Расскажате о зрительском восприятии привезенных работ, того же спектакля «Дядюшкин сон». Многие считают сегодняшний театр имени Луначарского в первую очередь режиссерским.

— Не совсем соглашусь с этим. Спектакль «Дядюшкин сон» в Ярославле восприняли с интересом, так как режиссера Василия Сенина там знают и любят. Он уже ставил на сцене Волковского театра, и его продолжают приглашать туда. Однако зрители оценили не только интересную режиссерскую работу, однако и красоту авторских костюмов Фагили Сельской, и, разумеется, актерскую игру.

Нет, я всё же считаю, что зритель идёт в первую очередь на актеров, а не на режиссера. Однако здесь получилось, что шли на Сенина, а получили удовольствие от игры артистов.

— Ирина Николаевна, что сегодня в планах театра?

— Новые премьеры. Сейчас в театре паралельно работают два приглашенных режиссера. Буквально сегодня в ночное время приехал Александр Коручеков, и с десяти утра он проводит первую читку нового спектакля «Севильский цирюльник», которым мы желаем порадовать публику в конце июля.

А.Коручеков-яркий представитель вахтанговской школы и одновременно режиссер-преподаватель. Он уже вызвал на читку целый ряд любимых нашими зрителями артистов.

Мы также сейчас заканчиваем репетировать спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын», премьера которого назначена на 3-4 июня. А к новогодним праздникам режиссер из Екатеринбурга Сергей Юнганс готовит музыкальную премьеру «Летучая мышь», и в качестве художника по костюмам мы пригласили Фагиль Сельскую.

— Театр продолжит гастролировать по России?

— В следующем году мы планируем покорить Казань, Уфу и Новосибирск. Все три города имеют свои театральные традиции, а мы как раз бы желали бы выступать перед театрально подготовленным зрителем.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля