Последние новости

Реклама

Лётчик по прозвищу Медведь: 110 лет со дня рождения героя СССР Токарева

Этой весной исполнилось 110 лет со дня рождения морского лётчика генерала Николая Александровича Токарева, воевавшего в Крыму и похороненного в крымской земле. 36-летний генерал погиб над озером Мойнаки, пишет издание «Крымская газета».

Потомственный оружейник

Будущий герой крымского неба родился в семье потомственных оружейников – отец работал мастером на Тульском оружейном заводе. Мама была депутатом, общественницей. После школы Николай пошел по стопам отца – на оружейный завод, одновременно учился на рабфаке. После его окончания сдал успешно экзамены на факультет точной механики в Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. 

Но всё же его неумолимо тянуло небо, и Николай Токарев поступил в Качинскую авиационную школу, находившуюся тогда вблизи Севастополя. После её окончания как способный и перспективный лётчик продолжил службу в Ейске, в школе морских лётчиков, где подготовил более 300 пилотов. 

Когда в 1939 г. началась война с Финляндией, Токарев уже командовал эскадрильей, водил её над Балтикой в воздушные атаки. Финские пилоты, «просчитав» стиль боя группы Токарева, дали ему уважительное прозвище – Медведь. 

Вскоре за успешное выполнение заданий командование представило Токарева к ордену Ленина. А после окончания финской кампании Николай Александрович в числе 17 особо отличившихся был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Победы и неудачи

Когда началась Великая Отечественная война, опытный, волевой и решительный Токарев сражался в составе ВВС Черноморского флота, участвовал в боях за Керчь, Тамань, Новороссийск. Были победы и неудачи, но никто никогда не видел его хмурым и замкнутым. Он либо бурно радовался победам, либо так же бурно злился. 

Отличало его упорство. Однажды в воздушном бою в самолете Токарева загорелся консольный бак. Члены экипажа ждали от командира приказа покинуть самолет. Николай Александрович же продолжал вести горящую машину и вскоре посадил её на своём аэродроме. Огонь удалось сбить...

Почти с первых дней войны он получил в подчинение авиационную бригаду, которая в июле 1943 г. была преобразована в 1-ю минно-торпедную авиадивизию ВВС ЧФ, а полковник Токарев стал её командиром. Вспоминает генерал-лейтенант авиации Петр Ильич Хохлов, тогда лейтенант: «Николай Александрович уже успел зарекомендовать себя умелым, тактически грамотным командиром авиационного соединения. По-прежнему оставалась неистребимая страсть к полётам. А масштабы боевой деятельности командира невиданно возросли… Как-то авиаразведка флота обнаружила в занятой противником военно-морской базе Севастополь два транспорта водоизмещением 6000 и 10 000 тонн. Из разведданных следовало, что транспорты находятся под погрузкой зерна для вывоза в Германию. Приказ командующего ВВС Черноморским флотом гласил: уничтожить транспорты, а заодно склад топлива в южной части Севастополя. Полковник Токарев установил время на подготовку дивизии к вылету – три часа… Рассматривая полученные от воздушных разведчиков фотоснимки целей, Токарев выбрал для 5-го полка, который должен вести он сам, самый крупный транспорт.

– этот потопим мы, – сказал он мне.

Самолеты Ил — 4, находившиеся на вооружении 5-го полка, уступали в скорости тем, из которых состояли остальные полки, – Пе — 2, «бостонам», «аэрокобрам». Поэтому 5-й полк взял старт на сорок минут раньше других авиачастей. Но в отличие от них наш маршрут пролегал на значительном удалении от берегов Крыма, и шли мы без истребительного прикрытия».

Постарайтесь спастись

30 января 1944 г. минно-торпедная авиадивизия Токарева получила задание уничтожить караван вражеских судов недалеко от Евпатории. Первый налёт успеха не принёс, поэтому на задание вылетел сам Токарев. Только накануне ему было присвоено звание генерал-майора авиации и вручен орден Красного Знамени. Самолёт Токарева Ил — 4ТМ вылетел с аэродрома Скадовска к Евпатории. В паре с капитаном Фёдоровым он атаковал вражеское судно. В момент атаки его торпедоносец попал под огонь вражеской зенитки. Начался пожар. 

«В момент сбрасывания торпеды наш самолет подбросило вверх, – рассказывал в 50-е годы ХХ века сержант Василий Гончаров, оставшийся в живых член Токаревского экипажа. – В кабине появился едкий дым с запахом горящих проводов. Задание было выполнено: над транспортом вздыбился столб огня и дыма. В последние секунды генерал Токарев прерывистым голосом обратился к членам экипажа: «Вы живы? Спасибо, братцы, за службу... Постарайтесь спастись...» И голос командира пропал. В машине уже нечем было дышать от едкого дыма. Жаром пахнуло в лицо. Потемнело в глазах. В ушах – свист и звон»

Генерал Хохлов видел гибель командира своими глазами. «… Позже, как только фронт отодвинется к Севастополю, мы с генералом Ермаченковым вылетим из Одессы к месту гибели Токарева. На пригорке увидим остов сгоревшего торпедоносца, обнесённый колючей проволокой, а рядом две горки мин. Окружившие нас ребятишки проведут нас к самолёту через установленное немцами вокруг него минное поле. Около носовой части торпедоносца мы увидим могилу, усыпанную цветами как уже высохшими, так и совершенно свежими. Их, посещая могилу Героя и отдавая долг памяти, возлагали евпаторийцы, жители любимого города генерала Токарева, в котором он служил до войны и в который мечтал вернуться после победы. А ещё несколько позже станет известно, что штурман майор Николай Андреевич Маркин и стрелок-радист сержант Василий Гончаров, сильно обгоревшие, сумели всё же выбраться из пылавшего самолета. Их сразу же пленили подоспевшие немцы и отвезли в Симферополь. Там они содержались в тюремной больнице, пока город не был освобождён стремительно наступавшими советскими войсками»

Портрет на камне

Токарев и вправду был смертельно ранен, но сумел посадить охваченный пламенем самолет за озером Мойнаки близ Евпатории. Ему было 36 лет...

Евпатория тогда была захвачена немцами. Но местной жительнице Анне Мозарь тайно удалось похоронить генерала. Город освободили от гитлеровцев 13 апреля 1944 г., в день рождения Токарева. На месте его гибели установили памятный знак: на камне высекли портрет. А 31 мая тело летчика перезахоронили. Гроб был установлен в городском театре им. Пушкина. Три дня Евпатория прощалась с Героем. Токарева похоронили в саду им. Ленина. Впоследствии останки перенесли на городское кладбище на окраине Евпатории... 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля