Последние новости

Реклама

Крымский виток в истории связи: От телеграфа – к Попову

24 мая 1844 года, 173 года назад, была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяжённостью 64 километра. Телеграф стал одним из важнейших изобретений человечества, он открыл новую страницу в истории связи, – и Крым в этой истории сыграл отнюдь не последнюю роль, сообщает издание «Крымская газета».

Восьмое чудо света

В 1870 году был торжественно открыт первый в мире трансконтинентальный телеграф – «восьмое чудо света», как его окрестили современники. Он напрямую соединил Великобританию с Индией. Данный долгий путь из Лондона в Калькутту состоялся через Крым. Индоевропейский телеграф протянулся на 11 тыс. километров, пройдя по маршруту: Лондон – Берлин – Киев – Одесса – Симферополь – Керчь – Батуми – Тифлис – Тегеран – Карачи – Калькутта. Крымский участок Индоевропейского телеграфа, если быть точнее, проходил через Перекоп, Симферополь, Белогорск, затем шёл севернее горы Аграмыш и завершался в Керчи. Линия Индоевропейского телеграфа шла по воздуху и только на двух участках кабель проложили по морскому дну. Одним из этих участков был Ла-Манш, вторым – Керченский пролив. Тем не менее Чёрному морю такое вторжение в его глубины не понравилось, в первые же месяцы работы телеграфа керченский участок кабеля из-за подземных толчков порвался сразу в нескольких местах (любопытно, что первоначально проложить кабель по дну решили в том числе и из-за высокой сейсмичности района). Кабель восстановили очень быстро – рабочие трудились ударными темпами, черноморский берег принимал пароходы со строителями и с грузом. Но после ремонта линия телеграфа прошла уже по воздуху.

Возведение Индоевропейского телеграфа началось в 1868-м, а уже два года спустя, 12 апреля 1870-го, из Лондона в Калькутту было направлено первое телеграфическое сообщение – текст государственного гимна Британии «Боже, храни королеву» и табель зарплаты будущих телеграфистов. Сеанс связи занял 28 минут – по тем временам невероятная скорость. С тех пор все годы существования Индоевропейского телеграфа (он прекратил свою работу в 1931-м) через Крым летели важнейшие сообщения и новости мирового уровня: о создании Германской империи, что французы подарили США статую Свободы, об изобретении кока-колы, об убийствах Джека-потрошителя в Лондоне, о революции в России.

Трёхдневные маневры

Все знают, что радио – то есть беспроводную связь – изобрёл российский физик и инженер Александр Попов. Это произошло в 1895 году. Но мало кому известно, что первое в нашем отечестве практическое применение радиосвязи было осуществлено в Севастополе в 1899 году. Радиостанции Попова под его непосредственным руководством были смонтированы на трёх кораблях Черноморского флота – на броненосцах «Три святителя» и «Георгий Победоносец», а также на минном крейсере «Капитан Сакен». 25 августа 1899 года на Черноморском флоте начались трёхдневные маневры, в ходе которых все три корабля производили холостые стрельбы и поддерживали надежную радиотелеграфную связь друг с другом. Приём телеграмм производился путём записи их на ленту аппарата Морзе или непосредственно на слух (на телефоны). Испытания подтвердили возможность беспроводного телеграфирования при стрельбе холостыми выстрелами. Во время опытных стрельб на броненосце «Григорий Победоносец» было принято 7 депеш, на броненосце «Три святителя» – 10 депеш. Правда, скорость передачи составляла всего 15 букв в минуту, а дальность связи – в среднем 19 км. И ещё один интересный факт: именно на этих манёврах Попов впервые пришёл к мысли о позывных из первых букв названий кораблей, а также о сокращённой передаче слов и создании специального кода для засекречивания переговоров.

Мощная «Мачта»

но этим радиопервенство Крыма не исчерпывается. В 1903 году Попов составил докладную записку в Главное управление почт и телеграфов о возможности радиотелеграфной связи между Россией и Болгарией. В ней он, в частности, писал: «Намеченные Министерством иностранных дел места для станций Одесса и Варна наиболее отвечают коммерческим интересам при развитии торгового обмена между Россией и Болгарией. Но существует много доводов за другой пункт для русской станции, именно – за Севастополь». По мнению Попова, Севастополь следовало предпочесть Одессе, так как в этом случае линия связи прошла бы над морем (а из Одессы в Варну – по суше, вдоль берега). «Случаи удачной передачи через сушу неоднократно осуществлялись, но всё-таки на море большие расстояния легче достигаются», – отмечал Попов. Ещё один довод в пользу Севастополя: «При соединении Варны с Одессой между ними будет лежать румынская территория и по свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания какой-либо промежуточной станцией. Вследствие большой отдалённости линии Севастополь – Варна такая помеха делается почти невозможной». И наконец: «Станция большой мощности, установленная в Севастополе, может служить и военным целям. При её помощи могут сообщаться с Севастополем почти на всём пространстве Чёрного моря специальные крейсера-разведчики, а в будущем, может быть, и все броненосцы Черноморской эскадры»

Управление почт и телеграфов сочло доводы Попова убедительными, и в итоге в Севастополе была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она была установлена в 1904 году на Мичманском (ныне Матросском) бульваре и вошла в историю под названием «Сигнальная мачта». Газеты сообщали: «Главная опытная станция установлена Военно-морским ведомством в Севастополе на Мичманском бульваре. Такая же устроена на Большом Фонтане в здании маяка в Одессе офицером ЧФ лейтенантом В. Кудриным. Опыты дали хорошие результаты. Сообщения по беспроволочному телеграфу между Одессой и Севастополем на расстоянии 280 верст передаются вполне отчётливо».

Просуществовала «Мачта» до 1910-го, после чего была заменена более мощной радиостанцией «Севастополь» в Килен-балке. Через радиостанцию «Севастополь» в 1912-1914 гг. была установлена радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом. Это были первые случаи радиоприёма на такие большие расстояния.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля