Последние новости

Реклама

До сих пор одной из самых обсуждаемых мировых новостей остается хакерская атака на компьютеры с операционной системой Windows. 12 мая бандиты, которых пока не удалось установить, запустили вирус WannaCry. Это вредоносное приложение, проникнув в систему, блокирует компьютер и требует перечислить деньги для возобновления работы, сообщает издание «Крымская газета».

Атаку отбили

По информации Европейского полицейского агентства (Европол), от данной атаки пострадали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. При этом больше всего попыток взлома пришлось на Россию, где вирус атаковал компьютеры больших компаний, среди них, Сбербанка, мобильного оператора «Мегафон», кроме того, МВД и МЧС.

Впрочем, в Минобороны поспешили заверить, что все подобные поползновения изначально обречены на неудачу. «Что касается компьютеров ведомства, имеющих доступ к глобальной сети Интернет, все они защищены современными и постоянно модернизируемыми системами защиты отечественной разработки, позволяющими успешно противодействовать существующим и перспективным киберугрозам. <...> Все атаки WannaCry на информационную инфраструктуру ведомства в Интернете были своевременно выявлены и оперативно заблокированы», – заявил высокопоставленный представитель военного ведомства.

При этом, добавил он, навредить автоматизированным системам управления войсками вирус не мог по определению: «В автоматизированных системах управления Вооружённых сил применяется только сертифицированное программное обеспечение отечественного производства, использующее особые форматы данных и операционную систему. Поэтому вирус WannaCry, использующий скрытые уязвимости распространённой операционной системы Windows, не имел даже призрачных шансов нанесения ущерба процессу оперативного управления войсками».

Выборы вне опасности

Не менее актуальным, особенно в свете громкой истории о кибервмешательстве в американские выборы, является вопрос защищённости российских. Ведь в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы» содержится информация об избирателях и участниках выборов, кроме того, об итогах голосования.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что данная система не подключена к глобальной сети Интернет и поэтому ей такие атаки не страшны. «Система ГАС «Выборы» закольцована на ТИКах (территориальных избирательных комиссиях. – Авт.), это три тысячи ТИКов. Это проверенная система, это люди, специально обученные, она автономна, ей не страшны никакие кибератаки», – отметила она.

В свою очередь, проректор по экономике и инновациям Московского государственного технического университета им. Баумана Евгений Старожук подчеркнул, что возможности киберпреступников взломать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) на президентских выборах 2018 также ничтожны.

Дело в том, что именно МГТУ им. Баумана выиграл тендер и теперь занимается производством этих комплексов, какие ещё называют электронными избирательным урнами. Соответственно, отвечает за их безопасную работу. В общей сложности «бауманка» должна поставить Центризбиркому 2 тыс. электронных урн на 397,8 млн рублей.

«На этапе выборов наши КОИБы не будут подключены к глобальной сети Интернет, поэтому воздействие через Сеть на них в принципе невозможно. В техническом задании также не предусматривалось подключение к глобальной сети Интернет, поэтому те хакерские атаки, о которых сегодня много говорят, эта опасность исключена в принципе», – отметил Евгений Старожук. По его словам, сам по себе программный продукт сделан так, что воздействовать на него невозможно, это  подтвердили тесты.

Проректор также добавил, что данная технология – исключительно российская разработка и она уже «обкаталась» на выборах в Южной Корее и Киргизии. «Вся разработка, то есть главный аппаратно-программный комплекс, – это полностью разработка «бауманки», на сто процентов, это наша собственность. Здесь нет никаких импортных компонентов», – подчеркнул проректор.

Он также отметил, что урны и другое оборудование будет закупаться в Южной Корее. «Потому, что первые поставки мы должны сделать в июле, а вторую партию обеспечить до конца года, в такие краткие сроки провести локализацию железа невозможно», – отметил представитель МГТУ им. Баумана. Эксперт добавил, что контракт с ЦИК пока не подписан. «Мы 22 мая его подпишем и в июле поставим первую партию из 50 штук, кроме того, проведём их сертификацию. Дальше, до декабря, мы должны поставить остальное – 1950 КОИБов», – заключил он.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля