Последние новости

Реклама

Сёстры милосердия на Крымской войне

12 мая 1820 года родилась англичанка Флоренс Найтингейл, организовавшая первую в мире службу сестёр милосердия. Это произошло во время Крымской войны (1853 — 1856 гг.), и тогда же, почти в одно время с английскими, на поле боя и в госпиталях появились русские сёстры милосердия, пишет издание «Крымская газета».

39 англичанок

Во время Крымской войны Флоренс Найтингейл вместе с 38 помощницами отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. 

Уровень смертности в Скутари, главном английском госпитале во время Крымской войны, резко снизился после того, как благодаря усилиям Флоренс были улучшены санитарные условия. К весне 1855-го, спустя полгода после приезда Флоренс Найтингейл в Скутари, смертность в госпитале сократилась с 42,7 до 2,2%. В июле 1856 года, через четыре месяца после окончания войны, Флоренс вернулась в Англию. Ей было 36 лет, и её знали и почитали во всём мире. Но по прибытии она отказалась от всякого официального чествования, заявив, что лучшим признанием её заслуг было бы создание комиссии по расследованию организации медицинского обслуживания в армии. Флоренс писала, что в Крыму в забытых могилах лежат около 9 тысяч солдат, чья смерть «была вызвана причинами, какие могли бы быть предотвращены».

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – это до сих пор высшая и самая почётная награда для сестёр милосердия во всём мире.

Крест на Андреевской ленте

В годы Крымской войны в Петербурге великой княгиней Еленой Павловной была учреждена Крестовоздвиженская община сестёр милосердия – первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны. Великая княгиня обратилась к женщинам, не связанным семейными узами, с призывом посвятить себя помощи страждущим больным и раненым защитникам родины. Эту идею встретили в свете с неодобрением и даже с насмешками – в то время представительниц прекрасного пола для оказания медицинской помощи непосредственно в местах боевых действий не привлекали, они работали только в мирное время в больницах-госпиталях. Однако тридцать русских женщин отважно отозвались на призыв Елены Павловны. Община объединила представительниц разных сословий: вдов и дочерей титулярных и коллежских советников, помещиков, дворян, купцов, офицеров российской армии и флота. Были утверждены устав и правила Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных в военных госпиталях. Согласно этим правилам, при уходе за больными сёстры не имели права принимать от страждущих никаких подарков, денег и иных вознаграждений. После необходимого обучения и предварительного испытания великая княгиня надела каждой из сестёр милосердия специально учреждённый крест на голубой (Андреевской) ленте. Он имел две надписи: «Ты, Боже, крепость моя» и «Возьмите иго моё на себя». Женщины, посвятившие себя делу милосердия, дали обещание всеми силами служить своим братьям во Христе.

«Никто лучше женщин…»

Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня. И уже на следующий день сёстры общины и группа врачей выехали в Крым, где их принял под своё руководство Пирогов. 

Во время войны главным местом деятельности общины был Севастополь. Небольшие группы сестёр также находились в Бахчисарае, Симферополе, Перекопе, Херсоне и Николаеве.

Первый отряд сестёр милосердия (30 человек) прибыл в Крым 24 ноября 1854 года, второй и третий – в январе и феврале 1855-го. Всего из Крестовоздвиженской общины были направлены 202 сестры милосердия.

Также, в декабре 1854 года из Московского и Санкт-Петербургского вдовьих домов прибыл первый отряд (56 человек), подготовленных к оказанию медицинской помощи сердобольных вдов, в августе 1855-го – второй отряд (35 человек), потом – третий отряд (24 человека), весной 1855 года приехали 25 сестёр из Одесской богадельни. В общей сложности женский медицинский персонал на Крымской войне составил 342 человека. Руководивший ими Пирогов разделил всех своих подопечных на сестёр для операционных и перевязочных, сестёр-аптекарш и сестёр-хозяек. Кроме ухода за ранеными, сёстры работали с хирургами, фельдшерами на перевязочных пунктах и в операционных, участвовали в сортировке раненых по тяжести и степени ранения. Позже, к концу войны, сёстры милосердия руководили транспортировкой раненых из Крыма на путях эвакуации: в Симферополь, Перекоп, Херсон, Николаев, Екатеринослав, Харьков, Одессу и Киев (всего 70 госпиталей).

Это был первый в мире опыт по привлечению подготовленных сестёр милосердия к работе в военно-полевых условиях. И опыт оказался наиболее успешным. Как писал Пирогов, «никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, неизвестными и, так сказать, несвойственными мужчинам».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля