В ОМВД России по г.Судаку были проведены патриотические занятия для всего личного состава под названием «Урок мужества».

На встречу с сотрудниками полиции был приглашен ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Макаров Матвей Андреевич. Ветеран сообщил о своем боевом пути, о подвигах наших солдат в годы войны.

Родился Матвей Андреевич 15 февраля 1926 года в селе Павлушата Карсовайского района Удмуртской АССР. В 10 ноябре 1943 года был призван в Армию. Служил во взводе связи 1-го батальона 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой Одерской дивизии. Был телефонистом, обеспечивал телефонной связью командиров стрелковой роты, вместе с пехотой много раз ходил в атаки.

Вместе со своей дивизией Матвей Андреевич прошёл большой боевой путь. В июле 1944 года участвовал в Псковско-Островской операции.

Далее в составе действующей Армии Матвей Макаров освобождал Латвию, Эстонию, Польшу, прошёл через Восточную Пруссию.

31 января 1945 года его дивизия вышла к реке Одер у города Оппелен, где форсировала по льду реку шириной порядка 100 метров. Нашими бойцами были заняты города Шурчает, Левен, Гроткау.

За участие в ликвидации Оппеленской группировки войск Матвей Андреевич награжден грамотой Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Далее участвовал в Берлинской и Пражской операциях. Был ранен, контужен.

Войну закончил 10 мая 1945 года в городе Йичин (Чехия).

Кавалер орденов Славы и Красной звезды, медали «За отвагу» и других наград. После окончания войны служил в Австрии и Венгрии. Демобилизовался в 1950-м году. Позднее, в 1970-м переехал в Судак, где с тех пор и проживает.

В этот день в живых из бойцов дивизии остался только Макаров Матвей Андреевич.

Полицейские с вниманием и переживанием слушали рассказ ветерана, рассматривали принесенные им фотографии, задавали вопросы о тех страшных и непростых года.

В дар музею ОМВД России по г.Судаку Матвей Андреевич преподнес фронтовые фотографии как свидетельство о бессмертном подвиге нашего народа.
Помощник начальника по работе с личным составом майор внутренней службы Андрей Плисов поблагодарил ветерана за мир, который был завоеван для потомков ценой млн. жизней наших граждан, за многолетний добросовестный труд и пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым