Последние новости

Реклама

Ремейки советских фильмов о ВОВ: Два полюса одной истории

«Крымская газета» посмотрела ремейки советских военных фильмов и нашла несколько важных причин встретить День Победы за просмотром старых кинолент, пишет издание «Крымская газета».

Шоу двойников

Традиционно праздник Великой Победы украшает не только внимательное и заботливое отношение к нашим дорогим ветеранам, но также парад, цветы, песни военных лет и любимые киноленты. Сюжеты этих фильмов многие знают наизусть, но всё равно снова и снова жадно приникают к экранам телевизоров, сопереживая знакомым персонажам, смеясь их шуткам и утирая слёзы.

Современный российский кинематограф также активно снимает фильмы о Великой Отечественной войне, но подобного отклика народной любви не имеет. Очевидно одно: данные художественные картины принадлежат совершенно другой эпохе, а она, словно в зеркало, всматривается в своё отражение в этих кинопроизведениях. Не случайно всё больше получает распространение такой феномен, как ремейк, который переосмысливает с разной степенью успеха оригинал на новый лад.

Старые фильмы о Великой Отечественной войне также имеют своих «двойников». «Крымская газета» решила пересмотреть советские ленты и сопоставить их с «новоделами», ответив на вопрос: зачем ремейк, если существует замечательный первоисточник?

Срубить кассу?

В 2015 году на экранах появилась новая версия «А зори здесь тихие...». Зрители восприняли её в штыки — первый фильм, 1972 года, принадлежит к числу самых известных и любимых. Тем не менее создатели современной ленты отмечали, что не стремились делать копию, а старались дать свежее прочтение знаменитой повести Бориса Васильева о судьбе молодых девушек-зенитчиц и их командире, вступившими в бой с жестоким и превосходящим по численности врагом.

«Оправдание» не спасло фильм от критики. но, если мыслить современными категориями, лента получилась далеко не провальной, имеет у молодёжи вполне приличные рейтинги. Свою роль сыграли технические средства съёмки, какие создают яркую картинку. Новый фильм заманивал зрителя популярными актёрами, реализмом происходящего... Тем не менее в в искренности чувств «двойник» уступает первой экранизации. Отсутствие эмоциональной глубины характерно, в общем, для всех «новоделов».

Ремейк или переосмысление?

В строгом смысле слова новые фильмы и вправду нельзя назвать ремейками: большинство из них основано на литературных произведениях, какие получают новую интерпретацию. Фильм «Двое в степи» (1962 г.) снят по повести Эммануила Казакевича и получил своё альтер-эго в виде «Дороги на Берлин» (2015 г.). «Звезда» того же автора, посвящённая подвигу советских разведчиков, экранизирован в 1949 и 2002 годах. Трёхсерийная лента «Обратной дороги нет» (1970 г.) о партизанском отряде, снятая по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина, обзавелась клоном в виде мини-сериала «Исчезнувшие» в 2009 году. Фильм «Тревожный месяц вересень» (1976), посвящённый борьбе с бандеровцами, перерос в телесериал «Лето волков» («Капли крови на цветущем вереске»), вышедшй на экран в 2011 году.

Советские фильмы ценили время зрителей и доносили историю всего за час. Современная эпоха ориентирована на долгоиграющие проекты. Так произошло с сюжетом фильма «Отряд особого назначения» (1978 г.), который стал основой мини-сериала «Привет от Катюши» (2013 г.) — банальный развлекательный боевик под стать оригиналу. Растянулся в четыре серии по времени «Третий тайм» (1962 г.), получив название «Матч» (2012 г.).

Что в глубине?

Гораздо существеннее разница в основных посылах кинокартин. В предисловии к фильму «Двое в степи» авторы надеются, что эта история послужит уроком для молодых людей, и поэтому следишь, как главный герой обретает мужество, как испытывает муки совести за совершённый проступок. Разведчики в «Звезде» замирают перед погибшими товарищами, не имея возможности их похоронить, потому, что выполняют секретное задание. Тем не менее клятвенно обещают вернуться и поставить памятник в граните и мраморе. Не случайны разговоры уцелевших партизан из фильма «Обратной дороги нет», какие задумываются, сохранится ли память об этой войне, о погибших...

К сожалению, современные экранизации рассказывают истории ради истории. Именно поэтому киногерои советских фильмов смотрятся не по летам умудрёнными, прошедшими через огонь и смерть, но сохранившими благородство. Они близки простым людям, потому, что сообщают откуда они — с Волги, из Донбасса, Керчи, Полесья, каждый может почувствовать в них земляка. На их фоне персонажи фильмов-двойников выглядят инфантильными и наигранными.

Сказалось и мощное влияние на современный кинематограф вестернизации с её жаждой к спецэффектам, эротическим сценам, превращением главных героев в крутых парней, а также появлению «хороших немцев». Даже в обласканной наградами «Звезде» 2002 года в эпизоде с пленённым немцем, который умоляет пощадить его, потому что он рабочий, градус толерантности и жалости зашкаливает.

Прут танком

Смотреть чёрно-белые фильмы сегодня не так просто. На вкус современного зрителя они кажутся лишенными зрелищности, а в героях чрезмерно много пафоса. Но советский кинематограф дал огромное количество шедевров, сценарий которых может быть переработан, чтобы стать новым фильмом. В 2018 году в прокат выйдет картина «Т — 34», в основе которой лежит в культовая своё время кинолента «Жаворонок» (1964 г.) о советских военнопленных. Ремейк будет сниматься в жанре экшен, а значит, военная драма рискует потерять глубинный смысл этой истории. Тем не менее главный вопрос остается прежним: почему в советское время при минимальных затратах снимали фильмы, трогающие до глубины души, а сейчас основные приоритеты расставлены вокруг бюджета кинокартины, которая не цепляет...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля