Последние новости

Реклама

В Астане вынесен приговор в отношении работника профсоюза нефтяников Нурбека Кушакбаева, обвинённого в организации рабочего протеста.
Давление казахстанских властей на независимые объединения трудящихся вошло в новую фазу. Принятые в 2014 году закон «О профсоюзах», кроме того, поправки в Уголовный кодекс ужесточили как правила создания профсоюзных организаций, так и наказание за нарушающие закон, с точки зрения чиновников, протесты. Впрочем, какое-то время власти не решались применять наиболее репрессивные меры. Возможно, на это повлияла критика со стороны Международной организации труда и других зарубежных профсоюзных учреждений.

Тем не менее рано или поздно подобный «льготный промежуток времени» должен был закончиться. Это следовало из общего государственного курса. И президент, и члены правительства постоянно обещают создать максимально выгодные условия для иностранных инвесторов, что, по их мнению, подразумевает обязательную либерализацию трудовых отношений.

За последние месяцы власть сделала несколько демонстративных шагов в этом направлении. Первым делом чиновники приступили к закрытию самостоятельных профсоюзов, обвиняя их в нарушении требований нового закона. Так, в январе этого года решением суда была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана. Протесты нефтяников Мангистауской области, потребовавших отменить данный вердикт, натолкнулись на жёсткое противодействие. Голодовка, в которой участвовали около тысячи работников компаний Oil Construction Company и Techno Trading LTD, была разогнана, а её участники предстали перед судами и выплатили крупные штрафы. Руководителя профсоюза компании Oil Construction Company Амина Елеусинова и главного специалиста по безопасности и охране труда этой же организации Нурбека Кушакбаева задержали и доставили в следственные изоляторы столицы.

Суд над Кушакбаевым продолжался меньше месяца. Обвинение сразу запросило для него максимально возможное наказание по предъявленной статье — три года лишения свободы. По версии следствия, профсоюзный активист подталкивал рабочих к продолжению забастовки, давал им консультации и советы, призывал не бояться сотрудников полиции. Тем самым был якобы нарушен нормальный режим работы, а «правам и законным интересам» компании причинён значительный материальный ущерб.

Защита, родные и сторонники Нурбека Кушакбаева до последнего надеялись, что суд если не оправдает его, то хотя бы вынесет более мягкий приговор. Этого не произошло. Кушакбаева приговорили к двум годам шести месяцам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 25,2 миллиона тенге (4,6 млн рублей). В такую сумму следствие оценило ущерб, якобы нанесённый голодовкой интересам работодателя. Также, после освобождения Кушакбаев ещё два года не будет иметь права заниматься какой бы то ни было общественной деятельностью.

Неудивительно, что присутствовавшие на суде соратники осуждённого встретили приговор с нескрываемым возмущением. «Позор!», «Палачи!», «Не суд, а судилище!» — кричали они. Защита Кушакбаева намерена обжаловать решение, потому, что, по её мнению, в ходе следствия были допущены серьёзные нарушения. Так, в статье 402, применённой к активисту, говорится о публичных призывах к забастовке. В то же время в качестве улик были предъявлены аудиозапись телефонных разговоров Кушакбаева с нефтяниками, кроме того, результаты прослушки его беседы с одним из рабочих в кабинете. По словам адвокатов, они так и не смогли обнаружить в этих записях доказательства вины активиста, да и на публичность подобные беседы с глазу на глаз точно не тянут!

Также, как заявила юрист Гульнара Жуаспаева, упомянутая статья включает четыре вида возможных наказаний: штраф, частичное ограничение свободы, исправительные работы и лишь в крайних случаях — тюремное заключение. Другими словами, приговор Нурбеку Кушакбаеву стал показательной расправой, чья главная цель — запугать рабочих и тех, кто пытается защищать их права.

Тем временем в Астане готовится суд над Амином Елеусиновым. Лидера профсоюзной организации обвиняют сразу по четырём статьям. Между них присвоение или растрата вверенного имущества, оскорбление, неповиновение и даже применение насилия в отношении представителя власти. Елеусинов не признал ни одного из этих обвинений. Несмотря на обострившиеся в заключении болезни сердца и почек, он намерен защищаться до конца.

Процессы над профсоюзными вожаками демонстрируют, что в борьбе труда и капитала власть однозначно встала на защиту последнего. Сбросив маску социального государства, официальная Астана вступила на путь борьбы с рабочим классом. Борьбы, в которой не может быть победы.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля