Последние новости

Реклама

В поликлиники придут мануальные терапевты с врачебными лицензиями

Лечение только руками многие годы практиковалось в России. Но оно не было официальным – про костоправов говорили только шёпотом, их номера телефонов и адреса больные передавали друг другу. Теперь остеопатия (мануальная терапия) «вышла из тени» приказом Минздрава РФ, передаёт «Крымская газета».

Альтернативы нет?

На днях Минздрав России разработал поправки в приказ, регламентирующий работу медучреждений. В его новой версии говорится, что в поликлиниках, больницах и санаториях оказываются услуги по остеопатии. А вот ранее остеопатия не была включена в перечень оказываемых медициной услуг. Это новый этап процесса легализации остеопатии. Врачи надеются, что данный процесс позволит оставить за бортом шарлатанов, потому что ранее остеопатом (костоправом) мог себя называть кто угодно, да и не было правил, которым требуется было соответствовать.

Сейчас поликлиники теоретически могут брать на работу остеопатов, но по хозрасчёту они числятся как мануальные терапевты. Эксперты считают, что это происходит из-за того, что как раз нет тех самых стандартов, главврачи не знают, по какой схеме будут работать эти специалисты. А вот легализация этой специальности позволит главврачам больниц и поликлиник спокойно трудоустраивать остеопатов.

И сколько бы не относили остеопатию к альтернативной медицине, в 2015 году должность «врач-остеопат» была включена в номенклатуру должностей медработников. А сейчас она набирает всё большую популярность.

Правда, чтобы стать мануальным терапевтом и получить лицензию (!) на данный вид деятельности, по приказам и нормам Минздрава претендент должен стать врачом неврологом или ортопедом. Учёба от четырёх месяцев до двух лет, и только потом он имеет право пройти обучение на мануального терапевта, получить диплом, сертификат специалиста и лицензию на право лечения.

Без лишних советов

У остеопата в распоряжении находится самый чуткий инструмент – его руки. Данный доктор «видит» руками, определяет первопричину проблем в организме «по костям», активизирует резервные силы, запускает систему самокоррекции. Причём с учётом индивидуальных особенностей тела пациента, его образа жизни, состояния нервной системы доктор и подбирает персональные методы лечения. Нередко остеопату приходится решать проблемы, с которыми как раз не справляется традиционная медицина.

Часто приходится слышать, что мануальную терапию назначают (разрешают или запрещают) врачи других специальностей. И это в корне неверно, как, например, советовать, как именно оперировать хирургу или принимать роды акушеру-гинекологу. Стоит помнить, что мануальный терапевт – совершенно самостоятельная специальность, он сам должен решать вопрос о целесообразности и тактике лечения.

Но перед тем как приступать к лечению, стоит обследовать больной орган. Осмотрев больного, расспросив о жалобах, врач и назначает дополнительные исследования. Например, рентген. И лишь получив снимок или заключение рентгенолога, мануальный терапевт может приступить к терапии. Вот поэтому обычно мануальный терапевт (если он не шарлатан или гений) не работает вне связи с медучреждением. А ещё для хорошего результата необходимо несколько сеансов, исправить задачу за один раз часто оказывается невозможным.

Эта загадочная биомеханика

Главная задача мануального терапевта – наладить биомеханику позвоночника, мышц, костей и связок. Нарушение этой биомеханики сказывается на работе и мозга, и внутренних органов. А это значит, что работа мануального терапевта имеет значение для всего организма. Таким образом, мануальщик может помочь человеку, если мышцы пережимают сосуды или происходит защемление нерва, при искривлении позвоночника, грыже позвоночных дисков, например, врач может разгрузить ту часть позвоночника, где она образовалась.

А ещё врач-мануальщик может избавить от многих болезней, какие на первый взгляд никак и не связаны с ортопедическими или «позвоночными» проблемами. Между них болезни эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем. Остеопатическое лечение может понадобиться даже младенцу, если, например, в процессе появления на свет у него сдвинулись шейные позвонки. Чем раньше ему окажут помощь, тем меньше проблем с сосудами головы у него будет потом. А в процессе жизни у человека накапливаются проблемы опорно-двигательного аппарата. И многие из них связаны с позвоночником. Поэтому к мануальщику приходят и молодые, полные сил люди, и пожилые, у кого проблемы могут осложняться остеопорозом. Ведь организм человека – очень сложная и сбалансированная система, в которой имеет значение каждая мелочь. Таким образом, к болезни внутреннего органа может привести смещение позвонков, которое развилось из-за неправильной осанки. А травма пальца на ноге способна испортить походку, что, в свою очередь, приведёт к артрозу тазобедренного сустава.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля