Последние новости

Реклама

В Крым могут завезти малярию

25 апреля мир отметил День борьбы с малярией. Эта болезнь большинству из нас представляется не такой уж опасной. По той простой причине, что заражаются и болеют ею где-то в далёких странах Азии и Африки, а у нас, в Крыму, всё спокойно. На самом деле это не совсем так, пишет издание «Крымская газета».

69 случаев за 16 лет

По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, наш полуостров является потенциально опасной зоной по заболеваемости малярией. Потому что в Крыму есть малярийные комары, способные быть переносчиками этой болезни; они плодятся на пятой части всех пресноводных водоёмов полуострова. Правда, сам по себе малярийный комар не может заразить человека: его укус становится опасен только после того, как паразит напьется крови больного малярией и сам станет инфицированным. Тем не менее на полуострове есть и люди, какие потенциально могут быть источником малярии: иностранные студенты, моряки, трудовые мигранты, туристы – словом, все, кто прибыл из так называемых неблагополучных по малярии стран. И это не просто опасения: за последние 16 лет в Крыму зарегистрировано 69 случаев завозной малярии. И хотя в прошлом году малярии в Крыму не было вовсе, тем не менее в 2015-м зарегистрировали три случая завозной малярии, а в 2014-м – пять случаев. Заболевшие приехали в Крым из Индии, Судана, Камеруна – стран, неблагополучных по малярии. 

Три года риска

Малярия распространена не только в Азии, Африке, Латинской Америке, тем не менее и на территории некоторых бывших советских республик (Азербайджан, Таджикистан). Человек, оказавшийся в стране, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. При этом болезнь может проявиться далеко не сразу – угроза заболевания сохраняется до трёх лет после возвращения из опасных с точки зрения малярии стран!

Поэтому тем, кто выезжает в страны субтропического и тропического пояса, нужно ещё до отъезда, заранее обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач назначит лекарственные противомалярийные препараты. Начать их приём требуется за неделю до выезда, а затем принимать весь промежуток времени пребывания в «малярийно опасной» стране и ещё 4-6 недель после возвращения оттуда.

Увы, во многих тропических странах распространена малярия, устойчивая к действию лекарств. Поэтому в течение последующих трёх лет после возвращения при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры, нужно информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

Cпасительная вакцина

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале практических испытаний первой в мире официально одобренной вакцины против малярии. Пилотный проект начинается с 2018 года в трёх африканских странах – Гане, Кении и Малави. Несмотря на значительный прогресс в лечении и профилактике малярии, ежегодно в мире диагностируется 212 млн. новых случаев заболевания, из них 429 тыс. приводят к смерти. Больше всех страдает население бедных стран Африки, большинство умерших от малярии – дети. Вакцина, известная под названиями RTS,S и «Москирикс», обучает иммунную систему атаковать паразитирующие микроорганизмы, передающиеся человеку при укусах комаров и вызывающие смертельно опасное заболевание.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля