Последние новости

Реклама

Сергей Додонов: От сельского хозяйст ва Крыма в этот день ждут революции

Что требуется для развития молочной отрасли в Крыму и чем республика может прокормить себя сама — об этом и не только «Крымской газете» рассказал депутат Государственного Совета Крыма, советник министра сельского хозяйства республики, директор Академии биоресурсов и природопользования (АбиП) КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Додонов, пишет издание «Крымская газета».

Лень сгубила?

Недавно глава Крыма Сергей Аксёнов в рамках официального визита делегации республики в Ленинградскую область посетил ряд объектов промышленности и культуры. В их числе был и молочный завод «Галактика» – крупнейший переработчик молока в Ленинградской области. После его посещения Сергей Аксёнов отметил, что такого уровня производства не видел, хотя много путешествовал по стране, и что заинтересован в том, чтобы такой производитель работал в Крыму. Причём не только поставлял свой продукт на территорию полуострова, но чтобы аналогичное производство было организовано у нас.

– Сергей Владимирович, это реально сделать?

– Чтобы в Крыму развивалась молочная отрасль, нужно начинать с молочного скотоводства – создания своего стада крупного рогатого скота (КРС. – Ред.). Сегодня его поголовье в основном сконцентрировано на частных подворьях. Общественный сектор только становится на ноги. Пока реализованы несколько инвестиционных проектов, данные предприятия занимаются выращиванием КРС. Одно из них – молочный комплекс «Крым-Фарминг» в Первомайском районе, где применяются новейшие технологии содержания коров, их доения и т. д. Сегодня данный комплекс даёт много молока, которое перерабатывается крымскими молзаводами. Это позитивный опыт, который надо развивать.

– Почему это не происходит интенсивнее, учитывая серьёзную поддержку, которую сегодня государство оказывает сельхозпроизводителям?

– Самое главное – изменить менталитет самих хозяйственников. К сожалению, сегодня, они в основном стремятся избавиться от КРС, а заодно и от проблем, связанных с его содержанием – ветеринарными исследованиями, ветнадзором и прочим. По их словам, это дополнительная головная боль. Тем не менее уже очевидно, что на самом деле отсутствие животноводства в Крыму привело к монокультурному сельскому хозяйству. Все выращивают зерновые. Не создаются многопрофильные хозяйства. Как следствие – имеем ограниченные севообороты, какие наносят серьёзный ущерб плодородию почвы. Одними только минеральными удобрениями гумус не восстановить.

– Что же не позволяет иметь достаточную кормовую базу для животноводства?

– И не только кормовую. Мы убиваем плодородие почв. И если ситуация не изменится, в скором времени у нас могут возникнуть проблемы уже и с выращиванием зерновых, и с продовольствием. Да, чтобы уйти от монокультуры, сегодня в Крыму закладываются новые сады и виноградники. Это требует огромного человеческого труда. А людские ресурсы из нашей сельской местности фактически «вымыты». А развивая животноводство, можно обойтись небольшим количеством рабочих рук, специалистов, задержав их в селе, что со временем всё равно приведёт к его возрождению.

– Как советник министра сельского хозяйства Крыма, вы можете подтвердить, что таким начинающим производителям государство будет помогать стать на ноги? 

– Средства на данные цели сегодня выделяются. Есть различные программы  микрокредитования, грантовая поддержка. Но многие, в том числе и сельхозпроизводители, считают, что существуют определённые сложности в получении этих средств. Нет, это не сложности, а элементарные требования, когда надо по определённой форме составить документы. Ну, извините, если вы не хотите составлять их и подавать по форме, то какого вложения труда в сельхозпроизводство от вас можно ожидать?!

– То есть развитию животноводства в Крыму препятствует недостаток трудовых ресурсов в сёлах и отсутствие культуры хозяйствования – ставка на монокультуру – зерновые?

– Есть ещё одна немаловажная причина – у нас на самом деле отсутствует селекция в животноводстве, разведение чистопородного поголовья скота. Нет высокопродуктивного стада КРС, которое позволит получать достаточное количество молока и продуктов его переработки.

Свои коровы

– Высокопродуктивных коров разводят во многих странах. Меры мешают Крыму решить эту задачу?

– И они также. Но мы в этом направлении сотрудничаем со многими регионами России. У нас есть, опять же с Ленинградской областью, проект создания кооператива, который будет помогать поддерживать чистоту молочной породы коров. И конечной целью этого сотрудничества, не исключаю, может оказаться выведение именно крымской породы, которая будет адаптирована к нашим условиям. АБиП как раз может быть центром этого кооператива, всего процесса с научной точки зрения, сопровождать селекцию КРС, контролировать родословную каждой особи и прочее. Всё должно быть поставлено на научную основу. Не буду раскрывать всех тайн, потому что не имею на это права, но есть современнейшие технологии повышения продуктивности  КРС. Тогда данный процесс будет контролируемым и прогнозируемым. И мы будем их использовать, чтобы улучшить поголовье, которое у нас есть. Тогда даже в частном подворье будут получать совершенно другие объёмы  молока и продуктов его переработки. И выгоднее станет приобрести доильный аппарат, а не делать это вручную. Или объединиться нескольким соседям, создать кооператив, а не привязывать каждому свою корову к колышку, забитому в землю у дороги, где для животного нет качественного корма. И, естественно, нет уверенного контроля качества молока, которое она даёт, и того, что из него делается на сельском подворье. Да, изменить всё быстро не удастся. Если мы сегодня нетель оплодотворим  высококачественным семенным материалом, то отдачу в лучшем случае получим через 3-3,5 года.

– но крымские производители, «подсев» на выращивание зерновых, уже привыкли получать быстрые деньги.

– В животноводстве быстрых денег не получишь, отдачу от вложенных средств получишь лишь через какое-то время. Это только угробить животноводство можно за год. Просто пустить под нож, вырезать поголовье, как это произошло в Крыму после распада СССР. Я это видел на печальном опыте моего отца, работавшего в одном из наших колхозов. Когда он уходил с должности, в хозяйстве было 600 коров дойного стада. А через год не осталось ни одной. Поэтому наших студентов, какие завтра, надеюсь, будут трудиться в аграрной отрасли Крыма, мы обязаны прежде всего научить, как должно быть организовано производство молока и продуктов его переработки. Чем больше этих продуктов будет, тем больше выгоды получит не только крупное хозяйство, но и небольшое фермерское, и личное. Чем большим будет удельный вес переработанной продукции, кстати, это касается всех отраслей сельского хозяйства, а не только животноводства, тем эффективнее они будут развиваться. Выращиваешь зерновые, у тебя должна быть своя крупорушка, мельница, хлебопекарня. Менталитет сельхозпроизводителя должен быть настроен на том, чтобы конечным итогом его труда стала готовая продукция, которая пойдёт потребителю. Не хотите заниматься этим сами,  создайте ассоциацию сельхозпереработчиков, которая будет иметь свою торговую марку.  Опять же, возвращаясь к Ленинградской области. Сейчас можно для начала организовать  встречное движение – мы им, например, отправляем свои яблоки, а они нам – свою «молочку». Не желаем брать готовую продукцию, желаем развивать своё молочное скотоводство, значит, берём у них наиболее перспективный семенной материал, поголовье маточных коров и т. д. Вариантов обоюдовыгодного взаимодействия с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью очень много.

– Тем более крымчане ищут на прилавках именно произведённую на полуострове «молочку». Её хоть и мало, но она вкусная и качественная.

– Что ещё раз доказывает необходимость вплотную заняться восстановлением и развитием собственного поголовья КРС, нашего молочного стада. Пока же крымскую «молочку» можно найти, как правило, только на рынке или в небольших магазинах. В крупных супермаркетах её на самом деле нет. Немногие торговые сети её охотно берут.

– Создание крымского высокопродуктивного молочного стада без финансовой поддержки государства вряд ли возможно.

– Радует то, что сегодня интересы Крыма отстаивают на всех уровнях. Республике уделяется огромное внимание, идёт приоритетная поддержка именно в субсидировании  сельского хозяйства. Насколько я знаю, из 7 миллиардов рублей, выделенных для этого в целом по РФ, 4 миллиарда направлены на развитие аграрной отрасли Крыма. От нас ждут отдачи. Я бы сказал, что от сельского хозяйства Крыма сегодня ждут революции. Революции именно в масштабах, в качестве производимой продукции и, разумеется, в культуре земледелия. Нам нужны многопрофильные хозяйства. Монокультурные – это путь в никуда. Даже получая большие урожаи зерновых, используя для этого самые лучшие удобрения, чтобы активизировать почвенные бактерии, органические удобрения (навоз), какие даёт только животноводство, ничем не заменить. Например, раньше делом чести каждого руководителя хозяйства было построить парники, чтобы радовать своих сотрудников ранними овощами, а остатки вывезти на ярмарку и продать. Сегодня  большинство идёт по пути наименьшего сопротивления, боится отклониться от нормы, не желает даже слышать о парниках.

– Менталитет виноват?

– Не только. Надо всячески повышать престижность аграрных профессий. Без этого будет тяжело возродить и саму аграрную отрасль, и экономику Крыма в целом. Раньше профессия доярки, тем более дояра, в обществе ценилась, а сегодня? И задача наших СМИ также поучаствовать в этом: делать больше репортажей, передач, публикаций о тех, кто работает в сельском хозяйстве Крыма, об их достижениях. В советские времена между животноводов, растениеводов, бригадиров полеводческих бригад было столько же Героев Соцтруда и орденоносцев, сколько и между учёных. Все понимали, что труд селян обеспечивает продовольственную безопасность страны, что этим людям нужна моральная поддержка общества. Сегодня, увы, на рынке властвует «купи-продай», делаются деньги за счёт операций с недвижимостью, финансами и т. д., что не имеет под собой  реальной основы и непременно приведёт к кризису. Я, как финансист и человек, связанный с аграрным производством, это всё прекрасно понимаю.

Покупайте крымское

– Вы сказали, что в сельском хозяйстве Крыма нужно совершить революцию. Кто это сможет сделать? Между студентов АБиП есть такие?

– У современной молодёжи появилась хорошая, обнадёживающая тенденция. Студенты желают быть причастными к тем событиям, какие происходят в Крыму, в том числе и в сельском хозяйстве полуострова. Не последнюю роль в этом сыграли события 2014 года. Может, поэтому, например, студенты нашей академии с удовольствием едут на стажировку и практику в Краснодарский край, Ставропольский. Уже сегодня нам поступают заявки с просьбой направить наших студентов в то или иное хозяйство или предприятие по переработке сельхозпродукции. Многих готовы трудоустроить, несмотря на то что они ещё учатся. Молодёжь видит перспективу и намерена связать своё будущее с аграрным сектором экономики.

– А отношение руководителей аграрных предприятий Крыма к молодёжи? 

– между них, к сожалению, пока ещё не все понимают, что надо строить долгосрочную кадровую политику, если желают, чтобы их производство развивалось. В основном они довольствуются тем, что у них сегодня есть, не осознавая, что наступит такой момент, когда весь кадровый состав их аграрного хозяйства уйдёт на пенсию – и они останутся ни с чем. И такие ситуации уже есть, когда из-за отсутствия кадровой преемственности поколений, передачи опыта, хозяйство загибается.

– И последний вопрос советнику министра сельского хозяйства РК: молочной продукцией Крым накормит себя? А отдыхающих?

– Мы можем себя накормить, но не всем. Фруктами, овощами, хлебом, мясом птицы, яйцами и другими продуктами – да. «Молочкой» собственного производства – лет через 10-15, не раньше. Тем не менее ни крымчане, ни отдыхающие в предстоящем курортном сезоне не будут испытывать в ней дефицита. Компаниями, какие обслуживают пансионаты, санатории, уже проведены тендеры, всё сделано заблаговременно. И на прилавках магазинов молочные продукты также будут. Но, напоминаю, многие производятся с добавлением растительного масла. Полагаю, читатели «Крымской газеты» об этом знают. Тем не менее нам надо чаще рассказывать и показывать, что крымская молочная продукция лучшая и и вправду качественная. Мы её не фальсифицируем. Поэтому ищите на прилавках и покупайте крымское!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля