11 апреля одна из памятных дат для всех керчан — День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Председатель Совета ветеранов и пенсионеров УМВД России по г.Керчи, подполковник милиции в отставке Сергей Хорошко, собравший множество очерков о героях-фронтовиках из числа правоохранителей, сказал о героических подвигах Федора Шульгина.

Федор Борисович Шульгин родился 1915 году в деревне Олешенка Курской области в семье крестьян-бедняков. К началу 30-х годов имел 4 класса образования и познал труд пастуха в родном селении. Затем работал слесарем в кузнице колхоза «Заветы Ильича». С 1933 года - до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в октябре 1936 года, он работал каменщиком на Камыш-Бурунстрое г.Керчи.

В 1938 году Федор Шульгин поступил на службу в милицию города Керчи, откуда был мобилизован в Красную Армию и воевал в 43-м пограничном отряде войск НКВД, в 100-м стрелковом полку 83-й стрелковой дивизии, в 323-м гвардейском стрелковом полку 128-й гвардейской дивизии.

По сохранившимся в его семье военным реликвиям можно проследить весь боевой путь Федора Борисовича: благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение городов Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, за овладение Карпатским хребтом, а затем и за освобождение европейских городов — Новы Тарг, Моравская Острава, Богумин, Цешин, последняя — за Оломуц 8 мая 1945 года.

После окончания войны на груди милиционера-фронтовика сияли все солдатские награды:

-     медаль «За отвагу» — за то, что «...в бою за высоту 195,5 15 сентября 1943 года при стрельбе прямой наводкой разбил три дзота расположенных впереди порядков подразделений».

-     Орден Красной Звезды — за то, что «23.09.1944 года в боях за высоту 565, что юго-западнее селения Каленов (Чехословакия), под сильным артминоментным огнем противника обеспечивал точную наводку орудия, уничтожившего орудие и два станковых пулемета противника, установленные у селения Боров. Успешно отражал перешедшего в контратаку противника, содействуя нашим стрелковым подразделениям выполнить поставленную задачу — овладеть высотой».

-     Орден Славы 3-й степени — за то, что «19.10.1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чехословакии, село Звали тов. Шульгин под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вытянул орудие силами своего расчета в близости к противнику на прямую наводку, умело и точно расстреливал огневые точки противника».

-     Медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

, что фронтовик достойно продолжил службу в милиции после войны, свидетельствуют записи в его личном деле — 9 благодарностей и поощрений от руководства, медали «За безупречную службу» 1 степени, «За боевые заслуги», ещё один орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени и ещё восемь юбилейных медалей и памятных знаков.

Федор Борисович после выхода на пенсию в 1970 году продолжал активную общественную работу в Совете ветеранов УВД г.Керчи. Оказывал неоценимую помощь в создании комнаты-музея милиции и передал в музей одну из реликвий — значок «Отличный артиллерист».

«Общавшиеся с Федором Борисовичем Шульгиным всегда поражались стойкости и мужеству этого человека, прошедшего войну, геройски сражавшегося и имевшего столько боевых наград. Именно от таких людей наше поколение узнало больше о войне и смогло сохранить патриотическое чувство, которое мы в этот день стараемся донести молодым нашим последователям», - отмечает Сергей Хорошко.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым