Последние новости

Реклама

Региональное отделение Союза садоводов России в Республике Крым напоминает своим членам о необходимости проведения своих уставных документов в соответствие с новыми нормативно-правовыми актами.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ САДОВОДОВ И ДАЧНИКОВ

О реестре садоводов, правах садоводов-"индивидуалов" и других нововведениях До 1 июня 2017 года все садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан обязаны создать реестр членов таких объединений. Это требование Федерального закона от 3 июля 2016 года № 337, которым внесены существенные поправки в другой ФЗ - от 15 апреля 1998 года № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Что указывается в уставе объединения В пункте 4 статьи 16 ФЗ № 66 перечисляются положения, какие в обязательном порядке должны содержаться в уставе любого

садоводческого, огороднического или дачного объединения. Теперь пункт 4 значительно расширен.

Во-первых, он дополнен новым абзацем восьмым следующего содержания: Порядок установления размера членских взносов. Данный порядок может предусматривать среди них установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества; Это означает, что законодательно закреплена позиция Верховного суда РФ о порядке
определения размеров членских взносов. Этот вопрос долго был предметом споров на самом деле в каждом объединении. Теперь спорам положен конец: размер членских взносов может напрямую зависеть от площади земельного участка и прочей недвижимости, на нем расположенной. Абзацы восьмой-семнадцатый теперь стали соответственно абзацами девятым-восемнадцатым.

Во-вторых, пункт 4 статьи 16 закона дополнен новым абзацем девятнадцатым и абзацем двадцатым.

Из этих абзацев следует, что в уставе обязательно должен быть указан порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а также порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.
Прежние абзацы восемнадцатый и девятнадцатый теперь стали соответственно абзацами двадцать первым и двадцать вторым. Новые права и обязанности членов объединений Права членов СНТ и других некоммерческих объединений определены в пункте 1 статьи 19 закона, а обязанности - в пункте 2 этой же статьи. Так вот пункт 1 дополнен подпунктом 2.1, из чего теперь следует, что любой член указанного объединения имеет право знакомиться с документами, связанными с деятельностью объединения, предусмотренными пунктом 3 статьи 27 данного Федерального закона, и получать копии таких документов. (О пункте 3 статьи 27 расскажу ниже.) Появилась
у членов объединений и новая обязанность: в течение десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Это предусмотрено новым подпунктом 11.1 пункта 2 статьи 19. Статья о реестрах членов объединений Глава IV ФЗ № 66 дополнена новой статьей 19.1. Называется она "Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Вот изложение этой статьи (в сокращенном виде). Не позднее одного месяца со дня гос регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения председателем правления или иным уполномоченным членом правления создается и осуществляется ведение реестра членов объединения. Сбор, обработка, хранение и распространение сведений, необходимых для ведения реестра членов объединения, осуществляются в соответствии с данным ФЗ и законодательством РФ о персональных данных.

Реестр членов объединения должен содержать:

1) фамилию, имя, отчество (при наличии) члена объединения;

2) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом объединения могут быть получены сообщения;

3) кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член объединения (после осуществления распределения земельных участков между членами объединения), и иную информацию, предусмотренную уставом объединения.

Член соответствующего объединения обязан предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра членов объединения сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений. Добавим, что указанные реестры должны быть созданы до 1 июня 2017 года.

Заочное голосование ограничивается В новой редакции изложен абзац третий пункта 3 статьи 21 закона. В нем теперь записано, что не допускается проведение заочного голосования (опросным путём) по следующим вопросам: внесение изменений в устав объединения или утверждение его в новой редакции, ликвидация или реорганизация объединения, утверждение приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения. Однако из этого правила есть исключение: заочное голосование может проводиться и по указанным вопросам повестки дня, если общее собрание членов объединения, которое ранее проводилось при совместном присутствии членов объединения, не имело предусмотренного законом кворума.

Слово председателя - решающее Важная поправка внесена в статью 22 закона, которая называется "Правление садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения. В абзаце третьем пункта 2 записано, что решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления.

Теперь этот абзац дополнен предложением следующего содержания- При равенстве голосов голос председателя правления является решающим. К компетенции правления отнесено и ведение реестра членов объединения. Тот самый пункт 3 статьи 27 Привожу обещанный пункт 3 статьи 27, который изложен в новой редакции.

Приводим его в упрощенном виде. Членам объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории соответствующего объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:

1) устав объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;

2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета, отчет об исполнении этой сметы;

3) протоколы общих собраний членов объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов объединения, среди них бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом объединения и решениями общего собрания членов внутренние документы.

Копии документов - за плату Статья 27 закона дополнена новым пунктом 4. В нем сказано следующее. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение обязано предоставить члену объединения, гражданину, ведущему садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории такого объединения, по его требованию копии документов, указанных в пункте 3 статьи 27. Плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление.

Предоставление копий указанных документов органу местного самоуправления, на территории которого находится объединение, органам госвласти соответствующего субъекта РФ, судебным органам и правоохранительным органам осуществляется в соответствии с их запросами в письменной форме 5.


По материалам пресс-службы Союза Садоводов России

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля