Алтайский край. Барнаульские баскетболисты КПРФ победили университетскую команду

В Барнауле в ходе игры в рамках краевого чемпионата по баскетболу состоялась встреча команд КПРФ и Алтайского государственного университета. Игра закончилась волевой победой команды КПРФ со счётом 49:46.
Поддержка молодежных инициатив в этот день в приоритете у Алтайского крайкома КПРФ. Так, при поддержке первого секретаря крайкома Марии Прусаковой была сформирована баскетбольная команда КПРФ. Её капитан Максим Филин начал подыскивать ребят в августе прошлого года, в буквальном смысле на улице, на тех площадках, где играл сам. Команда получилась разновозрастной. Самый молодой игрок – ученик 8 класса. Однако в этот день ребята уже принимают участие в чемпионате. Несмотря на то, что команда молодая и это первые соревнования, в которых они принимают участие, под руководством тренера они уже добилась хороших результатов. В чемпионате края им осталось сыграть всего две игры, однако все шансы на победу есть! Сейчас команда занимает третье место в своей группе и отступать не намерена. У ребят было настолько велико желание к победе, что во время игры с командой классического университета они просто вырвали её на последних секундах четвертого периода.

Мне удалось побеседовать с капитаном команды КПРФ Максимом Филиным.

- Максим, как давно ты занимаешься баскетболом?

- Баскетболом я занимаюсь с 7 лет. А вообще, я сначала пошел играть в волейбол, однако потом понял, что мне не хватает «экшена». Было не интересно, когда подаешь подачу, забиваешь гол и все. Я ходил на волейбол, чтобы в перерыве кидать мяч в кольцо. Однако потом я всё же принял решение уйти с волейбола и заняться баскетболом вплотную.

- Расскажи о своих спортивных достижениях?

- Сам я родом из Казахстана. Там и делал первые шаги в спортивный мир. До 9 класса я жил и учился в Казахстане с мамой, однако потом я решил, что мне необходимо переехать в Барнаул к отцу. Я бредил мыслью, что Барнаул это круто. Доучился 10-11 класс уже тут. Когда я сюда приехал, меня сразу взяли в ДЮСШ и я продолжил заниматься баскетболом. Был очень удачный сезон, мы выиграли чемпионат края, кубок города. Это был пик моей карьеры, можно так сказать.

- Спустя некоторое время ты решил, что хочешь стать тренером и создать свою баскетбольную команду. Ты и вправду пошел по улицам искать игроков?

- Да. В августе я пришел туда, где когда-то играл сам. Я учился в 27 школе, мы постоянно играли на стадионе в баскетбол. У нас там была баскетбольная тусовка. Так вот, я пришел, встал в стороне и смотрел, кто на что способен. Нашел двух китайцев, однако они плохо понимали по-русски, я им пытался что-то объяснит. Сначала я им показался подозрительным, что за человек, что необходимо, однако потом оба написали, что придут на тренировку. Кого-то пригласил из других команд. Объявление дал в ВК. Поскольку-то и собралась команда.

- Ты родился в Советском Союзе?

- Да, я даже помню, как забрасывал 15 копеечные монеты в автомат, в подлодку играл.

- Мой вопрос про Советский Союз не случайный. В советское время были бесплатными спортивные секции. Ты легко поменял волейбол на баскетбол и вырос хорошим баскетболистом. А что сейчас с юношеским спортом?

- Сейчас везде все завязано на финансовой составляющей. Везде нужны деньги. Даже чтобы у нас сейчас была возможность выступать на чемпионате края в третьей группе. Волей случая мы познакомились с первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ Марией Николаевной Прусаковой. Меня посетила идея создать свою баскетбольную команду. Я давно желал тренером стать, чтобы тренировать команду. И с этой идей я пришел к Марии Николаевне. Я все ей уточнил, что и парней найду и команду соберу. Когда она спросила, где я буду их искать, ответил, что прямо на улице, на площадках, на которых когда-то играл сам. Много кто желал бы играть, однако у них нет возможности. А теперь, благодаря КПРФ, у них эта возможность появилась.

- А как отреагировали ребята, когда ты предложил играть за КПРФ?

- Разумеется, им главное баскетбол и спорт. Если КПРФ дает возможность ребятам участвовать в соревнованиях, ходить на тренировки и поддерживает нас, то это большой плюс. Сейчас, чтобы заниматься спортом, нужны средства. Вот мы собрали костяк команды, все ходят, тренируются, все довольны.

- Как и где тренируетесь?

- В Аграрном университете, мы тренируемся вместе с командой первой группы. Первоначально и встала проблема где нам тренироваться. Однако со временем все решилось. У нас проходят полноценные тренировки между командами: три дня, по полтора часа.

- Бывают прогулы?

- Какие прогулы? У нас прогулов нет! Все серьезно относятся к своему делу. Бывают пропуски по уважительным причинам, однако это жизнь.

- Ты строгий тренер? Какова атмосфера в коллективе?

- Всякое бывает. Бывает эмоционально реагирую, особенно когда сам играю, могу накричать во время игры. Однако, в общем, мы сдружились, бывает, что вместе отдыхаем. Вот несколько раз ездили на шашлыки. Такие мероприятия сближают людей.

- Команда АлтГУ не из слабых. Как вы провели с ними игру?

- Это была волевая победа. Мы проигрывали девять очков, однако никто не собирался сдаваться. У нас сейчас семь победных игр подряд, такая победная серия. Мы в начале сезона проиграли три игры, однако это от того, что команда была не сыграна, мы провели всего пару тренировок. А играть уже надо было. И вот мы проиграли три игры, а теперь они нам так нужны!

- Спасибо, Максим за увлекательную беседу. Надеюсь, что вы станете хорошим примером для молодых ребят! Примером в том, что если хочешь что-то достичь, то это необходимо просто брать и делать.

Возрождение молодежного спорта – в этот день одна из важных задач. Как привлечь ребят в спорт, сделать его более доступным? Чтобы молодежь не слонялась бессмысленно по улицам, а развивалась, училась, вела здоровый и спортивный образ жизни. Хорошо, что в крайкоме КПРФ приветствуют наши инициативы и по возможности оказывают содействие в реализации спортивных молодежных проектов.

По материалам сайта КПРФ