Последние новости

Реклама

Газета «Правда». Китайские женщины в эпоху перемен

Ныне мир живёт в эпоху перемен, которая предоставляет безграничные возможности. Раньше в Китае стремление женщин к самореализации не воспринималось серьёзно и не пользовалось уважением. Из-за своей «индивидуальности» и «неформальности» они не укладывались в рамки устоявшихся стереотипов, в силу чего нередко подвергались осуждению и часто вынужденно подчинялись консервативным нормам. Тем не менее времена изменились. Сегодня женщин трудно ограничить определёнными рамками, утвердить для них правила и диктовать им, как жить. В современную эпоху перемен мышление женщин стало более разносторонним, а насколько яркой будет выбранная жизнь, зависит от восприятия ими происходящих изменений.
Несмотря на новые тенденции, в главном жизненном потоке женщины по-прежнему сталкиваются с противоречивым выбором между карьерой и семьёй, и современные китаянки не являются здесь исключением, они также испытывают подобные трудности.

Иметь свободу выбора

«Моя девушка — преподаватель в университете» — такое представление при знакомстве с другими людьми непременно создаст впечатление: она устроилась на престижную и стабильную работу. Тем не менее, по мнению Хэ Фэна, его девушка Цзянь Лили должна любить свою работу, а не делать то, что кажется «хорошим» другим.

В то время, когда Цзянь Лили была преподавателем, она считала свою работу скучной, ежедневно приходила в вуз в 8 утра, заканчивала в 5.30 вечера, и так могла пройти вся её жизнь. Да, у Лили было мно-го свободного времени для

общения с друзьями, похода по магазинам и т.д., тем не менее «всё это не приносило ей удовольствия».

Раньше девушке часто говорили: «Ты — преподаватель университета, поскорее выходи замуж, рожай». На первый взгляд, в этих словах нет ничего необычного, они даже могут показаться доброжелательными, тем не менее ведь в них чувствуется и консерватизм, предъявляющий женщинам многочисленные устаревшие требования. Для Лили такие фразы и вовсе означают «некую дискриминацию женского пола».

А тем временем девушка вновь и вновь слышала: «Находясь на преподавательской работе, ты можешь наслаждаться зимними и летними каникулами. Это же прекрасно!»

«И вправду, у меня есть зимние и летние каникулы. Я молода, у меня неплохая работа, что ещё необходимо? Вроде бы грех жаловаться» — лишь такими словами Лили могла отвечать своим друзьям по глобальной сети Интернет.

Тем не менее молодой человек Лили Хэ Фэн восхищался её стремлением к большему и лучшему в жизни.

…Лили очень повезло. Встретив Хэ Фэна, она нашла свою любовь и понимающего её человека.

В начале 2014 года Лили в Университете Дрейпера (США) была очень активной, стремилась к успеху, слушала удивительные истории о предпринимателях Силиконовой долины, она даже получила инвестиции от венчурного капиталиста Тима Дрейпера. Тогда она не знала, что произойдёт в будущем, не знала, что собой представляют венчурные компании. Тем не менее полученные ею инвестиции стали своеобразным «толчком», они дали ей возможность приобщиться к предпринимательству. После возвращения в Китай Лили уволилась, успешно воспользовалась инвестициями, создала команду и начала производство своей продукции. Её интернет-сайт «Цзяньдань синьли» (дословно: «Лёгкая психология») начал свою работу.

В свою очередь, Хэ Фэн уже давно вступил на путь предпринимательства. В 2011 году, по примеру американского сайта народного финансирования Kickstarter, он стал одним из основателей нового аналогичного сайта. Именно благодаря такому опыту Хэ Фэн постоянно поддерживал свою девушку в её стремлении к собственному делу. Лили отправилась в Университет Дрейпера, который называют «Школой Хогвартс Силиконовой долины», на восьминедельную учебную программу, там она познакомилась с различными концепциями предпринимательства.

Лили думала об увольнении из вуза, где проработала шесть лет, и даже готовилась к поступлению в докторантуру. Стремясь изменить своё положение, она столкнулась с неразрешимым вопросом: «Что мне необходимо сделать, чтобы почувствовать себя счастливой?» Она не могла найти ответа на этот вопрос. Хэ Фэн посоветовал ей не торопиться, а начать с чего-нибудь лёгкого и небольшого и таким образом постепенно изменить своё положение.

Зная, что Лили — психолог-консультант, её друзья часто спрашивали, где можно найти хороших, надёжных советчиков. Также, она сама также заметила слабость этой индустрии в Китае. Изначально Лили открыла свой блог в социальной сети «Доубань», писала статьи по психологической тематике, представляла открытые уроки по психологии на материале известных зарубежных учебных заведений, в результате её блог обрёл популярность.

Лили осознала, что индустрия психологической консультации ещё не особо развита в китайском Интернете и здесь есть большое пространство для деятельности, тем более ей показалось это несложным. Ещё до поездки в США Хэ Фэн помог ей создать веб-сайт, где была размещена информация о психологах-консультантах. Так было положено начало платформе «Цзяньдань синьли», где сейчас работают известные китайские психологи-консультанты.

Когда Лили начинала своё дело, у неё не было ни зимних, ни летних каникул, трудилась едва ли не 24 часа в сутки 7 дней в неделю, просыпалась и засыпала с работой, однако ощущала себя превосходно, что называется, нашла себя.

А что касается Хэ Фэна, у него появилась другая роль — роль партнёра сайта «Цзяньдань синьли». Именно Хэ Фэн сопровождал Лили в трудные минуты, стал свидетелем развития её бизнеса и роста. Он остался доволен полученным результатом.

Сайт «Цзяньдань синьли» был основан в июне 2014 года. В настоящее время эта платформа стоит на первом месте по объёму платных консультаций, число её клиентов превысило 100 тыс. человек.

После создания своего бизнеса Лили почувствовала, что её женская роль отошла на второй план. В мире Интернета, где царит закон джунглей, выживание не зависит от пола, инвесторы не будут ослаблять критерии только потому, что основатель того или иного предприятия — женщина. Вместе с тем они не станут отказываться от проектов, какие ведут женщины, из-за их будущего материнства. Такая атмосфера Лили по душе, она чувствует, что её уважают.

Вспоминая свои душевные изменения, какие произошли с началом новой предпринимательской карьеры, Лили говорит: «Согласно основным традиционным китайским ценностям, от женщин всегда ожидали, что они посвятят себя семье, им никогда не давали достаточного «пространства для надежды». Например, такие фразы, как «лучше хорошо выйти замуж, чем иметь достойную работу» либо «хорошо работать преподавателем — спокойно и надёжно» — всё это, на самом деле, представляет собой своеобразное «похищение» надежды. Тем не менее, на мой взгляд, так называемые права женщин заключаются не в том, чтобы мы были впереди, а в свободе выбора. Не столь важно, что ты выбираешь, важно, что есть пространство для выбора».

Хэ Фэн, который постоянно занят в предпринимательской сфере, считает, что Лили обладает характером и особенностями, необходимыми для этого рода деятельности, а именно: самоуверенностью и сообразительностью. По его мнению, такая характеристика, как «любовь к риску и авантюрам», свидетельствует о поверхностном понимании предпринимательства. Хэ Фэн считает, что Лили восприимчива к новизне — и это самое главное. Многое он обобщил фразой: «Необходимо сходить направо, потом налево, нужно пройти через разные трудности, а затем выйти на ранее неизвестный путь».

«Я уверен в ней, уверен, что в будущем она обязательно будет успешна, — утверждает Фэн. — Её взросление — это всего лишь вопрос времени. Мне нравятся её старания, энергичность, непоседливость».

(Жэньминьван).

Новые проблемы в трудоустройстве

Проблемы с трудоустройством женщин постоянно беспокоят широкие слои общества. Вслед за неуклонным ростом числа выпускниц высших учебных заведений, кроме того, с разрешением иметь второго ребёнка в семье трудности для китаянок на рынке труда преумножаются. 24 ноября 2016 года Центр по исследованию рынка труда Пекинского педагогического университета опубликовал «Доклад о развитии рынка труда Китая-2016» (ниже «Доклад»), из которого следует, что коэффициент трудового участия женщин и уровень заработной платы ниже аналогичных показателей между мужчин.

В связи с этим эксперты отмечают, что перед женщинами встают различные барьеры в трудоустройстве, повышении по службе, возникают проблемы в стабильности занятости и заработной плате, словом, «невидимая дискриминация» уже стала тенденцией. Устранение различных преград в деятельности женщин должно стать благоприятным фактором не только для обеспечения гендерного равенства, однако и для экономического развития страны.

Между выпускников вузов преобладают девушки

Трудности с трудоустройством девушек-выпускниц вузов — из года в год актуальная тема в Китае.

Согласно «Докладу», с точки зрения спроса и предложения, число девушек, получающих высшее образование, постоянно растёт. С 2010 по 2015 год рост числа выпускниц вузов в среднем составил 3,1%, между юношей этот коэффициент оказался на уровне 2,7%. В последние три года число выпускниц высших учебных заведений приближалось к 51%, тем не менее в 2014-м и 2015 году коэффициент первичной занятости между юношей-выпускников в среднем превысил на 10,1% аналогичный показатель между китаянок.

В связи с этим руководитель отдела трудоустройства Управления по занятости и распределению дохода Государственного комитета по делам развития и реформ Китая Сунь Чжунчжэнь отметил, что в настоящее время на рынке труда наблюдается тенденция превышения спроса над предложением. Такая ситуация усложняет трудоустройство женщин. Они сталкиваются с многочисленными преградами при поиске работы. «Несмотря на наличие разных установок по трудоустройству, — подчеркнул Сунь Чжунчжэнь, — равенства всё ещё нет. В ходе исследований было обнаружено огромное количество проблем, связанных с дискриминацией».

Компания по поиску рабочих мест «Босс» опубликовала «Доклад о разнице в доходах между мужчин и женщин в Китае в 2016 году». Согласно этому докладу, в среднем китаянки получают лишь 77% от ежемесячной заработной платы мужчин. В городах «первой линии» гендерная разница в окладах самая меньшая, разрыв увеличивается в городах «третьей и четвёртой линий». В 2016 году заработная плата китаянок без вычета налогов в среднем составляла 4449 юаней, что на 22,3% ниже среднего месячного дохода мужчин.

«Несмотря на то, что в эти годы наблюдаются некоторые колебания в соотношении заработной платы между мужчинами и женщинами, в целом ситуация, при которой мужчины получают более высокий доход, не изменилась. Также, в последние 10 лет разрыв между их заработками увеличивается», — сказал один из составителей «Доклада», редактор научного вестника Пекинского педагогического университета Мэн Даху.

Помимо этого, при продвижении по службе представительницы слабого пола сталкиваются с так называемым стеклянным потолком. Согласно «Докладу», доля женщин-менеджеров среднего и высшего уровней в КНР занимает 13,67%, доход у женщин на управленческих позициях составляет 93,4% от аналогичного показателя между мужчин, тем не менее уровень образования китаянок на руководящих должностях выше. 81,4% из них имеют степень бакалавра и выше, что на 7,1 п.п. превосходит подобный коэффициент между мужчин, занимающих должности менеджеров.

Станет ли рождение второго ребёнка камнем преткновения в трудоустройстве?

Дискриминация при трудоустройстве женщин — это вопрос, который в КНР постоянно находится в центре общественного внимания. Согласно «Докладу», они чаще, чем мужчины, подвергаются дискриминации на работе. Около 3,45% китаянок сталкивались с отказами в приёме на работу или продвижении по службе, всё это примеры гендерного неравенства. Аналогичный показатель между мужчин составляет 2,73%. Также, 6,65% женщин получали меньшую заработную плату, чем мужчины, за выполнение одной и той же работы.

В связи с разрешением семьям иметь второго ребёнка немало работающих женщин и выпускниц учебных заведений, находящихся в поисках работы, беспокоятся, что будущее материнство станет «камнем преткновения» в их профессиональной деятельности. Согласно «Докладу», в городах и посёлках насчитывается порядка 50,98% женщин с двумя детьми, какие из-за семейных забот отказались от перспектив личностного развития. Этот показатель более чем на 17 п.п. превышает аналогичный между китаянок с одним ребёнком.

Кроме этого, в «Докладе» отмечается ещё одна очевидная тенденция. В 19 больших индустриальных сферах женщины сосредоточены там, где относительно низок порог «вхождения в отрасль», невысок технический уровень и сравнительно небольшая заработная плата. В образовании — второй крупнейшей отрасли, где работает много женщин, можно отметить, что 37% китаянок заняты в начальном образовании и лишь 11% — в высшем, аналогичные показатели между мужчин составляют 31% и 15% соответственно.

Основываясь на таких данных, директор отдела координации трудоустройства Управления по стимулированию занятости министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Ян Инлинь сказала, что вслед за развитием политических установок и совершенствованием законодательных актов постоянно сокращается число требований к женщинам, какие носят явно дискриминационный характер. Несмотря на это, также постепенно усиливается тенденция невидимой дискриминации по отношению к женщинам, и с этим явлением бороться намного сложнее.

«Кроме различных барьеров при приёме, женщины сталкиваются с неравенством непосредственно на работе. В качестве примеров можно привести случаи изменения служебного положения, приостановления выплаты заработной платы в связи с беременностью», — отметила Ян Инлинь. Она также заявила, что «политические установки имеют определённый эффект в борьбе с выраженной дискриминацией в трудоустройстве, тем не менее влияние на скрытую дискриминацию пока ограничено».

Необходима разработка большего количества политических установок в поддержку женщин

Немало экспертов отмечают, что увеличение статуса женщин, кроме того, улучшение ситуации с их трудоустройством — это не только естественная тенденция в процессе достижения гендерного равенства, однако и важный метод стимулирования развития экономики Китая.

Директор Центра по исследованию рынка труда Пекинского педагогического университета Лай Дэшэн считает, что «гендерные дивиденды» станут важной движущей силой следующего этапа экономического роста. По его мнению, под «гендерными дивидендами» подразумеваются стремление к равенству полов, стимулирование трудоустройства женщин, увеличение степени их участия в трудовом процессе, расширение навыков в работе. Нужно полностью раскрыть потенциал представительниц женского пола, таким образом продвигая экономический рост.

«В настоящее время также происходят изменения в структуре обучения, постоянно растёт число китаянок с высшим образованием, которое даже превышает аналогичный показатель между мужчин. Можно предположить, что следующий этап экономического развития КНР даст больше возможностей женщинам с высшим образованием, приведёт большее их число на рынок труда», — подчеркнул Лай Дэшэн.

Директор Института населения и экономики труда Академии общественных наук Китая Чжан Чэвэй отметил, что, с социальной точки зрения, многочисленные заслуги женщин остались непризнанными, труд китаянок в экономической науке не получил «вознаграждения», именно такое положение сдерживает экономическое и социальное развитие. Кроме этого, по его мнению, в связи с разными физическими данными мужчин и женщин в прошлом была разница в производительности труда, что заложило базу для дискриминации. «Сейчас, когда знания, — говорит Чжан Чэвэй, — могут создавать богатство, некоторые различия непосредственно в работе между мужчинами и женщинами исчезли, тем не менее сознание людей всё ещё прежнее. В действительности, с нынешней точки зрения, эффективность работы женщин на многочисленных позициях отнюдь не ниже, а, может, даже и выше, чем коэффициент полезного действия мужчин. В таких условиях дискриминация китаянок оборачивается пустой тратой трудовых ресурсов».

В связи с этим Ян Инлинь также сказала, что, хотя сейчас действует большое количество законодательных актов и политических установок относительно трудоустройства, на практике по-прежнему много несовершенств. «Мы постоянно прилагаем усилия для улучшения и претворения в жизнь соответствующих правил с целью разрешения многочисленных проблем, стараемся разрабатывать целенаправленные политические установки. Вместе с тем мы надеемся, кроме того, рекомендуем другим компетентным органам внедрять как можно больше положений, какие направлены на общественную поддержку женщин. Например, было бы целесообразно предоставить людям больше качественных дошкольных учреждений, сделать более удобным время завершения учебного дня у учащихся младших и средних школ».


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля