Певица, автор песен, композитор, заслуженная артистка РФ и теле- ведущая Алёна Свиридова сообщила «Крымскому журналу», каким видит Крым, какие надежды связывает со строительством Керчен- ского моста и почему ей уютно на полуострове. У всех разные пред- почтения: одни выбирают европейские курорты, другие — турецкий all inclusive, а кто-то любит Крым, пусть и со всеми его недостатками. Потому что родной, передаёт «Крымская газета».

— Какой Крым вам ближе: разрекламированное побережье или, возможно, степной регион?

— Я летом живу в Крыму уже шестой год, у меня там дача в Керчи, и это моя родина. Ме­ня в детстве родители увезли оттуда, но там остались род­ственники — бабушка и де­душка, так что в Керчи я про­водила каждое лето. А пять лет назад решила прикупить домик на берегу моря и с той поры прекрасно провожу там время.

— Когда приезжаете отдыхать в Крым, чего больше хочется: домашнего уюта или отельного сервиса?

— Я отели вообще не люблю. Может быть, где-­то в Европе ма­ленькие отели и хороши, но отдыхаю я по-­настоящему дома.

— Изменилась ли Керчь за последнее время? Туристов больше? Есть мнение, что город по-прежнему остаётся перевалочным пунктом.

— Керчь требует достаточно больших вложений, чтобы стать курортным городом. Наличие переправы и то, какой ужас там творился первое время, конеч­но, напугало людей. Керчь не воспринимается как место от­дыха — и напрасно, потому что там масса уникальных и по- своему интересных мест. Од­нако что касается отелей, эта сфера пока не развита.

— Вы стали членом общественного совета по строительству Крымского моста от города Керчи. Почему решили? Не сложно для творческого человека?

— Предложили — и я согласилась, по­скольку мне это интересно. Я очень хочу, чтобы мост был построен, и воз­лагаю на него большие надежды. Ког­да это случится, Крым и вправду начнёт процветать, но и к ценам нуж­ но подходить с умом. Отдых в нашей стране не должен быть дорогим, тогда туристы поедут. А когда крымские це­ны на одном уровне с заграничными, по части сервиса это не идёт ни в ка­кое сравнение. Я, разумеется, не эксперт, но рассуждаю с точки зрения здраво­го смысла: инфраструктуру и сервис необходимо развивать.

— Возникают ли у жителей проблемы из-за строительства моста? Есть те, которых ожидает переселение…

— Я считаю, что им крайне повезло, по­ тому что в тех домах жить невозмож­но. Там полуразрушенные районы. Ещё до строительства моста мы ездили туда, и меня поразило, как плохо жи­вут люди. Наверное, у них не было бы другого шанса улучшить свои жилищ­ные условия.

— Крым знаменит своими винами. У вас есть любимые? Или предпочитаете  французские, чилийские?..

— В Крыму есть прекрасные вина. Они вполне могут составить  конкурен­цию и  французским,  и итальянским. Я предпочитаю «Инкерман», «Кабер­не». «Качинское» 2013 года — чудесное вино! Покупала уже не один ящик. Бе­лые вина хорошие, шампанское «Новый Свет», десертные вина. Опять же, они достаточно дорогие для крымчан. Чтобы у нас возникла культура пития, вино должно быть чуть­-чуть дешевле.

— Две «картинки» о Крыме для вас: самая светлая ассоциация и самая болезненная?

— У меня нет неприятных воспоми­наний о Крыме. Я люблю его в любом виде:  и   разрушенным,  и  процветающим. Это же моя родина! Кому-­то может что­-то нравиться или не нра­виться, но я эту землю люблю, чув­ствую с ней почти кровное родство. Мы сильно зависим от места, в кото­ром родились. А самые светлые вос­поминания, конечно же, связаны с детством, с крымским летом. Очень верю в процветание Крыма и меч­таю, чтобы он стал самым красивым местом в России. Живу  не  в  цент­ре Керчи, а  в  Капканах (микрорайон в северной части города. — Ред.), и я придумала такой лозунг: «Превратим Капканы в Канны!» Хочется, чтобы так и произошло.

— Вас Крым вдохновляет?

— Я в Крыму за лето заряжаюсь энер­ гией, как батарейка. И этого на целый год хватает.

— Что для вас Крым сегодня?

— Крым — это дом! Я очень легко отно­ шусь к путешествиям, вся жизнь про­ ходит в дороге. А от Крыма ощущение, будто это продолжение моего  дома.

— Москву вы давно покорили. А что с творческими планами в Крыму?

— Планирую сделать благотворитель­ ный концерт в Керчи с недорогими би­ летами, чтобы больше людей пришло. А все средства перевести на восста­новление церкви в Капканах. Кое­-что мы можем сделать сами. Например, чтобы расчистить пляжи, Путин не нужен. Не­ обходимо организовывать   субботни­ки — неужели трудно за собой убрать?

— Что бы вы пожелали крымчанам?

— Желаю рассчитывать на собствен­ ные силы и создавать что-­то хорошее вокруг себя. Если каждый высадит цве­ты возле своего дома — он уже сдела­ет что-­то для Крыма. С этого начинает­ ся возрождение.

— Что для вас счастье?

— Для меня это очень простая форму­ ла, не мной придуманная, но прове­ ренная на опыте: заниматься любимым делом и быть окружённым людьми, ко­торые тебя любят.