Последние новости

Реклама

Ещё 30 октября 2015 года постановлением правительства Севастополя был утверждён 130-километровый основной маршрут — от мыса Айя до Мекензиевых гор — активного туризма, «Большая Севастопольская тропа» (БСТ). Проект был инициирован региональной общественной организацией «Федерация альпинизма и скалолазания города Севастополя», а само создание маршрута и его обустройство включены в Государственную программу «Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы», сообщает издание «Севастопольская газета».

Тропа страждущих и жаждущих

Уже на первичном этапе проект вызвал ряд неоднозначных оценок со стороны севастопольских туристов и любителей загородных прогулок. Вопросы к организаторам, если не считать основного — зачем, собственно, такой проект нужен (не секрет, что тропа давно протоптана ногами туристов) касались наиболее не символических денежных трат на установку навигационных столбов, информационных табличек и обустройство туристических стоянок. Немалые деньги были назначены и на паспортизацию вспомогательных маршрутов.

«Зачем?» — изумлялись люди осведомленные, имея в виду, что большей части финансовых вложений можно было бы просто избежать. Например, вместо установки столбов в человеческий рост ограничиться маркировочными метками краской на стволах деревьев, что, кстати, не вчера придумано.

— Я не понимаю, в чем преимущество столба по сравнению с краской; особенно если учесть трудозатраты на доставку столба к месту установки и закрепление его в лунке, выдолбленной ценой титанических усилий? А ведь для маркировки 48 задекларированных маршрутов таких столбов потребуется несколько сотен! — прокомментировал тогда одно из намеченных мероприятий по обустройству тропы читатель «Севастопольской газеты». Но его здравомыслие, как разумное мнение многих других специалистов в области туризма, были откровенно не услышаны ярыми поборниками дорогущих столбов и информтабличек.

И вот в недавнем отчете за 2016 год, который сделала и.о. начальника городского управления культуры (между прочим, также специалист в области туризма) Лариса Дудкина, объявлено, что на «пилотном» участке тропы уже установлены 145 пресловутых навигационных столбов и информтабличек, а восемь паспортов туристско-рекреационного комплекса «Большая севастопольская тропа», слава богу, наконец, утверждены. То есть, за два года работы «на износ» сотрудники Департамента приоритетных проектов Севастополя (ныне возглавляемого Сергеем Градировским) под началом отвечающего за БСТ Александра Железняка (в прошлом, главного редактора российской версии журнала National Geographic Traveler, а ныне главного севастопольского троповеда и трополюба) наиболее и наиболее преуспели. Более того, теперь в правительстве создана целая рабочая группа, которая будет коллегиально заниматься вопросами дальнейшего обустройства тропы.

Кто спорит — при желании, занятие себе всегда можно придумать, а потом с изрядной долей многозначительности рассуждать о его важности и нужности. Именно так оно и получается с Большой севастопольской тропой, о которой за почти три года так много говорено (но пока так и не сделано), что о и вправду насущных проблемах как-то и вспоминать неудобно.

И вправду — ну где Тропа, а где необустроенные пешеходные тропинки на балаклавские пляжи — Инжир и Золотой, где по несколько раз за сезон приходится спасать заблудившихся или попросту не рассчитавших свои силы туристов. Не до них теперь!

Из доклада новоназначенной Л.Дудкиной следует, что Большая севастопольская тропа, несмотря на затяжную незавершенку, уверенно обрела статус масштабного проекта и главного достижения туристического ведомства за 2016 год.

Оснований для подобного рода заявлений несколько: первое — ещё осенью прошлого года семейный поход выходного дня по Большой севастопольской тропе совершил сам врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников! Совершил и остался доволен... увиденными красотами крымской природы. А второе — Большую севастопольскую тропу начали продвигать на региональном рынке туристических объектов. Правда, пока неуверенно и, скажем так, без особого энтузиазма.

Например, на состоявшейся совсем недавно Межрегиональной выставке предприятий туриндустрии «Крым. Сезон — 2017» севастопольский стенд выглядел, как минимум, малопрезентабельно, а, если откровенно, позорно. Глядя на фотографии с сего туристического форума, так и хочется поинтересоваться у А.Железняка: «Вы почто сюда приехали?».

— Друзья мои, это вообще что? Это стенд Севастополя на выставке в Ялте? На принтере распечатаны буквы? И это город, который стремится стать туристическим центром? Какое позорище, — так написала одно из посетительниц выставки о севастопольском стенде в соцсети Вконтакте.

Хотя, вполне возможно, дело совсем в ином. Последние события наводят на мысль, что в Департаменте приоритетных проектов с недавних пор появились иные идеи и другие проекты. Какие?

Новое — хорошо забытое старое

На проходящем теперь Сочинском инвестиционном форуме, словно из рукава фокусника, возник (не поверите!) проект эко-курорта «Балаклава-Грин» у горы Гасфорта. В Сочи, понятное дело, никто и не догадывается о том, что это разработка компании «Смартхолдинг», датированная далеким 2009 годом, теперь просто удачно реанимирована.

Разумеется, на инвест-форуме напрочь отсутствует информация и о том, за проектом «Балаклава-Грин» в свое время стоял небезызвестный в Севастополе владелец Балаклавского рудоуправления, на тот момент ещё российский олигарх Вадим Новинский.

И все бы ничего, если бы не знать, что совсем недавно за использование этой территории в Севастополе развернулась настоящая битва между Министерством обороны РФ вкупе с «Ночными волками» и группой депутатов севастопольского Законодательного собрания. Пока победили последние.

Что это означает? Только то, что вместо парка «Патриот», анонсированного военными, на участке у горы Гасфорта теперь вполне возможно построят целый коттеджный посёлок: гостиницы, мотели, конный клуб, супермаркеты, лодочную станцию и ещё многое другое, что было отвергнуто, как ненужное, вредное и недостойное этого чуть ли не священного места, месяц назад.

Вы спросите, для кого это все? Об этом на сегодня можно разве что догадываться. Особенно, если вспомнить о том, что собственником данного земельного участка формально остается теперь уже украинский олигарх и к тому же народный депутат Украины В.Новинский, между прочим, продолжающий оспаривать в судах право собственности на данную землю. Так что вполне может статься, что противники размещения парка «Патриот» у горы Гасфорта на деле позаботились не о сохранности окружающей среды, а попросту лоббируют интересы того, кто сможет гарантировать их собственные бизнес-интересы в соседней стране.

Вот и гадай теперь, куда ведет севастопольская тропа? Понятное дело, в более широком и, одновременно узком смысле?

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля