Последние новости

Реклама

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов: Московские чиновники плохо понимают, чем живёт сельская Россия

Троицко-Печорский район считается одним из самых малолюдных в Республике Коми. На площади чуть более 40 тысяч километров проживает всего лишь порядка 12 тысяч человек. Некоторые населённые пункты разбросаны друг от друга на сотни километров. В одном из них – посёлке Якша - первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Олег Михайлов провёл встречу с избирателями.
Первым делом он рассказал о своей текущей депутатской деятельности, о том, какие принимаются законопроекты в высшем законодательном органе региона. Социально-экономическая ситуация в республике в последние годы только ухудшается. Согласно принятому трёхлетнему бюджету расходы на образование, здравоохранение, дорожное возведение будут уменьшаться. А если неожиданно появятся какие-то внеплановые доходы, то все они пойдут на погашение коммерческих долгов, размеры которых в целом уже сопоставимы с годовым республиканским бюджетом!

Поэтому неудивительно, что сокращается и социальная поддержка населения: объявлен уже рост тарифов на проезд в общественном транспорте и за капитальный ремонт, тысячи семей лишились льгот при оплате пребывания детей в садиках. В прошлом году в Коми на 10 тысяч мест уменьшилось число рабочих мест. Больше всего пострадала строительная отрасль.

Все данные негативные тенденции особенно остро чувствуют на себе жители сельской глубинки. Вопросы, какие они задавали депутату и лидеру коммунистов Коми в основном касались тарифов на жилищно-коммунальные услуги, содержания жилищного фонда и «дороги жизни», связывающей таёжный посёлок с райцентром – посёлком Троицко-Печорск.

В промежуток времени осенне-весенней распутицы, некоторые участки 120-километровой дороги попросту превращаются в одно сплошное месиво из глины и песка, с рытвинами и колдобинами, какие можно преодолеть лишь на технике с повышенной проходимостью. Зимой ситуация проще, - спасибо Деду Морозу: снежный покров и низкие температуры временно нивелируют главную задачу.

В Совете Троицко-Печорского района представлен лишь один коммунист Сергей Козлов, он же является и руководителем местной партийной организации, насчитывающей в этот день 27 человек. Благодаря настойчивости Сергея Тельмановича уже с марта на трассу Троицко-Печорск – Якша выйдет новенький автобус.

Но с дорогой что-то надо делать. Присутствовавший на встрече глава поселения Виталий Сафонов поделился озабоченностью по поводу ближайшего будущего. Если не изыскать средства для обеспечения грунтового дорожного покрытия (об асфальтировании дороги уже никто даже и не мечтает), то Якша может вообще оказаться отрезанной от «большой земли»: тяжёлые лесовозы попросту добьют единственную дорогу. В районном бюджете денег нет, вся надежда на республиканские власти. Поэтому местные жители попросили Олега Михайлова донести их чаяния до столичных чиновников, до коллег по депутатскому корпусу.

В прошлом году жители Якши обращались к Олегу Михайлову с просьбой навести порядок с платежами за жилищно-коммунальные услуги: поселковая жилищно-коммунальная контора, пользуясь своим монопольным положением, их неправомерно завышала. Только после соответствующего депутатского запроса в органы прокуратуры удалось их привести в соответствие с действующими нормативами.

Но пока решалась одна проблема, созрела другая. Для её решения уже необходимо не прокурорская проверка, а финансовая поддержка. В следующий раз в посёлке были перевёрстаны и отложены планы по проведению капитального ремонта жилых домов. А ведь людям надо жить днём сегодняшним. В квартирах с протекающими потолками и стенами, изъеденными плесенью.

Жители Якши желают строиться, но нет земли. Это, в условиях, когда за горизонт уходит тайга. Вопрос с землёй, точнее с оформлением бумаг, надо решать в райцентре, а данный процесс также из-за юридических проволочек может затянуться на годы. Чтобы он ускорился, также необходимо депутатская поддержка.

Помимо Якши Олег Михайлов провёл встречи с избирателями в Троицко-Печорске, кроме того, с местным районным руководством.

«В который раз убеждаюсь, что в столице плохо понимают, чем живёт сельская Россия, - говорит Олег Михайлов. - Например, московские чиновники во избежание пожаров запретили строить на селе школы из древесного материала. Но ведь тут у нас кругом лес. Вот он готовый экологически чистый строительный материал, не надо никакого кирпича и бетона. Да и само возведение обойдётся гораздо дешевле. Поэтому, может, стоит делать какие-то исключения из общих правил?

Здесь в Троицко-Печорском районе в посёлке Митрофан-Дикост находится старенькая школа, которую посещают два десятка ребят. Так вот, опять же, чтобы соблюдать нормативы, разработанные в московских кабинетах, вокруг этой школы надо построить забор, который обойдётся районному бюджету в миллион рублей! А ещё надо поставить камеры видеонаблюдения. Всё это должно делаться, как бы для обеспечения безопасности местных жителей, для защиты их от террористов. Но какие тут могут быть террористы? Если раз в год появится в здешних местах незнакомый человек, то вся округа будет об этом знать!

Также московские чиновники запретили перевозить детей по лесным дорогам, обязали оборудовать школьный транспорт ремнями безопасности и системой спутникового мониторинга, чтобы контролировать местонахождение и безопасность детей. Всё это, разумеется, здорово, но для начала надо решить другие проблемы, о которых в столице, похоже, даже не догадываются.

К таким проблемам Олег Михайлов отнёс транспортное сообщение между Троицко-Печорском и городом Ухта (расстояние 170 километров). Жителям райцентра стало проблематично добираться до ближайшего города, так как постоянно возникают проблемы с общественным транспортом: частники не стремятся обслуживать данный маршрут, так как на нём больше потеряешь, чем заработаешь. Уже февраль заканчивается, а ещё так и не определён главный перевозчик, который бы взял на себя обязательства по обслуживанию этого дорожного маршрута…»

Надо вносить изменения в законы о деятельности муниципальных образований. Так как очевидно, что держать штатные единицы в администрациях поселений, где проживает по нескольку десятков человек – это попросту неэффективная трата бюджетных средств.

Много вопросов возникает с обеспечением льготных категорий граждан жильём, выделением земельных участков, привлечением в сельскую глубинку молодых специалистов.

«Проблемы Троицко-Печорского района характерны для всех муниципалитетов республики. К сожалению, мы видим, что ситуация повсеместно только ухудшается. Люди начинают понимать, что КПРФ – единственная сила, которая предлагает реальные пути по выходу из тупика, куда страну ведёт сегодняшняя правящая партия», - считает Олег Михайлов.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля