Последние новости

Реклама

В Подмосковье прошла серия протестных мероприятий, организованных КПРФ

В минувшие выходные в Подмосковье состоялись сразу несколько протестных мероприятий. Во многих крупных городах коммунисты провели митинги против антинарожной политики власти.
***

11 февраля в Воскресенске был проведен митинг протеста, организованный районным комитетом КПРФ. В мероприятии приняли участие коммунисты Коломенского и Ступинского районов.

Особой темой митинга было возведение полигона ТБО, а по сути мусоросжигающего завода.

Открыл митинг первый секретарь Воскресенского РК КПРФ Александр Николаевич Смуров. В своём выступлении он резко осудил действия Администрации района, которая проводит политику Губернатора Московской области, при этом грубо нарушая законодательство. Возведение мусоросжигающего завода на стыке 3-х районов пагубно отразится на экологической обстановке.

Выступающих на митинге было очень много. Все они осуждали действия власти в вопросе строительства полигона ТБО.

Ветераны-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС гневно протестовали против произвола властей. В поддержку коммунистов-воскресенсцев выступил первый секретарь ГК КПРФ Сергей Васильев.

С осуждением было отмечено, что директор местного телевидения «Искра-ВЭКТ» не приняла заявку на оповещение граждан района о предстоящем мероприятии, что также является противозаконным.

Резолюция, принятая на митинге, отражает требования жителей Воскресенского района, какие не согласны с деятельностью муниципальных властей.

Были собраны подписи граждан против строительства завода ТБО, их около 500. Процесс данный будет продолжаться.

Резолюция митинга будет отправлена Президенту Российской Федерации как гаранту Конституции;

В Государственную Думу, в соответствующие Комитеты ГД;

В Московскую областную Думу;

Губернатору Московской области;

Генеральному прокурору Российской федерации.

Мы будем отстаивать право на достойную жизнь!

***

11 февраля в городе Сергиев Посаде у дворца культуры имени Гагарина коммунисты провели митинг по наиболее важным социально-экономическим вопросам, волнующим жителей. Были предметно затронуты темы, поднимаемые КПРФ, по возвращению прямых выборов глав и остановке скоропалительной административной реформы.

На «красный» митинг пришли не только сергиевопосадцы, приехали жители Краснозаводска, Пересвета, Загорских Далей. Чувствуется, что современные жизненные реалии бьют по населению с огромной силой. По-прежнему остра проблема проезда ветеранов и пенсионеров по столице России – «денег нет, а вы езжайте»! Все также не решен вопрос с «детьми войны»«Денег нет, но вы держитесь!». Деньги за капремонт берут – «а вы все ждите, ждите, ждите-е-е…». Прямые выборы отменили, а где же декларируемая доступность и близость власти? В общем, вопросы у жителей есть. Их просто множество, и в масштабах страны, и в масштабах области, и муниципального уровня. Только вот ответов у власти на большинство из них нет... На митинге прозвучало: «Народ должен проснуться и бороться вместе с КПРФ за свои права!».

На митинге выступили коммунисты Владимир Ложкин, Александр Голуб, Евгений Качаун, Валерий Дунаев, Андрей Мардасов, Александр Гильдиков.

***

В Дубне прошёл митинг против проводимой правительством Московской области реформы местного самоуправления.

Местное самоуправление в России, как и экономика, находятся в глубоком кризисе. Уничтожение основ народного самоуправления началось не в этот день, а в 2006 году по закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Ещё тогда против него выступали коммунисты, предупреждали о минусах переустройства местного самоуправления. Мы справедливо критиковали то, что немецкая модель (именно она была выбрана как базовая) для России неприемлема из-за исторически сложившегося менталитета, уровня жизни и традиций народовластия от царских Земств до Советов.

К чему пришли? Раскроили районы на сотни автономных поселений без финансовой базы, расплодили армию чиновников, методично лишали полномочий муниципалитеты и к сегодняшнему дню органы первого уровня местного самоуправления (городские и сельские поселения) просто превратились в бюрократический фантом.

После сентябрьских выборов десять глав районов по команде губернатора занялись преобразованием районов в городские округа. В чём их самостоятельность, если главами становятся не через сито прямых выборов, а по велению губернатора. Кому они обязаны своим назначением? Явно не населению, которое их не выбирало.

Под предлогом, что народ на выборы стал плохо ходить, решили эти выборы вообще отменить. Зачем прямая демократия, зачем выборы, когда можно без лишней головной боли назначать своих ручных наместников? Глава пока ещё Талдомского района, днями и ночами мечтающий стать без выборов главой всея городского округа Талдом, Вячеслав Юдин так и сказал: «выборы - это преступление». Если дальше развивать мысль и следовать его логике, то и выборы президента - преступление. Но никому в голову не приходит идея отказаться от президентских выборов, потому что степень легитимности власти определяется путём всенародных выборов.

Голос людей, их мнение не были услышаны не на публичных слушаниях, и уж тем более в кабинетах областных чиновников. Общественные обсуждения превратились в силовое продавливание и навязывание одного мнения, не оставляя абсолютно никакого выбора. А это - прямой путь к диктатуре в отдельно взятой области.

В этой ситуации, во-первых, следует отказаться от тотального преобразования территорий районов в городские округа и форсированных методов проведения реформы.

Во-вторых, тщательно оценить плюсы и минусы преобразований. Сиюминутные выгоды могут нести отрицательные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В-третьих, при планировании и проведении преобразований нужно опираться на мнение жителей, а не уповать на административный ресурс и имитационные технологии.

В-четвёртых, внести изменения в областное законодательство и вернуть прямые выборы глав районов и городских округов. Выборы в органы местного самоуправления должны быть не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.

В-пятых, вернуться к вопросу о перераспределении полномочий между органами государственной власти Московской области и местным самоуправлением.

В-шестых, принять закон Московской области о наделении сельских поселений дополнительными полномочиями.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля