Последние новости

Реклама

Теперь страховые взносы платим налоговикам

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ДОБРОСОВЕСТНОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ

С 1 января 2017 года  полномочия по администрированию страховых взносов (обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)перешли от Пенсионного фонда к налоговым органам. В настоящее время именно налоговики осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, их приём от плательщиков, осуществление зачета/возврата сумм страховых взносов, предоставление отсрочки и взыскание недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Расчетным промежутком времени по страховым взносам, так же как и раньше, признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие, девять месяцев, соответственно, форма будет ежеквартальная, срок подачи — до 30-го числа месяца, следующего за кварталом и годом.

Таким образом, отчетными периодами по начислениям страховых взносов в 2017 г. будут (с учетом выходных) 2 мая, 31 июля, 30 октября 2017 г. и 30 января 2018 г. (за 2017 г.).

Представление расчетов по страховым взносам (как и их уплата) должны будут производиться организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, какие начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Таким образом, организациям требуется  уведомлять инспекцию Федеральной налоговой службы о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения такими полномочиями.

Данный расчёт, так же как и остальная отчетность, может подаваться в бумажном либо электронном виде, а для организаций со среднесписочной численностью более 25 человек — только в электронном виде.

До 1 февраля 2017 г.  плательщикам страховых взносов требуется завершить сверки с  фондами, сведения о которых будут переданы в территориальные органы ФНС России.

Объект обложения страховыми взносами и сроки уплаты не изменятся.

                                                    * * *

Тарифы страховых взносов устанавливаются в следующих размерах (ст. 425 Налогового кодекса РФ):

1. На обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы — 26% с фонда оплаты труда наёмных работников для ИП  и 22% с фонда оплаты труда наёмных работников для  юридических лиц.

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на промежуток времени 2017 — 2021 гг., согласно ст. 421 НК РФ, устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в России, увеличенного в 12 раз, и следующих повышающих коэффициентов:

в 2017 г. — 1,9;

в 2018 г. — 2,0;

в 2019 г. — 2,1;

в 2020 г. — 2,2;

в 2021 г. — 2,3.

С 2022 г. данная предельная база подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Следует отметить, что в 2016 г. она составляла (с учетом повышающего коэффициента в размере 1,8) сумму в 796 000 руб. для каждого физического лица.

2. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на промежуток времени 2017 — 2018 гг. отличаются — общий тариф для организаций составит, как и в 2016 г. (ст. 426 НК РФ):

— в пределах установленной предельной величины базы — 22%;

— свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 10%.

Таким образом, 10% на обязательное пенсионное страхование сверх предельной базы будет уплачиваться только до конца 2018 г.

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы:

— общий тариф — 2,9%;

— в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), — 1,8%.

При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2016 г. N 1265 предельная величина данной базы подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в РФ. (В 2016 г. размер данной базы составлял в отношении каждого физического лица сумму 718 000 руб.)

3.  На обязательное медицинское страхование — 5,1%.

Согласно ст. 431 НК РФ срок уплаты взносов в 2017 г. останется прежним — не позднее 15-го числа следующего месяца (к примеру, страховые взносы за январь требуется уплатить не позднее 15 февраля 2017 г.). При выпадении последнего дня уплаты на выходной день, он переносится на ближайший рабочий. Страховые взносы, в отличие от налогов, уплачиваются в рублях и копейках. При этом сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в отношении каждого вида страхового взноса (ст. 431 НК РФ).

В случае  недоначисления страховых взносов налоговая служба вправе  провести выездную проверку с привлечением представителей Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ. Данные проверки возможны с 1 января 2017 г. и будут проводиться таким же образом, что и налоговые проверки: организации же будут иметь все права и нести все обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Проверки будут как камеральные, так и выездные, причем промежуток времени проверки может охватывать не только периоды после 2017 г., тем не менее и по общему правилу три предшествующих года (то есть в 2017 г. налоговая инспекция сможет проверить начисления и уплату страховых взносов за 2014 — 2016 гг.). Приём уточненных расчетов по страховым взносам (РСВ — 1 ПФР, РСВ — 2 ПФР, РВ — 3 ПФР, 4 - ФСС и 4-а ФСС РФ) за расчетные периоды до 2017 г., с 1 января 2017 г. будет принимать налоговая инспекция.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля