Последние новости

Реклама

«Заводы - это финишная часть работы с отходами, а нам нужно сделать всё возможное, чтобы их образовывалось как можно меньше». Так считает Валерий Аксёнов, депутат Государственного Совета Республики Крым, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Своими идеями о том, как сделать полуостров чище, он поделился с читателями «Крымской правды».

- Валерий Николаевич, вы много лет работали в сфере ЖКХ, хорошо знаете эту сферу. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы мусора стало меньше на улицах Симферополя?

- Эта проблема решается, пример тому - другие государства. Я был во Франции, Германии, Венгрии, Австрии. В Европе такой острой проблемы нет, там давно действует система сортировки, на мусоре зарабатывают деньги. У нас, к сожалению, всё иначе. Допустим, человек строит частный дом для своей семьи, но рядом нет ни одной оборудованной площадки для сбора мусора. Что обычно делают люди? Вывозят мусор на стихийные свалки, даже в лес, в общем, куда-нибудь. А можно было бы перенять опыт других стран, в которых возле каждого частного дома есть контейнеры. Жаль только, что у нас их сразу украдут, как только поставят, или к соседям перетянут.

- У нас также актуальна проблема пластикового мусора, стеклянных бутылок. Всё это люди складывают в одни и те же мешки, хотя можно было бы извлекать из отходов пользу.

- Да, мы не используем возможности современной промышленности. К примеру, в Крым поступает около 600 тонн стекла в месяц. Оно никуда не исчезает, остаётся на полуострове, хотя мы могли бы его перерабатывать. Сейчас бутылки и банки нам привозят с материка, а здесь они превращаются в горы мусора. Хотя в Симферополе и Керчи раньше работали два стеклотарных завода. Если их восстановить, загрузить работой, то в бюджет будут поступать налоги, выгода будет для всех.

Это касается и пластиковой тары. Мы могли бы установить специальные автоматы, в которые люди бы складывали пластиковые бутылки. В Европе такие есть, потом старую тару используют бабушки, разливают в неё молоко.
Отдельная тема - поли­этиленовые пакеты. Это тоже важная проблема, нельзя о ней забывать. Когда я работал в Молдавии, то пытался что-то с ними делать. Но идея не удалась, на что был ряд причин. Во-первых, все пакеты разно­цветные, их нужно сортировать, нельзя складывать разные цвета в одно место. Во-вторых, их необходимо тщательно мыть. Когда я с коллегами посчитал расходы, стало понятно, что это слишком затратно по деньгам. Разумнее полностью отказаться от полиэтилена и перейти на бумагу. В одном из симферопольских торговых центров были бумажные пакеты, потом пропали, а зря.

- Делается ли что-то на республиканском и городском уровнях для решения проблемы накапливания мусора? Создаётся ощущение, что у нас в основном говорят только о заводах, забывая о том, что мусора в принципе должно быть меньше.

- Мы занимаемся этим вопросом. Так, недавно собрали представителей разных министерств: экологии, промышленности и ЖКХ. Цель встречи была простой - обсудить проблемы в работе с мусором. Важно было выработать стратегию, чтобы все действовали слаженно. Мы поговорили, обсудили, что можно сделать, чтобы количество мусора стало меньше.
Вот такой момент, к примеру, касательно Министерства ЖКХ. Мы мусорные контейнеры покупаем на материке, хотя в Крыму есть предприятия, которые могут их изготавливать. К сожалению, ещё при прошлом министре, Жданове, мы так и не смогли договориться закупать контейнеры на полуострове, хотя это логичное и правильное решение.

- А какие вопросы вы обсуждали с Министерством экологии? Сейчас начался Год экологии в России, все ждут существенных перемен, конечно, и касательно мусора в первую очередь.

- Министерство экологии должно заняться уменьшением накопления мусора. Для этого нужно действовать несколькими способами. Вот у нас часто подрезают ветки в парках, на улицах. Куда их потом увозят? Складируют в машины и на свалки отправляют, там их утаптывает трактор. А ведь это ценное сырьё, которое мы расходуем впустую. Достаточно поставить измельчитель, который бы превращал все ветви в мульчу. Её следует рассыпать по земле, и вот получается естественное удобрение, приносящее пользу.

Актуальна проблема выработки биогаза на свалках. У нас получается так, что весь мусор мы свозим на свалку, где потом он воспламеняется от даже небольшого стекла. Если бы биологические отходы отдельно свозились, к примеру, на участок на улице Беспалова, потом они давали бы в процессе гниения биогаз. Это бесплатная энергия, которую пока мы не используем. Такая идея была ещё в 2008 году, хотелось бы постепенно прийти к тому, что нам удалось бы её реализовать.Отдельный вопрос к Министерству экологии - выработка удобрений. Я лично видел, как это можно делать, как можно создавать из мусора полезные вещества. Да, для этого нужно специальное оборудование, но никто не мешает его закупить и установить. К примеру, в Лионе во Франции делают различные биоудобрения, которые могут использовать для различных участков земли, просто меняя формулу.

- А что вы могли бы сказать по поводу вывоза отходов в городе? Эта тема не перестаёт быть актуальной из года в год.

- Это уже к Министерству ЖКХ нужно обращаться. Очевидно, что работающая схема малоэффективна, мусор всё равно накапливается и в больших количествах. Нам нужно оптимизировать вывоз отходов как можно быстрее. Во-первых, пересмотреть нормы накопления, которые сейчас толком никто не считает. Во-вторых, продумать сортировку. К примеру, мы сейчас выбрасываем на свалки листву и солому, хотя они могут приносить пользу.

Кроме того, в Министерстве ЖКХ закупили грузовики, которые не могут проехать на определённые участки, в узкие улочки или проулки в посёлках. В результате потом обрушивается шквал звонков - помогите обменять КамАЗ на другую машину, нам нужна другая техника. Хотя с этой проблемой мы могли бы и не столкнуться, если бы правильно подошли к закупке техники изначально.

- Однако следует быть объективными - проблема не только в чиновниках, скажем так. Сами люди мусорят, не следят за территорией возле дома, выбрасывают пакеты в лесах.


- Здесь, на мой взгляд, помогут только штрафные санкции в отношении жителей. Только тогда можно рассчитывать на какой-то эффект. Пока у нас штраф составляет 200-300 рублей, это не спасает. Люди мусорят, где хотят и как хотят. Если наказание будет существенным, то тогда рука не поднимется выбросить пакет мусора. На Западе это стало нормой, там человек может получить внушительный штраф даже если просто щебёнку со стройки, к примеру, в яму высыплет. Вроде и благое дело, но это нарушение закона. И никто не рискует деньгами, каждый несколько раз думает сначала. Также нужно организовывать общекрымские субботники. Это должны быть дни, когда каждый выходит убирать территорию в своём городе, посёлке. К примеру, перед началом курортного сезона и после его завершения. Нужно создать такой график, который нельзя нарушать ни в коем случае.

- То есть следует принять ряд законодательных инициатив?

- Да, безусловно. У нас есть один важный вопрос - отсутствие закона Крыма о благоустройстве. Мы советовались с юристами из столицы, они сказали, что принять его можно только на федеральном уровне. Пока у нас отдельный документ для каждого муниципального образования, а должен быть общий для всего полуострова. И чем быстрее мы уйдём от разговоров и начнём действовать, тем лучше будет для нас же.

Мы предлагаем провести «круглый стол» в редакции «Крымской правды», посвящённый теме мусора. Давайте соберём представителей разных министерств, чтобы вместе прийти к решению. Только работая сообща, мы уменьшим количество мусора и разработаем комплексную программу к 2020-м годам, которая позволит нам забыть об этой проблеме.

Республиканская общественно-политическая независимая газета
«Крымская правда» № 4 (26507) от 12.01.2017
По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля