Последние новости

Реклама

Из почти пяти сотен диких кабанов, обитающих в лесах под Севастополем, в живых должно остаться только 15 особей. Остальных — циркуляром Минприроды предписано уничтожить, сообщает издание «Севастопольская газета».

Рекомендации по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) между диких кабанов, утвержденные 25 июля 2016 года министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, предписывают регулирование численности этих животных в регионах до «оптимальной» плотности распространения популяции — 1 кабан на четыре тысячи га в неблагополучных с точки зрения ситуации по АЧС регионах (к ним относятся Крым, где регулярно вводится карантин в тех или иных районах из-за выявления болезни павшего скота, и Севастополь) или один кабана на две тысячи га для граничащих с такими районами регионов.

По подсчетам местных охотоведов, сейчас, с учетом миграции, в лесах Севастополя обитает порядка 500 кабанов, а площадь охотугодий — 60 тысяч гектаров. Получается, до 28 февраля 2017 года, в срок, установленный Минприроды, должно быть уничтожено 485 кабанов или 97% этих животных?!

На первый взгляд такие перспективы выглядят как бред. Тем более что точных цифр не дает ни один метод таксации — подсчёта дикого поголовья — будь то метод картирования и экстраполирования или метод прогонов. Вполне может оказаться, что кабанов в лесах Севастополя гораздо меньше — голов 200 вместо 500. Это подтверждают и местные охотники, добывавшие зверя с октября по конец декабря по лицензиям — кабана в Севастополе очень немного.

Однако если будет поставлена задача «регулирования численности» дикого кабана по официальным цифрам, в погоне за планом истребление популяции в Крыму, и вправду, может стать тотальным.

Данный факт вызывает серьезное беспокойство, о котором, к слову, ещё в 2013 году высказывался и сам С.Донской.

— Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов, — говорил министр на совещании, посвященном борьбе с распространением АЧС.

Управление лесного и охотничьего хозяйства Севастополя выносило несколько решений о регулировании численности кабана в севастопольских лесах с начала апреля по конец мая 2016 года — всего на 17 голов. Кабанов должны были бить путём отстрела для борьбы с африканской чумой свиней — то есть, предотвращение её возникновения и распространения. Все пробы, взятые у отстрелянных в Севастополе диких кабанов на АЧС, показали отрицательные результаты — кабаны были здоровы. Не был больным и ни один кабан, добытый севастопольскими охотниками в только что закончившийся охотничий сезон.

В согласии с рекомендациями Минприроды РФ, регионы, где обитает кабан, масштабно взялись за его истребление на просторах России, чтобы довести количество кабанов до 1 головы на 4 тысячи га. В некоторых субъектах эта цифра уже достигнута, там введён запрет на промысел животного.

Между тем некоторые специалисты-охотоведы уверяют, что профессиональное регулирование численности должно проводиться совсем другим образом. Делается это только в зимний промежуток времени при помощи ловушек из жердей, какие ставятся вокруг кормушки. Животные заходят внутрь, человек, прячущийся неподалеку, закрывает дверцу. После чего животных можно осмотреть, посчитать, определить, какие из них подлежат отстрелу. А загонная охота — это просто разгон животных, обитающих в районе, включая тех, кому отстрел не грозит.

Так можно ли не стрелять, а просто оставить кабанов в покое, периодически проверяя зверей на наличие и распространенность болезни в стаде? Последнее, кстати, выглядит на порядок разумнее. Ведь по словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, «распространение АЧС между домашних свиней не происходит в связи с переносом от дикого кабана» и «документально не зарегистрирован и не подтвержден ни один факт заражения домашних свиней от диких кабанов».

Да, случаи болезни встречаются как между домашних свиней, так и между диких кабанов. Но, в докладе Минприроды сказано: из трёх тысяч проб отстрелянных и павших особей дикого кабана в России, поступивших за месяц на диагностику, только в девяти был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

По мнению профессионалов, кабан, хоть на ряду со свиньей и является носителем АЧС, далеко с такой болезнью убежать не сможет, чтобы разнести заразу, — смерть наступает довольно быстро (через 7-8 дней), а самочувствие животного в промежуток времени течения болезни тяжёлое. При этом, домашние свиньи (за производственное разведение которых, якобы, переживает правительство, носясь с идеей массового отстрела кабанов, мягко называя её «регулированием численности») и дикие кабаны не контактируют между собой.

Основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор — нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, нарушающая закон транспортировка инфицированной продукции. Именно таким путём в 2013 году вирус был занесен, например, в Мурманск и на север Архангельской области, где кабанов нет вовсе.

Зачем же требуется такое тотальное истребление этого вида дикого животного?

Вероятно, дело, как обычно, в деньгах. 500 мёртвых, однако здоровых кабанов стоят очень дорого — это прекрасный продукт для ресторанов и чьих-то частных столов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля