Последние новости

Реклама

Точно сказал Вл. Маяковский: «Землю, с которою вместе мёрз, вовек разлюбить нельзя». А мы, советские люди, с землёй нашей великой единой страны вместе не только мёрзли. Мы её вместе защищали от врага, вместе, раненую, выхаживали, вместе украшали заводами и садами, вместе мечтали о её и своём счастье. Потому всё более щемящим для нас с каждым годом становится 30 декабря — День образования СССР. После того как нас насильно растащили по разным государствам, к этому дню мы стали относиться много вдумчивее, однако не из-за ностальгии, а из-за того, что надо знать самый точный и краткий маршрут к возрождению Союза Советских Социалистических Республик, сданного противнику в результате глубокого отступления.
В НОЯБРЕ 1922 года «Правда» взяла интервью у председателя комиссии по разработке закона об образовании СССР И.В. Сталина. Оно называлось: «Вопрос об объединении независимых национальных республик». Сталин подчёркивал, что «инициатива принадлежит самим республикам», они «поставили вопрос о создании единого хозяйственного фронта». Далее нарком по делам национальностей развивал данную мысль, отвечая на вопрос, какими мотивами вызвано движение к объединению республик:

«Мотивы данные, главным образом, хозяйственные. Помощь крестьянскому хозяйству, поднятие промышленности, улучшение средств сообщения и связи, финансовые вопросы, вопросы о концессиях и прочих экономических договорах, совместные выступления на заграничных рынках в качестве покупателей или продавцов товаров — таковы вопросы, породившие движение за образование Союза Республик».

К этим мотивам образования Союза ССР Сталин возвращался в докладе на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922 года «Об объединении советских республик» (в «Правде» опубликован 28 декабря того же года). Он снова начинал с фактов, «касающихся нашего внутреннего хозяйственного состояния», и выделял самые главные из них:

«Во-первых, скудость наших хозяйственных ресурсов, оставшихся в распоряжении республик в результате семилетней войны». Мысль сразу перескакивает в сегодняшний день. Специалисты подсчитали, что потери России от реставрации капитализма превысили потери, какие страна понесла от немецко-фашистского нашествия. Они несопоставимо больше потерь 1914—1920 годов.

«Во-вторых, сложившееся исторически естественное разделение труда, хозяйственное разделение труда, между различными районами и республиками нашей федерации. Например, север снабжает юг и восток мануфактурой; юг и восток снабжает север хлопком, топливом и т.д. Вот это разделение труда, установившееся между областями, не может быть вычеркнуто одним росчерком пера: оно создано исторически всем ходом хозяйственного развития…» И снова задумываешься о дне бегущем. Как не вспомнить горький факт: после разрушения СССР производство в России в 1990-е годы упало более чем на 50%, а половина этих потерь была следствием разрушения единого народнохозяйственного комплекса страны. Да что там пресловутые «лихие 90-е»! Даже в последние три года разрыв хозяйственных связей России и Украины больно сказался на авиационной промышленности, железнодорожном транспорте, энергоснабжении и многих-многих других отраслях экономики обоих государств.

«В-третьих, единство основных средств сообщения по всей федерации, составляющих нерв и фундамент всякого возможного объединения. Само собой понятно, что нельзя допустить раздельного существования средств сообщения в распоряжении и в рамках интересов отдельных республик…» В 1990-е мы это раздельное существование из-за преступных действий верхов допустили. В итоге — сколько раз пришлось менять авиатрассы, изменился удобный кратчайший железнодорожный путь из Белгорода в Ростов-на-Дону, потому что он заходил в ставшую «чужой» Харьковскую область.

«Вторая группа обстоятельств, определивших объединение республик, — продолжал Сталин, — это факты, связанные с нашим внешним положением. Я имею в виду наше военное положение… Затем, кроме опасности военного характера, имеется ещё опасность экономического изолирования нашей федерации… Наконец, наше дипломатическое положение…» Читать данные фразы — то же, что бередить незарубцевавшиеся раны. Мы сегодня дожились до того, что избранные нами властители торжественно объявляют об укреплении границ с вчерашними союзными республиками. Впрочем, одновременно создаются военные союзы с недавними частями единой державы вроде Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

НО ВЕРНЁМСЯ к докладу Сталина на Х Всероссийском съезде Советов. Он говорил: «И первая группа обстоятельств, и вторая действовали и имели силу и до сего времени… И наши хозяйственные нужды, о которых я говорил только что, и наши военно-дипломатические нужды в области внешней политики действовали, несомненно, и раньше…» Мы это помним: где-то до 1985 года действовали безотказно, потом, до 1991-го, с перебоями и одышкой, однако всё же действовали. Потому и появляется у многих наших соотечественников жажда вернуть союзное государство сейчас, пусть даже в рамках капиталистического жизнеустройства. Только это — маниловщина.

Во-первых, решительно против возрождения нашего союзного государства на любой общественно-политической основе весь капиталистический мир: укрепляющий свою мощь конкурент ему не нужен. Во-вторых, тут же станет на дыбы крупный капитал бывших союзных республик: он теперь компрадорский, ему позарез нужны завоёванные ниши на мировом капиталистическом рынке. В-третьих, Ленин всерьёз предупреждал, что союзы капиталистических государств либо нежизненны, либо реакционны, нацелены на укрепление власти капитала и рост эксплуатации наёмного труда. Трудящимся такие союзы также не нужны, не выгодны.

Сталин об этой стороне объединения республик также говорил — ёмко и строго: «Наконец, третья группа факторов, также требующих объединения и связанных с характером строения Советской власти, с классовой природой Советской власти». Обратите внимание на данный поворот проблемы: на классовый характер межгосударственного объединения. А докладчик продолжал: «Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения». Объединения трудящихся, а не эксплуататоров с эксплуатируемыми. Для Сталина те, кто ратует за единство пролетариев с капиталистами, — это оппортунисты, ренегаты. Союз Советских Социалистических Республик — это не надклассовое или внеклассовое объединение, а союз трудящихся этих республик, какие последовательно борются против своих классовых супостатов.

И.В. Сталин, выражая позицию РКП(б), ленинскую позицию, обращал внимание ещё на одну чрезвычайно важную особенность образования СССР:

«Объединяются четыре республики: РСФСР, как целостное федеральное образование, Закавказская республика, также как целостное федеральное образование, Украина и Белоруссия. Две независимые советские республики, Хорезм и Бухара, являющиеся не социалистическими, а народными советскими республиками, пока остаются вне рамок этого объединения только потому и исключительно потому, что данные республики не являются ещё социалистическими».

В КАНУН 94-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик мы, коммунисты-ленинцы, оглядываясь на пройденный путь с его победами, ухабами и тяжёлыми отступлениями, уверенно заявляем: СССР-2 будет! Однако он может возродиться только как федерация советских социалистических республик.

Значит, наши стратегические лозунги, актуальные сегодня:

Да здравствует союз трудящихся братских республик!

Долой кровожадный капитализм!

Даёшь Советскую власть!

Сплотим свои ряды для борьбы за возрождение социализма!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля