Последние новости

Реклама

Курские коммунисты провели семинар для партийного актива

5 декабря, в день Советской Конституции, Курский ОК КПРФ провел семинар партийно-политической учебы для работников аппарата ОК КПРФ. Его открыл и вел 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.
Он подробно рассказал о Послании президента РФ В.В. Путина, на котором он был сам. Он во многом согласен с мнением секретаря ЦК КПРФ Д. Новикова в том, что Обращение президента носило в основном противоречивый характер. Во всяком случае, оно вызывало именно такие чувства.

Кроме того, отметил Н.Н. Иванов, пятое на третьем сроке президентства В.В. Путина послание Федеральному Собранию было заранее объявлено “особенным по содержанию”. Анонсировалось, что Путин будет говорить о столетии революции 1917 года, много об экономике и возможности изменения налоговой системы. Данные утечки по темам оправдались. Только непонятно, в чем “особенность по содержанию” - все было довольно рутинно и традиционно для путинских посланий.

Это послание было первым для нового состава Государственной Думы, где обеспечено беспрецедентное для всей постсоветской истории доминирование партии власти. И первым после неожиданной победы “возмутителя элитного спокойствия” Трампа в мировой метрополии – США. Вроде бы данные факторы развязывали президенту руки во всех сферах.

Почти 7 минут Путин уделил теме, которую условно можно назвать “Развитием гражданского общества” – он говорил о волонтерских движениях, когда “даже бедные люди находят возможность помочь ближнему”.

По 6 минут он уделил банковскому сектору, и вправду актуальному вопросу развития науки и технологий в России, и, естественно, внешней политике.

Как видим – медицина на 5 месте по затраченному времени, а образование – на 7-м. Т.е. можно предполагать, что в действительности Путин уделяет первостепенное значение банкам и агитации бедных “помогать друг другу самим”.

Одна из главных проблем страны – увеличение цен и массовое обнищание народа – Путиным фактически не затронута, слово “инфляция” он произнес всего 4 раза, в то время как “банк” – 22 раза, “бизнес” и “рынок” – суммарно 23 раза.

В любом случае, можно сказать, что Путин выступил в роли своего рода политического и духовного “гуру”. И это при одновременной “десакрализации” всех остальных институтов власти. Таким образом, Путин задал важный посыл к тому, что российское общество станет идеологическим.

Поразило, конечно, его обещание «прямой демократии» и столетие революций 1917 года. Заявление президента Путина о том, что Великий Октябрь – также национальное достояние России - также дает КПРФ в условиях усиливающегося авторитарного режима возможность для продолжения активной пропаганды коммунистической идеологии, сочетая её с фундаментальными ценностями русского и других народов России.

Затем президентом была дана оценка работы институтов власти . А ещё он открыто говорил о бесплатной медицины и импортозамещении для россиян, о состоянии культуры, внешней политики государства и обороноспособности страны, и т.д.

По этой же теме на семинаре – совещании выступил второй секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов.

В своём Послании Федеральному Собранию В.В. Путин не дал прямой оценки работы институтов власти по выполнению поручений из прошлогоднего послания. Вместе с тем, некоторые тезисы, вопросы и темы, звучавшие в предыдущих посланиях, были повторены на самом деле в неизменном виде, из чего можно сделать вывод, что их реализация не продвинулась далеко и проблемы, стоявшие перед страной год или два назад, по-прежнему, остаются актуальными.

Так, президент вновь напомнил об экономических проблемах, фактически повторив то, о чём он говорил ранее: “Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями... Но повторю - главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах”. Между них президент назвал дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.

Среди озвученных Президентом предложений некоторые напрямую перекликаются с тем, о чем давно уже говорили коммунисты. Это, например, восстановление санитарной авиации. Президент сказал, что такая программа будет реализовываться в 34 регионах страны, прежде всего на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. На неё в 2017 году будут выделены из бюджета 3,3 млрд. рублей. Также Путин призвал освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. Это также напрямую вытекает из предложений КПРФ, сказал А.Н. Анпилов.

Затем заведующий агитационным отделом Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курском городском Собрании А.Ю. Клюев подробно осветил тему “ Современный кризис капитализма и опасность нового мирового военного конфликта. Государственная машина современной Российской Федерации. Чьи интересы она защищает. (Читайте ниже в этом номере).

Учитывая, что Путин фактически дал старт формированию сверху идеологического общества, такая пропаганда особенно важна, так как позволяет настаивать на утверждении в обществе ценностей КПРФ.

КПРФ в своей программе всегда выступала за социализм, идеи социальной справедливости и правду.

КПРФ нуждается в рабочем классе. Из всех социальных групп рабочий класс — единственный последовательный сторонник социализма. Это единственный класс, который принципиально не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом. Он же — основа межклассового союза рабочего класса с крестьянством, пролетариями умственного труда и мелкой буржуазией. Наша партия предназначена жить интересами пролетариата, опираться на него и черпать в нём силы. Если пролетариат слаб, то и партия слаба. Укрепить его, внеся организованность в его ряды, — такова главная задача КПРФ.

Только наша партия может последовательно проводить в жизнь пролетарскую марксистско-ленинскую идеологию, нести нравственные и духовные ценности трудового народа. Исторически доказано, что лишь благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, чётко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе.

Заведующий юридическим отделом и с действующими депутатами и избирательными комиссиями А.И. Астапов рассказал о создании системы контроля за выборами.

Слушатели с интересом отвечали на вопросы.

Итогом политзанятия стал тот факт, что коммунисты вносят социалистическое сознание в массы в острейшей идеологической борьбе. У буржуазной идеологии средства распространения гораздо мощнее. Победить её мы можем только силой научного знания, владея им и сделав его достоянием рабочего класса. Разумеется, для достижения этой цели предстоит увеличивать тиражи наших газет, делать их острее, ярче и злободневнее, опробовать новые формы агитации.

Без прочного идейного фундамента не снискать победы. Битва идеологий в России продолжается каждый день. Режим использует весь арсенал средств одурманивания трудящихся. От коммунистов это требует принципиальной, непримиримой, последовательной работы.

Сегодня Россия вновь вступает в исключительно сложный промежуток времени. Чтобы провести трудовой народ сквозь суровые испытания, стране нужна сильная партия самой массовой — пролетарской — части нашего общества.

На выборах в городское Собрание города Курска в 2017 году мы должны улучшить результат.

Проведение таких семинаров вошло в регулярную практику работы ОК КПРФ.

Пропаганда положений нашей программы между населения – главная из первоочередных задач идеологической работы всех партийных отделений. Эта пропаганда должна быть всесторонней. Она должна касаться не только экономических, тем не менее и нравственно-духовных интересов людей. Она должна проникать в самые разные слои народной массы. В.И. Ленин настоятельно требовал от коммунистов: “Обязательно работать там, где есть масса. Надо уметь приносить всяческие жертвы, преодолевать величайшие препятствия, чтобы систематически, упорно, настойчиво, терпеливо пропагандировать и агитировать как раз в тех учреждениях, обществах, союзах, хотя бы самых что ни на есть реакционных, где только есть пролетарская и полупролетарская масса”.

Перед нами стоят определенные цели и задачи идеологической работы:

1. Повысить эффективность агитационной и пропагандистской работы обкома КПРФ.

2. Усилить контрпропагандистскую направленность идеологической работы по разоблачению политики партии власти.

3. Улучшить подготовку партийных агитаторов через Институт политического образования при ОК КПРФ.

4. Совершенствовать работу редакции газеты “Голос народа”, увеличить подписку на газету “Правда”.

5. Расширить сферу протестного движения.

Эти направления определены программными установками партии и спецификой ситуации в стране и области и целенаправленно реализовывались секретарями обкома КПРФ, бюро ОК КПРФ, райкомами КПРФ и первичными организациями.

Сложность социально-политической ситуации в России, изощренность идеологической войны власти против КПРФ и смена поколений внутри партии требует серьёзного повышения уровня идеологической подготовки партийных кадров и всех коммунистов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля