Марина Куделинская: Смелости столица покорится

Актриса с удовольствием приняла приглашение участвовать в фестивале российского художественного и документального кино «Человек, познающий мир» и вместе с дружной командой режиссёров и актёров сделала, как призналась, незабываемые дни в Крыму.

Досье

Марина Леонидовна Куделинская родилась в 1964 году в актёрской семье. Окончила Яро­славский театральный институт.
С 1987 по 2005 год была актрисой театра «Сатирикон» имени А. И. Райкина. Была ведущей сюжетов телепередач «Взгляд», первого канала в Токио, программ «Звёздый дождь»,
«6 соток», «Интерьер», «Лемонс-новости». Автор и ведущая телепрограммы «Домашний театр», радиопрограмм «Частные уроки Марины Куделинской» и «Бессонница», «Русское Радио — 2».

— Какое из многочисленных событий особенно запомнилось, Марина?
- Встреча со студентами театральной студии Института культуры, искусств и туризма.
- Вы дали ребятам мастер-класс?
- Я считаю, что мастер-класс могут проводить мастера уровня Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Поэтому я просто беседовала с ребятами, отвечала на интересующие их вопросы. Мне было интересно, они признались, что им также. Тем более что я, как и они, окончила не столичный, а провинциальный вуз, после чего была принята в «Сатирикон». Конечно, их волнует, что будет после окончания студии: в Крыму не столько театров, сколько в Столице России, не всем получится устроиться. И первое, что я им сказала: человек способен на всё. Надо только верить в свои силы и добиваться задуманного. Не зря же говорят: «Смелость города берёт». Ей и столица покорится.
- А какой вуз вы окончили?
- Ярославское театральное училище. Когда я поехала в Москву устраиваться в «Сатирикон», мне многие говорили: «Ты с ума сошла!». Тем Не Менее я поехала, несмотря на комплекс провинциалки, который мне старательно внушали, и была принята. Не решись на данный шаг, неизвестно, как бы судьба творческая сложилась. Пасовать — последнее дело. Многие прекрасные актёры, те же Евстигнеев, Янковский в столичных вузах не учились.
 — Что повлияло на выбор профессии?
- А у меня выбора не было: росла в театральной семье. Мама — режиссёр, папа родной — режиссёр, отчим — артист балета, балетмейстер. Жили мы в Смоленске. Нам с сестрой, которая также стала актрисой — Виктория Тарасова, звезда сериала «Глухарь», — мама запрещала ходить в театральную студию: чтобы мы не заштамповались. Ходили только в танцевальный кружок. Работала в Театре кукол актрисой вспомогательного состава. Потом мне мама сделала программу, и с ней я поступила в Ярославское училище.
- Чем вы очаровали Константина Аркадьевича?
- Чечёткой. И Константина Аркадьевича, и Аркадия Исааковича. Я показывала отрывок из «Живи и помни» Распутина, а потом била чечётку.

И Райкин-старший сказал: «Мы берём данную девочку». Счастью не было предела!
- В каких фильмах предпочитаете сниматься?
- Очень люблю военные фильмы, тем не менее моя внешность не позволяет в них сниматься, хотя была роль в картине «Разжалованный», в фильме «Осенью 41-го», который мы привезли на фестиваль в Крым. Меня в этих картинах не узнать.

В «Осенью 41-го» мне на вид лет 70. Роль получилась, все признают, а сначала ни в какую меня на неё брать не желали: не с твоей внешностью. Еле убедила режиссёра Елену Борисову. Главное — дать понять, что ты умеешь работать над созданием образа. Ясно же, что директор детского дома — это одна внешность, одна походка, один голос, одни жесты а хозяйка борделя — совершенно другое всё. Ты должен достоверно моделировать образ.
- В военных картинах, наверное, намного труднее сниматься, чем в сериалах?
- Не то слово! После съёмок в «Осенью — 41-го» у меня были сломаны два ребра: фашистов играла массовка, которая не знает, что актёра на расстрел надо тащить осторожно. Глаз дергался, руки тряслись, лежала в таком состоянии… как в коме, почти ничего не соображая.

И не только из-за физической боли, а потому, что прожила жизнь женщины, у которой немцы вели на расстрел троих детей. Я об этом вспоминаю — голос дрожит, слёзы накатывают…
- Как избавляетесь от подобных состояний? Погружаясь в новую роль?
- Не всегда она сразу появляется. Избавляюсь по-разному. После того как сыграла неизлечимую больную, поехала на святой