Последние новости

Реклама

На «Правительственном часе» в Госдуме Владимир Поздняков передал главе Минстроя России документы забайкальской учительницы

Ситуация жительницы пос. Яблоново Читинского района Забайкальского края Ирины Мурзиной, безрезультатно добивающейся переселения из аварийного дома, вышла на российский уровень 30 ноября. Гостем «Правительственного часа» в рамках пленарного заседания Государственной Думы стал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М.А. Мень. Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, обратившийся к министру с вопросом, привёл пример учительницы из Забайкалья.
«Правительственный час» - это форма работы Государственной Думы, когда перед депутатами выступают члены российского правительства, главы министерств, руководители различных федеральных служб и ведомств. Парламентарии имеют возможность задавать различные вопросы, в том числе, и по темам, какие ставят перед ними избиратели в регионе. Примерно половина из вопросов, какие народные избранники задали Михаилу Меню 30 ноября, касалась расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Характеризуя общую ситуацию в стране, Михаил Александрович сообщил, что в последние годы отмечается ускорение темпов переселения россиян, - рассказал депутат Владимир Поздняков. - Если прежде удавалось расселять в год по одному миллиону квадратных метров ветхого и аварийного жилья, то с 2014 года, эта цифра достигает 2,8 – 3 миллиона квадратных метров в год.

Как было замечено, начиная с 1 января 2012 года, ветхим и аварийным признано порядка 7,5 млн. кв метров жилья в России. Люди, соответственно, должны быть переселены за счёт государства в нормальные условия. Тем Не Менее работа ведётся лишь с теми, чьё жильё признано аварийным до 1 января 2012 года. Как быть остальным?».

Отвечая на вопросы депутатов о дальнейшем механизме и источниках реализации программы (а Фонд содействия реформированию ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) должен в сентябре 2017 года прекратить существование), федеральный министр заметил: «Естественно, какая-то программа будет, тем не менее пока об её формате говорить рано».

Михаил Мень намекнул на некие «наработки с новыми подходами к расселению», какие рождены в рамках Минстроя, тем не менее сообщил, что пока предпочитает дождаться решения правительства об алгоритме такой работы.

«Мы ждём сегодня политического решения о дальнейшем механизме по расселению аварийного жилья», - сказал министр. При этом он особо подчеркнул, что это – вопрос персональной ответственности руководителей регионов и ряд губернаторов уже поплатились.

«Один лишился своей должности, - сказал Мень, - кое-кто выговоры соответствующие получил».

Несмотря на ускорение и персонализацию ответственности, темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в стране остаются низкими, а в ряде регионов наблюдается полный провал программы. Об этом заявил и аудитор Счётной палаты России Юрий Росляк, и депутаты, приводившие конкретные примеры своих территорий.

Есть и другая сторона вопроса. Депутат Владимир Поздняков в качестве иллюстрации бюрократических проволочек при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья привёл пример Ирины Мурзиной, проживающей в пос. Яблоново Читинского района.

«Вопросами своего переселения Ирина Юрьевна занимается с 2011 года, - подчеркнул депутат. – За это время составлено множество актов, давались заключения, жильё обследовали комиссии, были даже заседания суда и жалобы в прокуратуру. Только в мае 2015 года дом признан аварийным, а если бы это было сделано своевременно, то эта женщина и её семья уже бы стали участниками программы по переселению.

Состоявшийся суд обязал предоставить этой семье пригодное жилое помещение. Тем Не Менее в поселке такого жилья нет. Глава посёлка бессилен. Денег на возведение нет! Условия жуткие.

Следует отметить, что Ирина Юрьевна Мурзина – педагог с 30-летним стажем, работала директором школы. Избиралась депутатом сельского совета, то есть имеет опыт преодоления бюрократических препонов, - отметил Владимир Поздняков. - Что же делать многим другим жителям края, особенно жителям сёл, где отсутствует жилой фонд «моложе» 25-ти лет и возведение нового не ведётся? На территории Забайкальского края это 100% сельских поселений!», - подчеркнул депутат.

Обращаясь к федеральному министру, Владимир Поздняков попросил помочь семье Мурзиных в решении их жилищной проблемы.

«Забайкальский край находится в нашей особой зоне внимания, - заметил, отвечая на вопрос Владимира Позднякова, Михаил Мень. – Именно губернатор данного субъекта РФ лишился должности из-за недостаточного внимания к реализации программы расселения людей из аварийного жилья, поэтому наши специалисты во главе с моим заместителем выезжали уже несколько раз на место. Я лично принимал несколько раз губернатора (действующего - следует из контекста), то есть мы Забайкальскому краю помогаем в ручном режиме».

Что касается истории семьи из пос. Яблоново, министр пообещал разобраться отдельно. Владимир Поздняков передал ему пакет документов по семье Мурзиных. Депутат также сообщил, что на заседании фракции КПРФ в Государственной Думе 17 ноября он обращался с этой просьбой к министру финансов РФ А.Г. Силуанову, и тот обещал подключиться к решению жилищной проблемы забайкальской учительницы.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля