Последние новости

Реклама

В своих виршах экс-министр А. Улюкаев более честен, чем в делах

Под "сурдинку" точечных задержаний силовиками высокопоставленных коррупционеров чиновники на местах продолжают грабить казну и население. Насквозь прогнивший режим использует антикоррупционную риторику в далеко идущих целях.

НА ДНЯХ всю "демократическую общественность" огорошила неприятная новость: любимец либеральной тусовки министр экономразвития Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в размере 2 млн. долларов США. Это вам не какой-нибудь губернатор - коллекционер швейцарских часов или "ударник борьбы с коррупцией" - специальный полковник полиции, устроивший на квартире схрон для многомиллиардного общака некоей ОПГ по обналичке денег. Тут фигурант покрупнее: Улюкаев - один из столпов всей постсоветской политико-экономической системы.

Не преувеличиваем ли мы значение фигуры Улюкаева? Ничуть. В его судьбе, блестящей карьере и столь же блистательном падении с олимпа как в капле отражается совокупная общность жизненных траекторий тех, кто ныне вершит судьбы страны и откусывает от неё жирные куски, ничего не давая взамен.

Карьера Улюкаева пошла на взлет после его знакомства с Гайдаром и Чубайсом в середине 1980х годов. Уже в 1991м он - экономический советник правительства России, в 1992м - руководитель группы советников председателя правительства России, в 1993 - 1994 годах - помощник первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара. По протекции Чубайса в 2000 году Улюкаев становится первым замом министра финансов Алексея Кудрина. С апреля 2004 года по июнь 2013 года Улюкаев - первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации. C 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года - министр экономического развития Российской Федерации.

Надо отметить, что ни о каких выдающихся научных, организаторских либо каких-то иных талантах теперь уже экс-министра (кроме разве что поэтических, о которых речь ниже) широкой общественности ничего неизвестно. Его бурная деятельность на экономической ниве никаких видимых положительных результатов для страны не принесла. Однако из серости и невзрачности нашего "героя" следует ещё один вывод: его выдающаяся карьера - результат талантов особого рода, умения быть полезным нужным людям в нужное время. Сейчас это называется "быть человеком команды". Просто Улюкаеву повезло попасть в "правильную" команду. На первых ролях в гайдаровско-чубайсовской команде Улюкаев никогда не был, из чего следует ещё одно предположение-вывод: все, что с ним произошло, то есть взятка, задержание и т.д., - не следствие какого-то "несистемного" сумасбродства, а проявление командного духа. Просто Алексей Валентинович, видимо, ничего особенного к моменту задержания не совершал: он так делал всегда, и его старшие товарищи по команде делали так всегда. Просто им все сходило с рук, а Улюкаеву не повезло - он попал "под раздачу": складывается впечатление, что господин Путин начал загодя готовиться к президентским выборам 2018 года.

ПОНЯТНО, что для достижения столь желанной цели не то что Улюкаевым, всем правительством пожертвовать можно. Не зря некоторые СМИ сразу же после задержания Улюкаева заговорили о том, кто может быть следующим - Дворкович, Белоусов или Шувалов? Тем более что оно, правительство, а также местные "князья-бояре", видимо, совсем уже потеряли чувство реальности. И тут речь идёт не о коррупции в масштабах каких-то там десятков млн. долларов - о процентах от ВВП страны. Так, на днях глава Счетной палаты Татьяна Голикова привела удивительные цифры: оказывается, различные органы федеральной власти закупают одноименные товары по ценам, какие отличаются друг от друга от 6 до 62 с половиной раз! Иными словами, один и тот же товар (одинаковый и по свойствам, и по себестоимости) различные ведомства покупают по разным ценам. И это при том, что на подобные закупки приходится до 15,6% всех расходов открытой части бюджета. То есть речь идёт о многих сотнях миллиардов рублей, какие при помощи фирм-посредников чиновники отгрызают у бюджета. Улюкаеву такие масштабы и не снились. Борьба с Улюкаевым и ему подобными никакого отношения не имеет к реальному противодействию столь грандиозному растаскиванию народного добра.

О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, если, как рассказала Татьяна Голикова, "планшет в Государственной думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе аккредитации - 150 тыс. рублей. Самое большое расхождение у нас между стоимостью принтеров: Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства, к которому, как вы знаете, огромное количество нареканий с точки зрения финансовой дисциплины, - 500 тыс. рублей, разница 62,5 раза".

Прочие расходы федеральных госорганов производятся в аналогичном стиле. Так, по данным Счетной палаты, разница в стоимости коммунальных услуг, какие оплачивают госорганы, достигает 18,8 раза, в стоимости специализированной медицинской помощи - до 10 раз. Можно только представить, какие цены на услуги для возглавляемых ими госорганов на местах сочиняют местные "бояре" и в какую копеечку это выливается для региональных бюджетов...

Улюкаевщина, как раковая опухоль, поразила все пространство страны. Даже, казалось бы, благополучная Москва периодически сотрясается скандалами, в основе которых пресловутая "неэффективность госрасходов" - эвфемизм, как правило, прикрывающий недоказанные откаты. Так, на днях центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл-Р" опубликовал свое антикоррупционное расследование под весьма примечательным (для нашей предыдущей темы) заголовком "Татаробританский гамбит: как офшор Хуснуллиных зарабатывал на госконтрактах".

Речь идёт о многолетней плодотворной деятельности на ниве "освоения" строительных бюджетов различных субъектов Российской Федерации нынешнего вице-мэра правительства Москвы Марата Хуснуллина, который до переезда в Москву был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В расследовании подробно описана история и структура "строительной империи" Хуснуллина, управляющая компания которой надежно спрятана в офшоре на Британских Виргинских островах. Владелицей её является мать вице-мэра Роза Хуснуллина.

По информации "Трансперенси интернешнлР", Марат Хуснуллин выдавал госконтракты компаниям своей матери. В частности, утверждается, что Хуснуллин связан со строительством жилого комплекса вместо детского сада в московском парке "Дубки", где с весны шло противостояние между местными жителями, какие выступают против возведения жилого комплекса в парке. В противостояние с местными жителями были вовлечены полицейские и охранники.

Выводы "Трансперенси интернешнлР" таковы: "Мы считаем, что мать министра ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и строительства Татарстана Роза Хуснуллина управляла британской компанией, которая владела российской компанией ООО "Авердикс". Последняя приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина. Впоследствии данные компании участвовали в освоении крупных государственных контрактов, заказчиками которых выступали подведомственные министерству Марата Хуснуллина структуры.

Участие господина Хуснуллина в принятии решений в отношении компаний, какие опосредованно контролировала его мать Роза Хуснуллина, порождало или могло породить личную заинтересованность чиновника. Следовательно, такое участие должно быть определено как конфликт интересов на государственной гражданской службе в соответствии с п. 1 ст. 10, пп. 12 ст. 11 и ст. 13.1. Федерального закона № 273ФЗ от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции". Мы полагаем, что в бытность министром Марат Хуснуллин не уведомил о конфликте интересов своего непосредственного руководителя, премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Мы полагаем, что использование Хуснуллиным родственников в распределении государственных благ повторилось в Столице России при реализации проекта "ЖК "На Ивановской": в данную схему была вовлечена семья двоюродного брата вицемэра. Компания, которой управляла мать Хуснуллина, впоследствии была передана под управление номинальному директору. Он оказался фигурантом дела Магнитского. Роза Хуснуллина была номинальным директором британской компании, которая могла действовать в интересах Марата Хуснуллина, занимавшего пост министра Республики Татарстан".

Никакого официального ответа на столь серьезное обвинение пока не последовало.

ВЕСЬМА ТЯЖКИЕ последствия не планового, а "ручного управления" экономикой, когда власть в министерствах и на местах "приватизирована" многочисленными клонами Улюкаева, невозможно скрыть даже от официозного Росстата. По его последним данным, в стране сложилась в целом неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Объём ВВП за девять месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года на 0,7%. В том числе оборот розничной торговли уменьшился на 4,4%, объём платных услуг населению сократился на 2,1%. В стране нарастает кризис неплатежей: размер просроченной кредиторской задолженности на конец сентября 2016 года составил 2532,6 млрд. рублей (по сравнению с сентябрем 2015 года - рост на 6,5%).

Нарастает напряженность в социальной сфере. Реальные располагаемые доходы населения за 9 месяцев 2016 года сократились на 5,9%. В январе - сентябре текущего года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, составил к её уровню в обрабатывающих производствах 86%, работников образования - 79% (в январе - сентябре 2015 года - соответственно 88% и 83%). Суммарная просроченная задолженность по заработной плате (кроме субъектов малого предпринимательства) на 1 ноября 2016 года составила 3,79 млрд. рублей, по сравнению с 1 октября 2016 года она увеличилась на 132 млн. рублей (3,6%). Из общей суммы просроченной задолженности 921 млн. рублей (24,3%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2015 году и ранее. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из всех бюджетов 1 ноября 2016 года составила 94 млн. рублей, из которых 45,4% приходилось на федеральный бюджет, 29,6% - на бюджет субъектов Российской Федерации, 25,0% - на местные бюджеты.

ОТКРЫТИЕМ последних дней для многих стали не только вероятные коррупционные, однако и поэтические таланты бывшего министра. Как вам, к примеру, такой стишок (пунктуация и синтаксис - авторские):

Любезен, не любезен ли народу

Порадую вас плоскими речами

Поскольку в плотской жизни я начальник

В духовной полагается аскеза

Я долго обрезался и обрезал

Почти что все. Однако уцелел случайно

Отросток малый и попал досрочно

В довольно унавоженную почву Текущей жизни

Ну теперь - до тризны

Не правда ли - весьма откровенные признания для чиновника столь высокого ранга. А вот ещё его размышления о родине и служении ей, как это понимает экс-министр:

Эх, dolce vita. Сладко, Витя?

Что ж, Витек Смотри: родное пепелище

Отсюда попросту убег Любой кто не желал быть нищим Рванул отсюда со всех ног А мы с тобой тут пепел ищем Ну да вот данный пепел нищих Вот данный дедов могарыч Припрятанный на случай "Ч" О миссии ученого-экономиста и министра правительства:

К гадалке не ходи - ходи к меняле:

Смени свое прозренье на везенье,

Пусть повезет, по крайности с рублями,

А то и с избирательностью зренья

Что ж, надо признать, что в стихах Алексей Улюкаев был гораздо более честен, чем в делах, на чем и погорел. Хотя для него, может, все и обойдется легким испугом: домашней отсидкой и штрафом. Ведь демонстративное обострение "борьбы с коррупцией" на фоне неуклонно ухудшающегося социально-экономического положения страны прежде всего призвано удержать на высокой планке текущий рейтинг президента Путина - и не более того. Никакой программы систематической борьбы с коррупцией у этого правительства, у этого режима быть не может.

Дьяченко Александр
По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля