Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнование в связи с кончиной Александры Андреевой. Слова соболезнования размещены на странице главы Крыма в Facebook.

«С большой скорбью и болью воспринял известие о кончине Александры Фёдоровны Андреевой.

Это невосполнимая потеря для всех нас.

Ветеран Великой Отечественной войны, активный участник партизанского движения, человек высоких моральных качеств, Александра Фёдоровна была настоящим патриотом Крыма. Она внесла большой вклад в развитие нашего полуострова, в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Александра Фёдоровна Андреева навсегда останется в нашей памяти образцом патриотизма, мужества, самоотверженной и беззаветной любви к Родине.

От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойной, разделяю постигшее вас горе», — говорится в соболезновании.

СПРАВКА. Александра Федоровна Андреева родилась 9 мая 1922 года в деревне Трубачево Батуринского р-на Смоленской области в крестьянской семье. В начале войны, в 1941 году была эвакуирована на Кавказ, но оттуда вернулась в Сталинградскую область и в октябре 1941 года поступила на трехмесячные курсы медсестер. После их окончания осталась работать в военном госпитале в Сталинградской области. Пережила гибель мужа в небе над Севастополем в 1942 году и смерть новорожденного ребенка.  В сентябре 1943 года по направлению Крымского обкома партии была направлена в 4-ю партизанскую бригаду Южного соединения партизан Крыма помощником комиссара бригады по комсомолу. Занималась созданием комсомольских организаций в партизанских отрядах.

За три дня до освобождения Крыма была тяжело ранена, лечилась в госпиталях в Алупке, Ливадии. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За мужество» и «За отвагу».

В течение многих лет возглавляла Крымскую республиканскую организацию ветеранов партизан и подпольщиков.

Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 25 апреля 2001 года № 1770-2/01 за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, большой личный вклад в патриотическое и нравственное воспитание многих поколений крымчан, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Александре Федоровне Андреевой было присвоено почетное звание «Почетный крымчанин».

По материалам Крымского информационного агентства