Депутат Госдумы Сергей Казанков: Я хочу предложить оценивать действия властей на основе KPI

Депутат Государственной Думы Сергей Казанков, представляющий интересы избирателей Марий Эл, поделился с корреспондентом «7х7» своими первыми впечатлениями от пребывания в нижней палате парламента страны. Он рассказал, почему выбрал работу в Комитете по бюджету и налогам, предложил оценивать эффективность освоения казенных средств чиновниками и внёс уточнения в информацию о нем и его предприятии, совхозе «Звениговский», сообщенную ранее главой Марий Эл Леонидом Маркеловым.
Интервью записывалось в одном из кабинетов офиса Марийского рескома КПРФ в Йошкар-Оле на улице Волкова. Рассказывая о том, как идёт работа по организации его депутатской приемной в столице Марий Эл, Казанков сообщил, что в первые недели работы в Столице России не успел получить собственный думский кабинет из-за затянувшегося процесса передачи от прежних хозяев.

— На своей странице в социальных сетях Вы сообщили о том, что стали членом комитета по бюджету и налогам. Как и планировалось. Однако были альтернативные варианты, включавшие даже должность заместителя председателя одного из комитетов. Какого?

— Дальний Север. Однако он от нас далек. Предлагали также войти в комитет по делам СНГ, я люблю нашу старую Родину — СССР. Не менее важно было присутствие представителя Марий Эл в комитете по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Мне известны и близки проблемы жителей, связанные с этой сферой, проблемы тех же Звенигово и Козьмодемьянска, где канализационная труба выходит прямо в Волгу. Хотелось бы помочь решить их. Однако депутат не может состоять сразу в двух комитетах. А бюджет и финансы сейчас – главное. Однако я планирую посещать заседания Комитета по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), это не воспрещается.

— Что дает депутату, региону присутствие в комитете по бюджету? Какой важный проект, который улучшит жизнь в республике, Вы готовы предложить?

— Я думаю, что большая проблема заключается в том, что в России нет критериев эффективности. Есть, к примеру, программа "Ветхое жилье". Никто не проводит полный анализ, эффективно или нет она реализуется. В то же время бизнес активно использует систему оценки эффективности своей работы — KPI, или ключевые показатели эффективности. По сути, KPI – это количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов. Деньги, пусть их и не хватает, в республике есть. Было бы правильно дать оценку освоения бюджетных средств, скажем, в том же городе N. В этом городе строятся фонтаны, дворцы какие-то. Однако при этом разбиты дороги, бедны учителя... Пока не применяется KPI, нельзя сказать — плохо или хорошо работает правительство. Я хочу предложить оценивать действия властей на четкой научной основе, когда эффективность и результативность будет определяться на основе множества значимых критериев. Это один из ближайших проектов, который уже получил поддержку руководства комитета Госдумы по бюджету.

— Что касается Ваших ближайших действий, о которых сможете рассказать избирателям республики, — какие они будут?

— Я должен проанализировать, какие существуют программы в России, связанные с финансированием регионов, в каких из них принимает участие наша республика. Во многих Марий Эл не участвует. Необходимо понять причины, почему это произошло. Без участия в целевых программах дополнительного финансирования из федерального центра не будет. Другого способа получить сверхлимитные деньги на развитие региона нет. Я сейчас собираю аналитику за последние годы. Уверен, здесь кроется ответ, по каким направлениям стоит и необходимо работать.

— Есть несколько вопросов, требующих уточнения, потому они касаются Вас, Вашего предприятия - совхоза «Звениговский». Сравнительно недавно в своем интервью глава Марий Эл Леонид Маркелов сообщил, что Вы — житель Казани. Это так?

— Нет. Я часто не понимаю, как прокомментировать то, что про меня говорит Маркелов. Надеюсь, что скорый переезд моей семьи в Москву лишит его странной привычки искажать факты. Однако только на четыре ближайших года – свое будущее я связываю с республикой.

— Следующий вопрос о налогах. Сколько все же их платит «Звениговский»? Уточните, пожалуйста, потому расхождение серьезное. Вы называли миллиард рублей, а глава Марий Эл сообщил о 150 миллионах. Сколько на самом деле?

— Когда я говорю о миллиарде рублей, какие платит «Звениговский», я имею в виду общую сумму налогов и сборов, заплаченных хозяйством за год. Маркелов сначала говорил о 100 миллионах, позже о 150-ти — это приблизительно та сумма, которую из выплаченных нами налогов получает республика. И все же я считаю, что все остальные деньги, заплаченные «Звениговским» в вышестоящий бюджет, возвращаются в нашу дотационную республику в виде субсидий, других видов федеральной поддержки. Глава Марий Эл не признает этого, потому что так ему удобнее.

— Произойдёт ли Ваша встреча с главой Марий Эл? По умолчанию считается, что такие встречи — неотъемлемая составляющая депутатской работы. Они показывают интерес губернаторов к деятельности депутатов, работающих для избирателей...

— Думаю, что такая встреча возможна, однако не сейчас. Сейчас такая встреча не будет продуктивной.

— А от кого должна исходить инициатива такой встречи?

— Пока не знаю. Будет видно. Зато знаю другое: республика находится в столь тяжелом положении, что не до обид и личных амбиций. Если я сочту полезным для республики наше личное общение, то не погнушаюсь сделать шаг. А пока хочу осмотреться, пообщаться с людьми, услышать голос народа.

— Известно ли что-то о месте, в котором будет размещена Ваша депутатская приемная в Йошкар-Оле?

— Скорее всего, в Доме дружбы (Общественно-политический центр на пр. Гагарина). Однако прежде надо оценить, насколько удобным для избирателей будет расположение помещения. Если посетителям попасть в него будет проблематично, то откроем приемную в рескоме КПРФ на улице Волкова.

По материалам сайта КПРФ