Последние новости

Реклама

Костёр

«Мой костер в тумане светит…»

Костёр в лесу – лучший друг уставшему туристу, источник тепла и возможность приготовить вкусные яства. Вот почему позаботиться о нём нужно заранее. Просто запастись спичками, положить их в полиэтиленовый пакет – бессмысленно, рано или поздно коробок впитает влагу, и вы не сможете их зажечь. Хранить спички в походе следует в плотно заворачивающейся пластиковой баночке из-под лекарств, в эту же емкость следует положить несколько «терок» с боковых сторон спичечного коробка. Для того, чтобы потушить костёр, следует запастить флягой с водой.

Некоторые хитрости

Сложности могут возникнуть с разжиганием костра тогда, когда погода в Томске, Симферополе или любом другом городе, который вы выбрали для путешествия, влажная и холодная.
Если вам нужно разжечь костёр в дождь, то у вас в запасе должны быть такие полезные вещи, как кусочки сухого горючего (сухого спирта).

Опытные туристы помимо сухого спирта заготавливают в каком-нибудь недоступном для промокания месте (даже за пазухой) кусочки бересты, веточки, бумагу, чтобы быстро разжечь огонь в сырую погоду.

Идеальное место для костра

Но до того, как быстро развести огонь, необходимо выбрать идеальное место для вашего костра.

Сегодня все помнят о лесных пожарах, уносящих гектары деревьев и губящих жизнь животных, а также причиняющих урон сельскому хозяйству.

Лучше искать бывшее кострище, а если такового нет, то место, защищенное скалой или большим камнем с подветренной стороны. В любом случае, костер не должен близко находиться к палаткам и деревьям с низкорастущими ветками.

Найдя площадку и удалив с неё все быстровоспламеняющиеся отходы (траву, листву, ветки, бумагу, мусор), выкопав в её центре дёрн (слой почвы) для кострища и окопав кострище по диаметру, можно начать укладку дров. Это делают по-разному, в зависимости от целей, для которых разложен костёр.

Разные цели – разная методика

Если костёр зажигается на зимней стоянке и должен гореть всю ночь, то для него необходимо толстое бревно, служащее основой. На него нужно положить перпендикулярно по направлению к нему несколько толстых сучьев. Такой костёр дает много жара, но не слишком ярко горит. Некоторые называют его «Таёжный».

Ещё одна разновидность костра, называемого «Траншея», призвана согреть одинокого охотника или самого замерзшего туриста промозглой осенью. Для него вырывается не слишком глубокая траншея. Ветки и сучки кладут не в саму траншею, а так, чтобы их концы выступали с ее краев. После приготовления на таком костре обеда можно закидать траншею землей, песком и улечься на протопленное место, завернувшись в спальник и укрывшись куском брезента.

Для большой компании хорош костёр с романтическим названием «Звезда», когда поленья укладываются, как лучи звезды, а в центр костра закладывается растопочный материал. Такой очаг согреет много людей, но за ним надо следить и все время подкладывать дрова.

Много жару дает костёр «Нодья», для которого четыре поленца вбиваются в землю по два «держателя» с каждой стороны, а между ними вкладываются ветки и более толстые дрова. Похож на него костёр «Рефлектор». По названию становится понятно, что собой представляет костер «Ямка».

Каждый из этих разновидностей костра хорошо укладывается в общие правила:

  1. Сильный ветер вредит костру и может его как потушить, так и сделать гораздо сильнее.
  2. Между поленьями обязательно должно быть пространство, иначе костёр будет затухать.
  3. Для обогрева целесообразнее широкий костёр, для того чтобы готовить – узкий.
  4. Дрова для костра лучше начать собирать за некоторое время по подходу к будущему месту привала.

Как потушить костёр

  1. Костер следует обильно полить водой, заблаговременно заготовленной для этой цели в поход.
  2. Убедиться, что последующее возгорание невозможно, чтобы нигде не было огня и дыма, а если идёт пар, то дождаться его полного прекращения.
  3. Дождаться, когда угли полностью остынут и засыпать то место, где был костёр дёрном (слоем почвы), который был снят перед тем, как разжигали костер.

Засыпка костра землёй - это обязательное условие его тушения, вы должны быть на 100% уверены в том, что даже если в костре что-то ещё тлеет, то это не приведёт к последующему разгоранию костра и чтобы это не произошло, нужно лишить его доступа кислорода, который поддерживает горение.

Многие источники дают советы, как разжечь костер, если потеряны спички посредством линз, трения и тому подобного. Это хорошо для сухой погоды, а для сырой – важно сохранить спички сухими! Не стоит рисковать или быть чересчур уверенным в себе! Лучше лишний раз подстраховаться, чтобы поход принёс максимум положительных эмоций и не навредить Природе.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля