Воронежский обком КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что на 79-м году окончил свой жизненный путь выдающийся государственный и общественный деятель, руководитель и организатор железнодорожного транспорта, депутат Воронежского областного Совета народных депутатов и Воронежской областной Думы нескольких созывов, председатель областной Думы второго созыва, член Совета Федерации в 1997-2001 гг., почётный гражданин Воронежа, член консультативного Совета при Воронежском обкоме КПРФ, члена исполкома Совета трудовых коллективов и общественных организаций Воронежской области
Анатолий Семёнович

Голиусов

А.С. Голиусов родился 1 мая 1938 года в селе Городище Корочанского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Ребёнком пережил немецкую оккупацию, полную лишений жизнь, ужас Прохоровского сражения (село Городище находится недалеко от легендарного Прохоровского поля), голод 1946 года.

В 1956 году после окончания средней школы поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1961 году по специальности «Инженер путей сообщения».

После окончания института до избрания председателем Воронежской областной Думы работал только на железной дороге, пройдя путь от дежурного по станции Лиски до начальника Юго-Восточной железной дороги в 1979-1987 гг. Под его руководством коллектив одной из крупнейших в стране железнодорожных магистралей неизменно достигал высоких показателей, побеждал в социалистическом соревновании. Во время железнодорожной катастрофы на станции Каменская ЮВЖД в августе 1987 находился в отпуске, однако взял всю ответственность на себя и после обсуждения в Политбюро ЦК КПСС был понижен в должности: с октября 1987 по январь 1989 - заместитель главного инженера ЮВЖД. Однако не роптал на судьбу, а продолжал достойно трудиться, в январе 1989 был назначен начальником Воронежского отделения ЮВЖД, затем - Лискинского отделения ЮВЖД, которое возглавлял до 1997 года.

Анатолий Семенович Голиусов с 1972 года неизменно избирался депутатом различных уровней, в том числе депутатом областной Думы трёх созывов. В апреле 1997 года по инициативе фракции КПРФ был избран председателем Воронежской областной Думы. Именно в данный созыв, в котором коммунисты имели наибольшее количество депутатов, Дума была «местом для дискуссий» и реальным представительным органом народа. Также А.С. Голиусов являлся членом Совета Федерации, входил в состав комитета по экономической политике. Он покинул депутатский корпус лишь в 2005 году: Голиусову, отстаивавшему интересы граждан, а не чиновников, партия власти, озабоченная лишь укреплением пресловутой «вертикали», не дала пройти по избирательному округу. Однако и после этого он не отошёл от общественной жизни, активно помогал областному отделению КПРФ, выступал на митингах.

Анатолий Семёнович Голиусов был ярким, интересным, разносторонним, честным и принципиальным человеком. Строгий и требовательный руководитель, он в то же время никогда не оставлял без помощи и сочувствия тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Увлекался шахматами, лыжами, любил поэзию.

Опорой в жизни была замечательная семья: жена Тамара Петровна, которая также работала на железной дороге, сыновья - Александр и Юрий.

За сделанное для страны и людей А.С. Голиусов был награжден орденами СССР "Дружбы народов", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", двумя медалями. Почётный железнодорожник, заслуженный работник транспорта Российской Федерации. В 2013 г. был удостоен звания «Почётный гражданин г. Воронежа».

Анатолия Семёновича Голиусова больше нет с нами, однако добрая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

По материалам сайта КПРФ