Последние новости

Реклама

Московская область. Митинг в защиту российской науки состоялся в Пущино

Реформа в научной сфере идёт уже не одно десятилетие. В последние годы дело дошло до Российской академии наук. В состав РАН включили Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российскую академию медицинских наук (РАМН).
Одним из приоритетных направлений преобразований является оптимизация, которая выражается в слиянии научно-исследовательских организаций и сокращении числа научных сотрудников. Все это, по мысли инициаторов реформы, должно повысить эффективность российской науки, а также позволит выполнить обещания по повышению уровня заработной платы учёных. Появилась и такая организация как ФАНО. Созданное для управления имуществом РАН агентство стало активно вмешиваться в научно-исследовательскую работу, определять какие НИИ и лаборатории должны существовать, а какие следует ликвидировать. Главным критерием эффективности стали многостраничные отчеты, какие пишут как руководители научных подразделений, так и рядовые сотрудники. В то же время финансирование науки остается на прежнем уровне, обещанный рост благосостояния учёных есть лишь на бумаге. На ближайшее время запланирована новая волна сокращений в научно-исследовательских учреждениях РАН.

Безучастно наблюдать за происходящим российские учёные не собираются. Против реформы выступили как корифеи науки, например, Жорес Алфёров, так и рядовые сотрудники НИИ. Активно включились в протестное движение профсоюзы. В подмосковном наукограде Пущино по инициативе Объединенного профсоюзного комитета Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН 12 сентября состоялся митинг в защиту российской науки, против реформы РАН.

В данный солнечный день перед зданием Пущинского научного центра РАН собралось более 200 человек. Митинг открыла председатель Объединенного профсоюзного комитета Елена Николаевна Ильясова. В своем выступлении она отметила, что профсоюзы не раз проводили митинги и другие протестные акции: «25 лет назад с разрушением Советского Союза началось злонамеренное, целенаправленное разрушение всех социальных сфер, в том числе образовательной и научной. За образование взялись решительно, сопротивления там на самом деле не было. Поэтому от нашего прекрасного и бесплатного образования ничего на сегодняшний день не осталось. Сегодня мы видим глубокий кризис в образовательной системе. За нас также принимались и не один раз. Мы под руководством нашего профсоюза пытались сопротивляться. К Академии наук было не так просто подступиться, наши активные действия демонстрировали власти, что мы легко не смиримся. В 90-е годы было трудно всем. В 1998 г. мы пошли маршем протеста в Москву. Нас встречали шахтеры. Это было грандиозно!

Эти массовые волнения заставили правительство пересмотреть систему финансирования. С тех пор наши зарплаты были защищены. В 2002 и 2004 году нам пришлось снова организовать марши протеста. Профсоюз Российской академии наукпытался отстоять наши права, но с 2004 года, по замыслу Фурсенко, началось реформирование, которое в 2013 г. вылилось в то, что нас переподчинили ФАНО. Чем нам все это грозит? Мы уже видим: бюрократизация зашкаливает, директоров, достигших 65 лет, известных учёных убирают. Вновь назначенные руководители совершенно бесправны, они не могут ослушаться ФАНО и вынуждены выполнять ту дорожную карту, которую предписало правительство.

Майскими указами президента Путина нам была обещана заработная плата вдвое большая, чем в среднем по региону к 2018 г. Что мы видим сегодня? Мы видим только сокращение, которое прокатилось по всем институтам. Сотрудников переводят на неполные ставки, выгоняют в отпуска без сохранения заработной платы. Где же все благородные задумки товарища Путина, который обещал, что в 2015 г. на науку будут давать 1,77% ВВП? Сейчас мы находимся перед Мексикой и после разоренной Греции по объёму финансирования НИР и НИОКР от ВВП. У нас на данные нужды выделяют менее 1%. В глазах общества мы становимся никому не нужными людьми. Это деморализует. Все те, кто стоят здесь, испытали на себе 25 лет хронического недофинансирования науки. То, что мы остаемся в науке – просто фантастика! Именно мы настоящие патриоты своей страны. Сейчас крайне важно восстановить образование. Без этого не выживет наука, погибнет страна. Правительство это прекрасно понимает, но не делает ничего, чтобы восстановить образование и науку.

Сегодня мы постараемся достучаться до нашего правительства, до нашего президента. Может быть, новый министр образования и науки обратит внимание на наши выступления и на следующий год защитит наш бюджет, который собираются урезать. Сейчас, к сожалению, власти не желают слышать людей. Вспомните протесты дальнобойщиков, недавнюю попытку краснодарских трактористов организовать марш на Москву. Чем это закончилось? Их остановили, некоторых посадили. Следующий год 2017 – столетие революции. Будем надеяться, что правительство изменит свою позицию, увидит и услышит нас, и мы не повторим тех событий, какие произошли в нашей стране век назад».

Затем слово было предоставлено Григорию Бубнову, младшему научному сотруднику, представителю Нижегородской региональной организации профсоюза РАН. В своем выступлении он передал горячий привет всем участникам митинга и организаторам от руководства нижегородской организации. Он зачитал предложения нижегородцев в проект резолюции митинга: «Совет нижегородской региональной организации профсоюза работников РАН, рассмотрев проект резолюции, предложенный пущинской территориальной организацией, принял решение: 1. Выразить солидарность с активной позицией пущинской территориальной организации по решению о проведении митинга. 2. Написать в резолюции «Мы требуем от президента и правительства Российской Федерации». Далее он продолжил: «Все мы видим в каком плачевном состоянии находятся научные учреждения. Сокращения научных работников, низкие зарплаты, инфраструктура и оборудование ещё с советских времен. Например, я аспирант и младший научный сотрудник в нижегородском Институте прикладной физики РАН. У института нет денег, чтобы принять меня и ещё около 50 человек на полную ставку. Поэтому мы вынуждены «сидеть» на 0,1 ставки без каких-либо надбавок. Когда правительство заявляет нам, что в стране нет денег, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Складывается впечатление, что деньги есть на все, кроме науки. Я считаю, что пора позаботиться об экономическом и технологическом росте, о развитии образования и науки, в конце концов о благополучии граждан. В этом ключе особенно актуально звучит лозунг профсоюза: «Россия без науки – это труба!». Считаю, что именно данные приоритеты требуется довести до руководства нашей страны».

Перед участниками митинга выступил кандидат в депутаты Московской областной Думы от КПРФ по Ступинскому одномандатному избирательному округу, депутат Московской областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению, секретарь МК КПРФ Александр Наумов. В своем выступлении он сообщил участникам митинга, что заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик Владимир Иванович Кашин поддержал их акцию и выразил полную солидарность с требованиями пущинских учёных.

Далее Александр Наумов сказал: «Ситуация в стране очень непростая, но на поддержку науки надо направить значительные усилия. Это требуется для повышения потенциала нашей страны, обеспечения её поступательного развития. Но нам ещё с ельцинского периода говорят, что науки у нас слишком много. Начались непрерывные сокращения в научной сфере. Сегодня наша наука оказалась на грани выживания. Нам говорили, что Запад нам поможет, предоставит нам нужные технологии, но грянули меры и оказалось, что нужны собственные разработки. Вместо того, чтобы обратить внимание на собственную науку, чиновники ФАНО заявляют, что необходимо избавиться от балласта. Кого понимают под балластом? Тех, кто занимается научными исследованиями, кто работает на будущее нашей страны. Такой подход ущербен, он ведет нас в тупик, к разрушению.

Мы, коммунисты, предлагаем ряд эффективных мер какие позволят вывести нашу страну и нашу науку из тупика. В тяжелом положении оказалось и образование. Государство относится к науке и образованию, как злая мачеха к падчерицам. Правительство заявляет – денег нет, но вы держитесь! Это не только о пенсионерах, но и об учёных, учителях, преподавателях вузов. Для них денег нет! Но деньги на самом деле есть. КПРФ предлагает меры по пополнению бюджета: прогрессивная шкала налогообложения, монополия на алкоголь и табак, национализация недр. Все это даст финансовые ресурсы в том числе и для науки.

Сейчас наш учёный получает столько же, сколько продавец в магазине и даже меньше. Когда доктор наук в академическом НИИ получает 25 тыс. в месяц – это позор для нашего государства. Требуется срочно исправлять ситуацию. Коммунисты считают, что РАН должна сохранить свою автономию. В интересах безопасности страны требуется резко повысить расходы на науку. Зарплата докторов наук должна составлять хотя бы 80 тыс. и обязательно индексироваться, кандидат наук должен получать 60 тыс., а не 15-20 тыс. как сейчас.

Считаем необходимым создание министерства науки, так как научная деятельность должна финансироваться целевым образом. Я верю, что на выборах 18 сентября в Государственную и в Московскую областную Думы народ нас поддержит. Мы добьемся того, чтобы ваш голос был услышан. Геннадий Андреевич Зюганов обратится к президенту России, чтобы объяснить, доказать, что требуется поддерживать нашу науку, а наука – это будущее!».

Депутат городского совета, кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Ирина Ивановна Селезнева, выступая перед собравшимися, отметила, что «Не выполнен Указ президента РФ №599 от 7.05.2012 г., который требовал уже в 2015 г. довести долю внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП. На сегодняшний день на науку отпускается не более 1 %, а на гражданскую науку – менее 0,5 % ВВП.

В 2016 г. правительство допустило новый срыв обязательств по отношению к научному сектору. Согласно Поручению Президента России Пр-1369, 2-б, объём расходов федерального бюджета на проведение фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП в 2016 году должен быть зафиксирован на уровне 2015 г. Но бюджет науки был сокращен более чем на 10%.

В связи с уменьшением расходов федерального бюджета на науку из-за кризиса затруднено выполнение другого Указа президента РФ №597 от 7.05. 2012 г., предусматривающего рост зарплат научных сотрудников. Майскими указами ученым была обещана заработная плата к 2018 г. вдвое больше, чем средняя по региону, но в настоящее время научные организации поставлены в такие условия, что увеличение оплаты труда учёных может быть произведено только за счёт резкого уменьшения рабочих мест в сфере исследований или повсеместного перехода научных сотрудников на условия неполной занятости.

Отсутствие достойной оплаты труда и возможностей для проведения исследований на современном уровне приводит к массовому оттоку научных кадров в бизнес и за рубеж. Сложилась ситуация, что во всем мире число научных работников растет, а в России - падает. Если в 1995-м в США было 1050 тыс. научных сотрудников, а в 2007-м - 1400 тыс. (рост 33%), в ЕС, соответственно, 950 тыс. и 1300 тыс. (36%), в Китае - 500 тыс. и 1450 тыс. (190%), то в России - 600 тыс. и 450 тыс. (снижение 25%).

Еще один, уже официальный, секвестр бюджетной сферы, которым нам грозит правительство, станет новым тяжелым ударом по научно-технологическому потенциалу России. Требуем не допускать дальнейшего снижения бюджетных расходов на науку и увеличить ассигнования федерального бюджета на фундаментальную науку до величины 0,2% ВВП уже в 2017 г.! Финансирование науки должно быть выведено на уровень, предусмотренный федеральными нормативными актами!»

В митинге приняла участие кандидат в депутаты Государственной Думы, доктор исторических наук, профессор, проректор АНО высшего образования «Институт непрерывного образования» Ирина Анатольевна Тютькова. Она поприветствовала собравшихся и сказала в своем выступлении: «Уважаемые товарищи! Мы все знаем, что вопросы образования и науки – вопросы стратегической важности. Образование и наука определяют будущее нашей страны. Идеи философов и учёных в ведущих европейских странах и в России во многом повлияли на вектор их развития. Сегодня наше образование не имеет каких-то внятных приоритетов. В сложном положении оказалась в наши дни педагогическая наука и педагогические вузы. Как таковых педагогических вузов сейчас нет. В школы приходят работать люди без необходимого образования. Они специалисты в каком-то профиле, но педагогических знаний и навыков не имеют.

Происходит слияние, укрупнение вузов, причем совершенно бессистемно. Ректоров убирают по принципу, нравится он или не нравится. Так не может быть. К власти в образовании и науке должны прийти специалисты, какие будут работать в интересах страны и науки, а не в интересах бизнеса. Требуется увеличить финансирование образования и науки, повысить уровень благосостояния учёных и педагогов. Сейчас при обсуждении реформ не приглашают представителей вузов и НИИ, решения принимаются волюнтаристски без учета мнения научного и педагогического сообщества.

КПРФ предлагает увеличить финансирование науки и образования, системы социального обеспечения и здравоохранения. Мы выступаем за возрождение Академии наук. Мы призываем вас прийти на выборы и проголосовать за нас, за КПРФ!»

Затем выступил старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, кандидат биологических наук, член Объединенного профсоюзного комитета Зариф Амерханов: «Нам говорят, что в стране кризис, что нет денег и нас надо сокращать. Мы все знаем цену этих слов. На самом деле ситуация не такая тяжелая, какой была относительно недавно, в 90-е годы. Даже в годы, когда шла Великая Отечественная война, институты не сокращали, их эвакуировали. В блокадном Ленинграде учёных не лишали возможности работать, их не выгоняли на улицу. А сейчас нас сокращают. У государства, оказывается, нет денег даже на нашу мизерную зарплату. В условиях сокращений пострадает в первую очередь молодежь. Мы не сможем принять её на работу. Первое и главное требование к нашему государству – сохранить кадровый потенциал Академии наук. Сейчас РАН лишили реальных рычагов управления, создали ФАНО, в котором на первых ролях менеджеры, которым все равно, чем управлять. Мы требуем вернуть права управления ученым».

Выступления продолжила Виктория Фокина, старший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, член Объединенного профсоюзного комитета. Она отметила, что Пущинский научный центр, чуть ли не единственная организация, которая проводит массовый митинг, другие ограничатся собраниями, на которых примут резолюции. «Мы с вами представляем фундаментальную науку, которая не дает реально ощутимого, денежного выхлопа. Но наши исследования направлены на перспективу. Мы не должны допускать снижения финансирования фундаментальной науки. Я разговаривала с руководителем Оломоуцкого университета в Чехии и спросила, как у вас с финансированием? Он ответил, что у них никогда не снижали расходы на научные исследования. У нас совершенно другая ситуация. Мы должны добиться нормального финансирования, нормальных зарплат, возможности спокойно работать!».

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Мария Семеновна Левитман предложила ликвидировать ФАНО как организацию, поглощающую средства и не приносящую никакой пользы.

В завершение митинга Елена Николаевна Ильясова зачитала резолюцию, которая была единогласно принята участниками акции.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля