Последние новости

Реклама

В район, кроме райцентра, моногорода Александровска, входят посёлки Яйва, Карьер Известняк, Всеволодо-Вильва и ряд более мелких поселений. Сердцем города Александровска в советское время был Александровский машиностроительный завод имени К.Е. Ворошилова (на котором мне приходилось в свое время заниматься автоматическими регуляторами электродуговых сталеплавильных печей литейного цеха), выпускавший горношахтное оборудование.
Таким образом, он являлся звеном в рациональной технологической цепочке: александровское горно-шахтное оборудование, с помощью которого в кизеловских шахтах добывался уголь, из которого на Губахинском коксохимзаводе производился кокс для доменных печей Чусовского метзавода, выплавлявших чугун. И всё это в пределах ста километров, соединённых железной дорогой. Данный горно-металлургический комплекс служит хорошим примером сбалансированной плановой экономики.

Так было.

Теперь данный комплекс разрушен дотла. Закрыты кизеловские шахты, разрушен и снесен в буквальном смысле с лица земли Чусовской метзавод, а Александровский машзавод, обретя «эффективного» частного собственника, быстро превратился, по сути, в мастерские, погрязшие в хронических долгах и уволившие уйму рабочих. Это образец деятельности «эффективного» частного собственника.

В район входит, как я уже сказал, посёлок Всеввлодо-Вильва, замечательный как культурно-исторический объект. Действовавший там в советское время завод «Метил» теперь, как водится, разрушенный, на который также как и на Александровский машзавод в советское время нас, школьников, возили на учебно-познавательные экскурсии (хорошо учили школяров в советской школе, ничего не скажешь), до революции принадлежал известному меценату Савве Морозову. Там по его приглашению бывал А.П. Чехов. А ещё там, спасаясь от Первой мировой войны, жил и работал конторщиком на заводе небезызвестный нобелевский лауреат по литературе Борис Пастернак. Там, а не в Перми, где некоторые литературоведы, не чуждые пятой колонне, высасывают из пальца следы его пребывания. А ещё на этом заводе работал Б.И. Збарский, известный позднее как руководитель лаборатории по бальзамированию и сохранению тела В.И. Ленина. Всё это факты, достойные сохранения в культурно-исторической памяти.

В район входит также крупный посёлок энергетиков Яйва с Яйвинской ГРЭС мощностью более миллиона кВт (для сравнения, мощность Камской ГЭС в два раза меньше - 500 000 кВт), дающей электроэнергию Березниковско-Соликамскому промышленному району. ГРЭС, как водится, приватизирована и в подавляющей доле принадлежит иностранному владельцу.

Как возможный депутат ГД РФ вижу свою задачу в реализации для Александровска всех тех условий, какие предоставляются законодательством моногородам. Также следует, на мой взгляд, национализировать Александровский машзавод, без чего ему не выбраться из долговой ямы, в которую его загнал частный «эффективный» собственник.

Заслуживает также изучения вопрос о национализации такого важного стратегического объекта с большой долей частного иностранного капитала, как Яйвинская ГРЭС.

Вопросы сохранения культурно-исторического наследия в поселке Всеволодо-Вильва, а также насущные проблемы ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), здравоохранения в районе также будут в зоне моего внимания.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля