Последние новости

Реклама

Севастопольское региональное отделение ФСС РФ в связи с многочисленными обращениями дает разъяснения по вопросу выдачи родового сертификата беременным женщинам, не имеющим российского гражданства, сообщает издание «Севастопольская газета».

1. В соответствии с пунктом 6 «Порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в промежуток времени беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в промежуток времени родов и в послеродовой промежуток времени, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни», утвержденным приказом Минздрава России от 16.07.2014 №370н (далее — Порядок №370н): «Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

При отсутствии у женщины полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов».

Отсутствие гражданства РФ у беременной не является основанием для отказа ей в выдаче родового сертификата. Единственным обязательным условием выдачи родового сертификата беременной женщине, в том числе не являющейся гражданкой РФ, является наличие у неё документа, удостоверяющего личность.

На основании записей в документе, удостоверяющем личность беременной женщины, в выдаваемый ей родовой сертификат записываются сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, регистрации места проживания (пребывания), чем соблюдаются требования Инструкции по заполнению родового сертификата, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 №701.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются:

— паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Для лица без гражданства в Российской Федерации:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

2. Для граждан Украины документами, удостоверяющими их личность на территории РФ, согласно «Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» (заключено в г.Москве 16.01.1997), являются:

1) паспорт гражданина Украины;
2) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
3) дипломатический паспорт;
4) служебный паспорт;
5) проездной документ ребенка;
6) свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями);
7) удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из неё);
8) удостоверение личности на возвращение на Украину (только для возвращения на Украину);
9) удостоверение члена экипажа воздушного судна.

3. Федеральным законом от 19.02.1993 №4528-1 «О беженцах» установлены следующие документы, удостоверяющие личность иностранных граждан на территории РФ:

— свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
— удостоверение беженца;
— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Местом жительства гражданина, в соответствии со статьей 20 «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 №51-ФЗ, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Регистрация места проживания и места пребывания иностранцев в РФ регламентируется Федеральным законом от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Севастопольское РО ФСС РФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля