Последние новости

Реклама

Сергей Гаврилов: «Специалисты предприятий по утилизации и управлению отходами, получающие образование в России в области экологии, реально недополучают необходимый объём знаний»

На круглом столе в Госдуме на тему «Партнерство государства, бизнеса и науки как решающий фактор кадровой модернизации российской экономики в сфере комплексного устойчивого управления отходами» были озвучены основные проблемные аспекты данной темы.
В ходе своего выступления Депутат Государственной Думы фракции КПРФ, Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил основные проблемы по данной теме:

«Развитие мировой экономики ставит перед руководством многих стран, в том числе и России, стратегически важную задачу построения оптимальной модели кооперации государства, учебных и научных учреждений и частных компаний, построение системы их партнерства», – отметил Сергей Гаврилов.

В ходе встречи было сказано, что на сегодняшний день образование, научные исследования совместно с бизнесом обуславливают и инвестиционный рост, и социально-экономический прогресс общества, и технологическое развитие экономики. «Сейчас нам нужно ускоренное развитие и модернизация национальной системы профессионально-технического образования и переподготовки кадров, внедрение передовых методов и практик обучения высокопрофессиональных специалистов. Актуальность решения этой задачи для России обусловлена неуклонной интеграцией страны в международный рынок трудовых ресурсов», - подчеркнул депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Говоря о предмете встречи, Сергей Гаврилов отметил, что на протяжении последних лет в России активно ведётся создание отходоперерабатывающей индустрии и модернизация реального сектора экономики с акцентом на экологическую составляющую и применение наилучших доступных технологий. «При этом в России существует явный пробел правового регулирования вопросов профессиональной подготовки в сфере охраны окружающей среды,отсутствуют апробированные программы переобучения сотрудников промышленных предприятий и отраслевых технологических комплексов по интегрированному управлению отходами в контексте практических навыков, не говоря уже о комплексных зеленых технологиях и экологическом менеджменте. Это значит, что специалисты предприятий, получающие образование в области экологии сегодня в России, реально недополучают необходимый объём знаний», - подчеркнул депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

По мнению депутата, организация системы управления отходами на предприятиях должна не только обеспечивать исполнение основных требований действующего законодательства, однако и являться частью общей (интегрированной) системы управления компанией, включающей в себя организационную структуру, планирование, введение обязанностей и мер ответственности, реальную практику, процедуры, процессы и ресурсы для системного формирования на предприятии политики в сфере обращения с отходами.

«Важным условием устойчивой работы такой системы является периодический анализ результатов экологической политики в области обращения с отходами, оценка эффективности системы управления отходами и совершенствование этой системы. Для обеспечения этого процесса профильный специалист должен не только иметь профильные теоретические знания, однако и быть глубоко интегрированным во все производственные процессы на предприятии», - отметил Сергей Гаврилов

Изучение зарубежной практики подготовки кадров говорит о том, что результативность и качество обучения выше в тех образовательных учреждениях, где успешно реализуется принцип интеграции образования и науки в реальные сектора экономики.

«Хорошим примером формирования системы профессионально-технических образовательных учреждений в Европе может служить немецкая организационная модель, в основе которой лежит тесная связь образовательных учреждений с промышленностью и технологической сферой», - акцентировал внимание депутат Гаврилов по итогам выступления немецких коллег.

В ходе обсуждения на «круглом столе» было отмечено, что многие принципиальные концепции развития профессионально-технического образования, начиная от идей Гумбольдта о создании учебных заведений на принципах единства преподавания и исследования и обучения на основе науки, пришли именно из Германии, занимающей сегодня по масштабам затрат на научные исследования в этой сфере четвертое место в мире и первое в Европе. Опыт ФРГ интересен в первую очередь многоплановостью структуры организации науки и образования с акцентом на практические инструменты реализации научно-исследовательской политики. Особенно это касается научного сектора высших учебных заведений, обеспечивающих стабильно высокое качество исследований и подготовки кадров. Сегодняшние немецкие университеты – это мощнейшие образовательные, исследовательские и научно-производственные комплексы, тесно связанные с практическими отраслями промышленности, что в значительной степени определяет эффективность внедрения новых технологий в реальном секторе экономики, а профессиональных хорошо подготовленных кадров – в современных системы государственного и муниципального управления.

«Нам было крайне интересно узнать, какая сегодня ситуация складывается в нашей стране. Что реально происходит на практике, и готовы ли мы к вызовам времени. Сегодня о своем опыте и более подробно о существующей системе в Европе рассказали наши зарубежные коллеги из европейских научных и образовательных центров», - сказал Сергей Гаврилов.

Он также отметил, что крупные западные корпорации вкладывают немалые средства не только в научные исследования и разработки в области высоких технологий, однако и в подготовку специалистов соответствующего профиля, формируют работающие системы государственно-частного партнерства в сфере высшего образования в широком понимании этого понятия.

«К большому сожалению, российская высшая школа за прошедшие годы непрерывных преобразований в значительной степени утратила ориентацию на запросы отечественной промышленности, а подавляющая часть бизнеса нацелена исключительно на получение сиюминутной прибыли, - констатировал депутат Госдумы, Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, - подготовка конкурентоспособных специалистов – процесс не быстрый, требующий терпения и вложения «длинных» денег. Он не дает быстрой прибыли. В этой связи вопрос об организации сотрудничества между образовательными учреждениями и производственным сектором на долгосрочной основе в деле совместного обучения и подготовки квалифицированных кадров для экономики России требует значительного внимания и мобилизации средств со стороны государства».

Комитет по вопросам собственности, который стал организатором данного «круглого стола», отметил задачу подготовки кадров в России как основную. При этом, по мнению Председателя Комитета Сергея Гаврилова, данная проблема может быть успешно решена на основе государственно-частного партнерства, в широком его понимании - когда сторонами в соглашении выступают: государство как организатор и куратор соответствующего образовательного проекта, бизнес как основной интересант в получении соответствующего кадрового обеспечения и финансирующее лицо проекта и, наконец, наука и образование в лице наших ВУЗов.

«При этом участие в таких проектах бизнеса станет гарантом эффективности расходования вложенных средств – потому за некачественные образовательные услуги и плохо подготовленных специалистов бизнес платить не будет. А также гарантом высокого качества и инновационных подходов к обучению, потому ВУЗы в борьбе за деньги заказчика будут вынуждены конкурировать между собой и постоянно модернизировать процесс обучения», - отметил Сергей Гаврилов.

«Образование и наука, государство и бизнес, их синергия – главный ресурс для построения инновационной экономики в России и успех в этой сфере определяются наличием востребованности научных и образовательных продуктов со стороны деловых и властных структур страны и общества, - подчеркнул Сергей Гаврилов, - сегодня в этом зале мы собрали представителей ведущих российских образовательных и учебных центров от Калининграда до Владивостока, а также стран Европы. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, а также крупных общественных некоммерческих объединений предпринимателей в сфере переработки отходов».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля