Последние новости

Реклама

Доживём до воскресенья...

Пять лет тому назад, в майские дни, на конгрессе Международной федерации хоккея в Братиславе было решено, что юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой 2016 г. будет проходить в России, в ледовых Дворцах спорта Москвы и Санкт-Петербурга, которая отмечает 70-летие этой замечательной игры.

Нынешний чемпионат мира, который за минувшие две недели посетили тысячи поклонников изобретённой в Канаде игры, считается восьмидесятым по счёту, однако на первых порах он проводился не ежегодно. Представ на свет во время… VII летних Олимпийских игр в бельгийском Антверпене — 1920, он затем проводился только в рамках зимних Олимпиад 1924 и 1928 годов. А ежегодно стартовал лишь с 1930 года, однако на шесть лет, с 1940 по 1946, во время Второй мировой войны, он выбился из графика, а также не проводился в годы зимних Олимпийских игр — 1980, 1984 и 1988, хотя с 1924 по 1968 г. олимпийский чемпион одновременно провозглашался и чемпионом мира. Было время, когда в рамках мирового первенства определялся и чемпион Европы.

Отметим, что за семьдесят девять предыдущих чемпионатов мира планета знавала лишь восемь стран, какие удостаивались титула сильнейшей команды мирового хоккея. Сегодня особенно радостно отмечать, что за свои семьдесят лет российский хоккей с шайбой является самым титулованным — 27 раз становившийся чемпионом мира (22 высших титула завоёвывала сборная СССР, и пять — сборная России). В активе «отцов шайбы» сборной Канады — 25, Чехии — 12 (по шесть раз первенствовали сборные Чехословакии и Чехии), Швеции — 9, США и Финляндии — по 2, Великобритании и Словакии — по одному чемпионскому титулу. Причём британцы в 1936 г., став олимпийскими и мировыми чемпионами, на сто процентов были укомплектованы… канадцами.

На протяжении более тридцати лет абсолютными фаворитами мировых первенств были канадцы, причём не профессионалы из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а любительские, в основном студенческие клубы. Выступая под маркой сборной Страны кленового листа, как шутили за океаном, любая их команда из «деревни» привозила на родину «золото». А затем канадцам стали оказывать серьёзное сопротивление советские, чехословацкие, шведские мастера. Дело дошло до того, что на родине хоккея с шайбой начали создавать настоящие сборные, в какие стали приглашать игроков из НХЛ. А профессионалами всё больше становились не только воспитанники канадской или американской школ хоккея, однако и российской, шведской, финской, чешской, словацкой, немецкой и других стран. После того, как с политической карты планеты исчезли СССР, Чехословакия, ГДР (в хоккее их правопреемниками соответственно стали — Россия, Чехия, Германия), прошло двадцать пять чемпионатов мира. Вот кто становился их победителями: сборные Канады и Чехии — по 6, России и Швеции — по 5, Финляндии — 2, Словакии —
1 раз. На сегодня элитой мирового хоккея по праву можно считать первые пять сборных из этого списка, а словаков заменили американцы, хотя за данные годы они и не выиграли ни одного чемпионата.

За свою 80-летнюю историю мировое первенство ныне в седьмой раз проводится в России. Четырежды его принимала столица СССР Столица России — 1957, 1973, 1979, 1986 гг., а затем —  Российская Федерация в 2000 и 2007 гг. В последние годы за победу на нём ведут сражение шестнадцать сборных, какие на первом этапе распределяются на две группы, где восемь команд играют по круговой системе, определяя по четыре лучших сборных. В свою очередь они уже в плей-офф (игра на вылет) непосредственно оспаривают награды чемпионата. И, поверьте, сенсации фиксируются редко. В число призёров попадают те сборные, какие входят, как мы писали выше, в элиту мирового хоккея.

В справедливости этих слов читатели могут убедиться, внимательно проанализировав итоги групповых турниров нынешнего чемпионата.

В Столице России в четвёрку сильнейших вошли: Чехия и Россия — по 18, Швеция — 13, Дания — 11, а за их спинами расположились Норвегия и Швейцария — по 8, Латвия — 6, Казахстан —
2 очка. Во главе турнира в Санкт-Петербурге также оказались все знакомые лица: Финляндия — 21, Канада — 18, Германия — 13, США — 10, оставившие за чертой плей-офф Словакию — 8, Белоруссию — 6, Францию — 5, Венгрию — 3 очка.

Разумеется, не обошлось и без локальных неожиданностей. Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что впервые за годы участия в чемпионатах мира россияне вчистую проиграют стартовый матч в группе чехам (0:3). Правда, подопечные Олега Знарка, между которых немало чемпионов мира 2012 и 2014 гг., затем спохватились и отпраздновали шесть побед подряд: над казахами — 6:4, латышами — 4:0, датчанами — 10:1 (в этом поединке ворота гостей не защищал голкипер Себастьян Дам, благодаря которому датчане попали в плей-офф), швейцарцами — 5:1, норвежцами — 3:0 и шведами — 4:1. Чехам повезло и в принципиальном поединке со шведами — 4:2.

На берегах Невы мощно стартовали действующий чемпион мира сборная Канады и весьма перспективная нынешняя сборная Финляндии, нацелившиеся на специальный миллионный денежный приз, который вручается команде, прошедшей групповой этап без единой осечки. Он достался европейцам, какие в заключительном поединке «размазали» сборную с родины «канадского хоккея» — 4:0. Не случайно подавляющее большинство специалистов утверждают, что настоящий чемпионат мира начинается с четвертьфинальных игр, продолжаясь в полуфинале, в большом и малом финалах.

И они правы на все сто процентов.

Ведь уже четвертьфинальные поединки ещё раз подтвердили силу тех, кто входит в элиту, и слабость тех, кто эпизодически прорывается в плей-офф. Речь идёт прежде всего о россиянах и финнах, какие выбили из игры немцев — 4:1 и датчан — 5:1. Канадцы разгромили шведов — 6:0. Однако тут следует сделать скидку на то, что внутренние распри в шведской команде вызвали бойкот со стороны игроков, выступающих в клубах НХЛ, и они отказались приезжать в сборную. Единственные, кто сумел внести неожиданные «пять копеек» в распределение первых четырёх мест чемпионата, так это молодые американцы, большинство из которых играют за студенческие клубы и целенаправленно готовятся к зимним Олимпийским играм в Южной Корее — 2018. Заняв в группе лишь четвёртое место, они дали бой чехам, завершив первоочередное время матча и овертайм вничью (1:1) и сумев в серии буллитов (штрафных бросков без защиты) провести единственную шайбу в ворота лучшего голкипера чемпионата Доминика Фурка — 2:1.

Сегодня в полуфинале встречаются Россия — Финляндия и Канада — США.

Интересно отметить, что в мировых СМИ высоко оценивается мастерство россиян — вратаря Сергея Бобровского, полевых игроков Вадима Шипачёва, Артёмия Панарина, Евгения Дадонова, Павла Дацюка, Романа Любимова, пополнивших сборную на минувшей неделе Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. В рядах финнов выделяют вратаря Микко Коскинена, Патрика Лайне, Александра Баркова, Микаэля Гранлунда, Юсси Йокинена, Микку Койву, а у канадцев — вратаря Кэла Тальбо, Дерика Брассара, Тэйлора Холла, Мэтти Дюшена, Корри Перри. В то же время никто из американцев пока не входит даже в двадцатку сильнейших хоккеистов чемпионата мира.

Особый интерес вызывает сегодняшний поединок россиян с финнами. Прежде всего — соперничество самой результативной тройки с берегов Невы, игравшей в СКА: Дадонов — Шипачёв — Панарин (теперь он выступает за «Чикаго» в НХЛ) против вратаря своей команды финна Микко Коскинена. Как говорится, доживём до воскресенья и узнаем, какие «серьги» достались в большом и малом финалах каждой из четырёх «сестёр»!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 23 мая 2016 | Разделы: Спорт
23 мая 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля