Последние новости

Реклама

На прошедшем заседании Волгоградской областной Думы депутаты отказались рассматривать проект обращения депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе к Президенту РФ Владимиру Путину «О пересмотре принципов проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения».
Направить данное обращение предложила фракция КПРФ областной Думы. По мнению коммунистов, «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизней и здоровья людей.

Как рассказал руководитель думской фракции КПРФ, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров, подтверждением тому служат выводы Счетной палаты РФ, сделанные после проверки исполнения соглашения между Минздравом и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 годах.

Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек.

Проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По информации Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства - около 140%.

При этом, по информации Счетной палаты, сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, тем не менее и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз.

Под мероприятия по «оптимизации» подпадают 952 медицинских организации, из них 472 - в 2015 году (49,6%). Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. До конца 2018 года планируется закрыть ещё 15 медицинских организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций - на 7,2%.

По медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов уже на конец 2014 года сокращено 33 757 коек.

В регионах же до 2018 года планируется сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично «офисами» врачей общей практики.

Согласно результатам проверки, в России 17,5 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или «офису» врачей общей практики.

Аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, связанный, в частности, с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения делается в обычное терапевтическое отделение госпитализация больных с тяжелыми заболеваниями, так и числа умерших на дому, в т.ч. из-за снижения доступности «медицинских услуг».

Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным промежутком времени 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%.

«Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена, - отмечается в Обращении КПРФ. - Тем не менее, исполнительная власть, вопреки данным статистики, продолжает твердить об эффективности проводимой реформы. Возможно, это отчасти обусловлено негласными планами по постепенному внедрению платной медицины в Российской Федерации, что также отмечено аудиторами Счетной палаты. В таком случае, программа «оптимизации» здравоохранения нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, тем не менее и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

«Происходящее в последнее время в здравоохранении нельзя назвать реформой. Это ликвидация государственной системы здравоохранения. Если данную «оптимизацию» не остановить, население в ближайшее время останется без бесплатной, доступной медицинской помощи», - заявил депутат Государственной Думы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Текст обращения поступил в КСП, комитет облдумы по охране здоровья и в комитет здравоохранения администрации области. Тем Не Менее при рассмотрении, как на заседании профильного комитета, так и областной Думы, депутаты проголосовали против принятия обращения.

Участвующий в обсуждении вопроса председатель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин отметил, что в Волгоградской области проводимые меры по оптимизации учреждений здравоохранения не затрагивают права и свободы человека и гражданина, права и интересы общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций, т.к. не влияют на уровень качества и доступности оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.

«Принятие решения по оптимизации госучреждений здравоохранения позволяет повысить эффективность организации оказания медицинской помощи населению, сократить расходы на содержание административно-хозяйственного персонала... Ресурсы, высвобождаемые в результате проведения реорганизационных мероприятий, направляются на укрепление материально-технической базы реорганизованных учреждений. Таким образом, реформы здравоохранения, проводимые исполнительной властью, считаем обоснованными и своевременными», - заключил Шкарин.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля